?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Смотрю российское кино-5
В Форосе
micoff


Очередные три фильма в моем обзоре отечественного кино. Сегодня это - "Кино про Алексеева", "Экипаж" и сериал "Григорий Р."

"Кино про Алексеева". Режиссер Михаил Сегал, 2014г.  Если "Экипаж" сильно подкосил мою веру в российское кино, то "Кино про Алексеева" напитало оптимизмом и надеждой. Милый, добрый, светлый и пронзительный фильм. Сюжет совсем прост: одинокий, никому не нужный старик вспоминает свою жизнь, переосмысливая ее и извлекая смыслы, о которых не догадывался.
Мы видим СССР - ужасный и одновременно прекрасный.
Замечательно играет нестареющий и неугасающий Александр Збруев, которого знал и любил каждый советский человек после культового сериала "Большая перемена", 1973 г. Последний раз Збруев звездил в 1989 г. в "Черной розе..." Сергея Соловьева, а потом как-то незаметно затерялся. И вот  он снова на экране, и восхищает, и держит внимание, и заставляет сопереживать. А ему там, между прочим, 76 лет, а сегодня уже и 78.

"Экипаж", 2016 г. Режиссер  Николай Лебедев. Думаю, что про этот фильм уже все давно высказались, поэтому совсем коротко. От Лебедева, снявшего прекрасное кино про Валерия Харламова ("Легенда №17"), я ожидал большего. Начал смотреть с оптимизмом. Актеры все прекрасные. А фильм плох. Не захватывает, потому что все неправда. Досматривал уже на автомате и думал, что вот недавно в США сняли фильм про то, как американский летчик посадил на реку Гудзон пассажирский лайнер - реальная история 2009 года, пересказанная в голливудском стиле. А ведь у нас такой случай произошел еще в 1963 году - русский летчик посадил рейсовый пассажирский самолет на Неву. Вот о чем бы надо было снимать кино про геройский экипаж летчиков, а не какую-то придуманную развесистую клюкву.

"Григорий Р.", 2014 г. Российский сериал про Распутина. Режиссер Андрей Малюков, мне он известен тем, что снял неплохой фильм "Мы из будущего". Сериал хорошо сделан, мне понравилось. Владимир Машков в роли Распутина убедителен. Версия событий для меня неожиданная: старец не был ни злодеем, ни бесом, ни развратником, он был патриотом и истинно православным человеком. Ну что же, может быть, я и доживу до дня, когда Распутина причислят к лику святых и назовут его именем пару каких-нибудь православных храмов в Петербурге и Тюмени.
Tags:

  • 1
  • 1