Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Смотрю российское кино-4


Сегодня в моем обзоре еще три фильма: "Коллектор", "Адмирал", "Контрибуция".

"Коллектор". Новый фильм, снятый в 2016 году. Имя режиссера (он же сценарист) - Алексей Красовский - мне было неизвестно. А фильм оказался очень хорош. Собственно, не фильм даже, а моноспектакль на час с небольшим. История про коллектора, работа которого, ставить людей в неудобное положение, но который однажды сам оказывается в положении своих жертв. В главной и единственной роли (не считая голосов за кадром) Константин Хабенский. В этом фильме он великолепен. Я смотрел, не отрываясь и на одном дыхании.

"Адмирал", 2008г., режиссер Андрей Кравчук. Кравчук снимал сериалы "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности". Для меня это знак качества. Однако "Адмирал" меня разочаровал. Нудное, слащавое, тягомотное кино. Я не смог досмотреть даже до половины. А ожидал многого, потому что, во-первых, в главной роли Хабенский, а во-вторых, история про адмирала Колчака, который был личностью харизматичной и незаурядной. Увы, люблю Хабенского, считаю его лучшим современным российским актером, но здесь он не вытянул, да и все остальные актеры играли плохо, хотя и старались. В итогк получилась не героическо-патриотическая история, а какая-то русская Санта-Барбара с элементами войны.

"Контрибуция", 2016, режиссер Сергей Снежкин. К Снежкину отношусь с уважением. Он снял замечательный сериал "Брежнев" и пронзительное кино "Похороните меня за плинтусом". Сейчас читал фильмографию, и узнал, что Снежкин снял также сериал "Белая гвардия" с Хабенским, Пореченковым и Гармашем. Сейчас скачаю где-нибудь и буду смотреть.
Теперь про "Контрибуцию". Тут так: можно смотреть, а можно и пройти мимо, много не потеряешь. Военно-криминальная история с налетом белогвардейско-красноармейской романтики. Слегка театрально, слегка затянуто, слегка пафосно, но в целом смотрибельно. Тем, кто любит неспешное детективное действо в стиле Агаты Кристи или Жоржа Сименона, понравится.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments