Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Самая большая крымская *опа

Гора мадам Бродская

Известная природная достопримечательность в районе Коктебеля -  гора Мадам Бродская. На топографических картах эта возвышенность носит название Ляля-Тепе, что в переводе с крымско-татарского означает "вершина тюльпанов". Весной собираюсь там побродить, может быть найду краснокнижный тюльпан Шренка, который растет на этой горе.

Мадам Бродской стали называть эту гору в начале прошлого века. Вариантов происхождения этого названия несколько. По одной версии гора получила имя жены местного винозаводчика Бродского. По другой версии мадам Бродская была женой одесского адвоката. А еще это название могло появиться в честь жены феодосийского аптекаря Бродского. В одном все версии сходятся: мадам Бродская была женщина с восхитительно пышными формами. И когда она загорала на коктебельском берегу, ее формы идеально повторяли очертания горы Ляля-Тепе.

В течение времени у горы появилось еще несколько названий: Бесстыдница, просто гора Бродская, гора Попа, а также гора Жопа. У подножья горы расположилось небольшое село Подгорное, которое местные острословы переименовали в Поджопное.

Так в зимний день выглядит гора Мадам Бродская с хребта Узун-Сырт. Домики под горой - это Подгорное. А полоска шоссе - это участок автотрассы Р29, ведущий из Коктебеля в Насыпное.
Вид на гору мадам Бродская с хребта Узун-Сырт

Южный склон горы Ляля-Тепе. С этого ракурса ни о какой мадам Бродской речи не идет - обычная возвышенность, западный отрог невысокого хребта Тепе-Оба.
Гора Мадам Бродская и село Подгорное

Чтобы увидеть Мадам Бродскую во всей красе, надо остановиться вот здесь, немного не доезжая до горы Клементьева (на фото справа) и до села Подгорного (за деревьями слева от трассы)...
Дорога на Коктебель

...и тогда за деревьями, растущими вдоль обочины, вам откроется вид на самую большую и самую известную Жопу всего Восточного Крыма.
Гора Ляля-Тепе или Мадам Бродская

Tags: Коктебель, Крым, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments