Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Прибытие добрых инопланетян



"Прибытие/Arrival", 2016 г.  Единственный фильм из номинантов на Оскар-2017, который я посмотрел. Что сказать? Неплохой фильм. Можно было бы даже сказать, что хороший, если бы не очередное навязчивое изображение США как самой продвинутой страны. И не только в технологическом отношении, но и в гуманитарном тоже.

Сюжет в том, что на Землю прибыли добрые инопланетяне, решившие поделиться с отсталыми братьями по разуму передовыми технологиями. Американцы из всех сил стараются найти с добрыми самаритянами понимание, но агрессивные, вооруженные до зубов, китайцы решают атаковать инопланетные корабли. Если бы не настойчивость и героизм американских ученых, поддерживаемых прогрессивными военными, земляне остались бы ни с чем.

У меня возникло ощущение, что финансирование этого кино не обошлось без участия кандидата в президенты Дональда Трампа. Уж очень ловко этот камешек в сторону Китая перекликается с предвыборными лозунгами нынешнего президента США.

А что же Россия? А Россия уже не главный враг американской демократии. Россия просто в числе нескольких недальновидных стран, присоединившихся к Китаю.

Однако, если не брать эту политическую ниточку, которой неловко подшит сюжет, то фильм смотрится с интересом. Есть напряжение, драматизм и красивая картинка. Хотел еще добавить про сопереживание героям, но, подумав, отказался от использования этого штампа. Героиня там весь фильм драматизирует и приглашает посопереживать ей, но меня это не зацепило, показалось излишне театральным.

Странновато смотрится Джереми Реннер в роли серьезного ученого-физика. Я привык его видеть в черных лосинах в обтяжку и с луком в руках, как одного из американских Мстителей.

Если говорить о раздражающе явных ляпах сюжета, то мне совершенно не понятно, почему продвинутые осьминоги-инопланетяне не могли изъясняться на английском либо на каком-нибудь другом человеческом языке? Они ведь прибыли на Землю, чтобы передать свою способность видеть будущее. А в совсем недалеком будущем главная героиня фильма составила и издала англо-"осьминожий" словарь. Почему они не могли скачать этот словарь и не мучиться с долгим тыканием друг в друга пальцами и щупальцами как примитивные дикари? Впрочем, тогда сюжет бы не вытянул на два часа экранного времени.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments