В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Русский украинец академик Амосов о себе и об Украине
В Форосе
micoff


Недалеко от моего дома в Старом Крыму находится вот этот скромный домик с двумя окнами на улицу Ленина. Здесь жил великий хирург-кардиолог и писатель Николай Амосов.В Старый Крым Амосов приезжал, чтобы лечиться от туберкулеза, воздух здесь у нас такой особый. Домик принадлежал сестре Амосова. На фасаде дома установлена памятная доска. За несколько лет Амосов полностью вылечился от туберкулеза. Но и потом он часто приезжал в Старый Крым, чтобы оперировать здесь, а также обучать своих учеников из Киева лечению туберкулеза.

Амосов родился в Новгородской губернии, родители его русские. Большую часть жизни он жил и работал на Украине, в Киеве, где и умер в 2002 году, в возрасте 89 лет. Однажды мне попался на глаза "Список великих украинцев", составленный на основе опросов украинцев, там фамилия Амосова занимала вторую строчку.

Я еще в юности прочитал первую книгу Амосова "Мысли и сердце", на меня это произвело большое впечатление.

Уже после после смерти Амосова, в 2003 г. вышла его последняя книга "Мое мировоззрение". Мне было интересно читать. Вот некоторые цитаты:

Про мировое лидерство
"Реальными конкурентами США в борьбе за первенство являются Европейское содружество, Китай, Япония и Россия."

Про украинский народ
"Что же он сам - народ? Плохо работает. Инициативы не проявляет. Бедствует. Ничего не знает. Никому не верит. Ропщет - но тихо: изверились и боятся. Голосует по спискам - не за программы, а "по технологиям": за посулы, за подачки, из страха, "за портрет". Что еще? Смотрит сериалы. Пьет."

О будущем Украины.
"Наша страна такая неорганизованная, что трудно предсказать даже ближайшее будущее."

Сугубо личное
"Теперь - старость. Решать уже нечего - пенсионер. Идет эксперимент по преодолению старения через нагрузки и ограничения: все нормально. Но на лестницах шатает, резкие движения скованны и память на ближние события ухудшилась. Прогноз на жизнь: от 3 до 8 лет. Будут страдания на финише? Наверное. Но знаю - умирать не страшно: есть опыт своей операции и сотни наблюдений за умирающими. Боюсь другого: угасания интеллекта. Жить тогда - зачем?"



  • 1
"путь Украины - это вектор сочетания Штаты и Западная Европа. С Россией не по пути, потому что будущее России туманно"

Николай Амосов.

Мне уже приходилось встречать эту цитату. Но я думаю, что это фейк, так как нет ссылки на заслуживающий доверия источник.

Похоже не прочитали они ещё его последнюю книжку очень внимательно. Вот вникнут, и уберут сразу его не только со второй строчки, но и вообще из этого списка.

Да, ВЕЛИКИЙ ОН ЧЕЛОВЕК, большой след и светлую память оставил он о себе на Земле...

Думаю, сейчас его там вообще из всех списков должны были убрать, ватник же по сути.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скромный домик. Хорошо.

Про интеллект-в точку....угасает ум-угасает и вся жизнь во всей полноте.


у меня приятельницы как-то оптимистично перешли в разряд пенсионерок, какие-то новые степени свободы появились. ждем-с:)

из переписки А.П.Чехова:

"Н.А. ЛЕЙКИНУ

11 мая, г. Сумы, Харьк, губ., усадьба А.В. Линтваревой

Здравствуйте, добрейший Николай Александрович! Пишу Вам из теплого и зеленого далека, где я уже водворился купно с своей фамилией. Живу я в усадьбе близ Сум на высоком берегу реки Псла (приток Днепра). Река широкая и глубокая; рыбы в ней столько, что если бы пустить сюда Вашего бородатого Тимофея, то он сбесился бы и забыл, что служил когда-то у графа Строганова. Вокруг в белых хатах живут хохлы. Народ все сытый, веселый, разговорчивый, остроумный. Мужики здесь не продают ни масла, ни молока, ни яиц, а едят все сами — признак хороший. Нищих нет. Пьяных я еще не видел, а матерщина слышится очень редко, да и то в форме более или менее художественной. Помещики— хозяева, у которых я обедаю, люди хорошие и веселые. Очень жалею, что Вы почти на все лето остаетесь сиротой. Одному на даче скучновато, особливо, если кругом нет знакомых, которые симпатичны. [...]"

"Это в привычке, традиции украинской — жить обосновано, красиво, чисто. Вы ездите по Украине? Все хатки побелены, все заборчики сделаны аккуратно, крыши починены. А поезжай в российскую глубинку! Не в усадьбы новых русских, а в деревни… Видели, какие заборы? Дворы, как будто после бомбежки, по улице в дождь не проедешь — увязнешь в земляной каше», — отметил российский дипломат"
В.Черномырдин

Интересно, а англичане, которые продавали опиум в Китае, жили там и умерли - они тоже становились китайцами? Ну или в любой другой колонии.

Если не сложно, "мысли и сердце", там о чем он писал?


Книга в формате мемуаров о своей работе хирурга-кардиолога плюс размышления о жизни, о счастье, о здоровье, о дружбе...

Да, Старый Крым -это ведь ещё и Амосов.
Спасибо, что вспомнили.

Книга "Мысли и сердце" в юности тоже на меня повлияла.

Вот собираюсь перечитать, а заодно и остальные его книги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account