Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

"Домашняя сметанка". Как много в этом звуке для сердца русского...

Жена послала  за сметаной.
 Пришел в магазин. Что выбрать? Раньше было проще. Нужна сметана? Выбирай, два варианта: сметана на развес или сметана в банке. Решение моментальное: есть с собой пустая банка - бери развесную; нет тары - давайте фасованную, в банке с крышечкой из фольги.
А тут десятка полтора наименований...
Мне приглянулась "Домашняя сметанка". Название теплое, душевное. Изготовлена в деревне Дедовичи.  Представилось, как добрые дедовичские крестьяне, дедовским методом, на допотопном сепараторе сбивали эту сметанку. А до того, состарившиеся раньше срока женщины, озябшими руками, доили коров. И струи молока, как белые струны  звонко пели о солнце и луговой траве... И вкус у этой сметанки как в детстве, когда гостил у бабушки в деревне. И ложка в ней стоит. А после пары часов в холодильнике она становится такой густой и плотной, что нож отскакивает и тупится, и надо рубить топором.
- Что за сметану ты купил? - сказала жена. - Жидкая и вкус отвратительный, воняет тухлой рыбой.
Посмотрел состав: обезжиренное молоко, сливки из коровьего молока, заменитель молочного жира (читай - пальмовое масло), стабилизатор, консервант Е202.
Что с тобой, деревня Дедовичи, и все остальные русские деревни? Почему гонишь контрафакт на пальмовом масле и консервантах? Почему не делаешь настоящую домашнюю сметанку? Почему у меня в холодильнике американское мясо, голландская картошка, турецкие помидоры, израильские яблоки? Почему мой сын знает вкус настоящих продуктов только по моим рассказам?
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments