Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Старокрымский МФЦ или прогресс идет опережающими темпами



Признаюсь, я был не прав. Написал на днях, что у нас в Старом Крыму нет МФЦ. А оказалось, что уже есть. Честно говоря, я никак не ожидал такой скорости прогресса. Кажется совсем недавно крымские власти рапортовали, что в Симферополе, Севастополе и еще где-то были открыты 11 первых МФЦ. Я тогда подумал, что пока дело дойдет до нашего городка, пройдет несколько лет. А тут и года не прошло...

Старокрымский МФЦ располагается вот в этом здании коммунального комбината на улице Розы Люксембург. Если вы скажете, что это сооружение выглядит не очень презентабельно, я спорить не стану.Построено оно, я думаю, еще в 70-80-х годах, и с тех пор никаких денег сюда не вкладывалось. Жестокая реальность в том, что для Крыма это рядовая ситуация. И даже не самая плохая. Я помню, как два года назад, перебравшись через пролив, я ехал из Керчи в Старый Крым, а дорожники направили поток автомобилей с парома по каким-то городским окраинам,  и потом по объездным дорогам. Вот это была жесть! Что качество дорог,  что состояние домов, которые были видны с дороги - декорации к фильмам про гибель цивилизации.

- Привет из СССР! - что тут еще можно сказать... Вот это дверь в центре фото - и есть Старокрымский МФЦ. Как там внутри, не знаю, так как пришел не в часы приема, но догадываюсь, что интерьерчик соответствующий.


Как это все оценить? У меня двоякое впечатление. С одной стороны, конечно, это все смотрится убого и почти карикатурно. Особенно в сравнении с МФЦ, в который я ходил в Петербурге. Но, с другой стороны, прогресс налицо, Крым сокращает отставание в сервисе, доступности и комфорте получения государственных услуг  от остальных регионов России.

И пусть пока еще количество услуг очень мало. Их всего пять. Но уже, между прочим, не придется теперь ездить в райцентр, до которого 25 км, чтобы получить справку, заменить паспорт или встать на регистрационный учет.


А чем реальный минус, так это то, что работает Старокрымское подразделение МФЦ  всего один день в неделю и то только до обеда.


Хотя задумывалось, что будет работать три полных дня в неделю.



Вообще-то, главная государственная услуга, в которой больше всего сейчас нуждаются крымчане - это регистрационные действия с недвижимостью. Всем ведь надо переоформлять документы с украинских на российские. В госкомрегистр просто не пробиться. Вот этим должны бы были в первую очередь заниматься МФЦ. Но, думаю, тут дело не столько в желании, а банально в отсутствии специалистов.

Tags: Старый Крым, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments