Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Топловский женский монастырь

Храм святой Параскевы
Монастырь Топловский, а находится в селе Тополевка. Почему такое название? А просто село раньше называлось Топлы. Древнее, кстати, село, впервые в письменных документах упоминается в 1667 году как армянское поселение, а еще раньше там жили греки. Женский монастырь в Топлах был основан в 1864 году. А храм Святой Параскевы (на фото)  построен годом раньше.

1. Монастырь небольшой, там живет около 40 монахинь.
В Топловском женском монастыре

2. Помимо храма Св.Параскевы, там еще есть также небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», который был открыт в 1899 году. Здесь же. при храме, работала больница и богадельня. Оба храма действующие, там идут службы.


3. Вход в храм «Всех скорбящих радосте».


4. В годы Советской власти монастырь был закрыт и частично разрушен. Сейчас активно восстанавливается. Здесь на фото видна строящаяся мощная колокольня.


5. Колокола ждут своего часа.


6. Близится к завершению восстановление разрушенного монументального Свято-Троицкого собора. Этот собор строился по проекту известного крымского архитектора Валентина Фельдмана, который является одним из трех авторов памятника затопленным кораблям в Севастополе.


7. Кресты еще не установлены, но купола уже горят золотом, их хорошо видно с автодороги Керчь-Симферополь.
Купола Свято-Троицкого собора

8. Те, кто бывал в Топловском монастыре летом, рассказывают, что там очень много туристов. Я здесь был во второй половине ноябре, когда в Крыму тихо и несуетно, поэтому никаких организованных групп не встретил. Однако большая парковка с выделенными местами для автобусов подтверждает, что место это раскрученное и популярное.


9. Синяя будка перед входом в монастырь - это типа кассы, где надо купить билеты сделать пожертвования.


10. Я плохо отношусь к религиозному бизнесу. И все объяснения, что пожертвования идут на строительство и благоустройство, моего отношения не меняют.  Я считаю, что пожертвование - это когда ты добровольно даешь деньги, а все остальное - это лукавство и торгашество в храмах, очень неодобрявшееся Иисусом Христом.


Мне приходилось бывать в великих русских монастырях, например, в Александро-Невской Лавре, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, в древних монастырях Старой Ладоги, но нигде более я не видел такого откровенного бизнеса, как в Топловском монастыре.

11. Жена не прошла дресс-код на входе - брюки неподобающая для монастыря одежда. Вот почему это так, мне совсем непонятно. Понятно, если бы мини-юбка, но как могут брюки оскорблять чувства верующих? Они же прикрывают плоть лучше, чем юбка, никаким сооблазнам места нет. Охранник на входе, отдаю должное, был вежлив и доброжелателен, показал Лене, где можно взять накидку на ноги (кассовая будка, где выдают накидки в обмен на пожертвования, была закрыта). Получился вот такой наряд.


12. Территория монастыря небольшая, есть указатели.


13.


14.


15.


16. В монастыре и его окрестностях есть три святых источника. Самый дальний - источник трех Святителей, до него около 5 км в гору. Чтобы далеко не ходить, вода из этого источника подается на территорию монастыря.


17. Купель Св.Параскевы.


18. Хотя я и крещеный православный христианин, но нательный крест не ношу. Да и сорочки с собой не было, поэтому окунаться в святую воду я не стал. Хотя купель работала, и когда мы подошли, из дверей вышла женщина и доброжелательно спросила, пойдем ли мы в купель?


19. Главная реликвия монастыря - источник Святой преподобномученицы Параскевы. По преданию, на этом месте, во второй половине II веке н.э., была обезглавлена проповедница Евангелия Параскева Римская. И когда ее голова упала на землю, на этом месте забил источник со святой водой.  Поэтому полное название монастыря - Топловский Свято-Троице Параскевиевский.
Св. Параскева

20. Часовня у источника Свято Параскевы.
Источник Святой Параскевы

21. Монастырское кладбище. Среди безымянных могилок безвестных монахинь, стоят могилы жителей Тополевки.


22. Рядом с братской могилой героев Великой Отечественной были обнаружены останки игуменьи монастыря Параскевы Топловской (Родимцевой).


23.


24. Здесь можно написать матушке Параскеве письмо и попросить о чем-либо.


25. Игуменья Параскева управляла Топловским монастырем 39 лет, до 1928г., когда Советская власть закрыла монастырь. Уже в наше время Параскева была канонизирована. Вот так она изображается на фресках.
У входа в храм Св. Параскевы

26. По территории монастыря бродит несколько собак и много кошек. Они сытые, спокойные и вполне ладят друг с другом.


27.


28. Основательницей монастыря была неграмотная болгарка Константина, которая 7 лет жила в землянке в лесу.


29. Дорога в гору к пещерке Константины.


30. На месте пещерки сделан такой вполне туристский новодельный объект.


31.


32. Вход в пещерку был закрыт. Я заглянул в полумрак сквозь решетку двери: тумбочка, шкафчик, пластиковый стул, увядшие розы, свежая каменная стена и ступени, ведущие вглубь... Бутафория, увы, не вызывающая уменя никакого благоговения.


33. Чуть повыше пещерки сквозь голые ветви дубов видны великолепные Крымские горы, обильно тронутые ноябрьской рыжиной. У подножья этих гор стоит село Тополевка. Красивое место. Если бы немного почистить деревья, чтобы открывался широкий вид на долину, и поставить скамью, здесь можно было бы неспешно любоваться небом и горами, размышляя о вечности, о бренности жизни и о женщинах, которые приняли эту странную, совершенно необъяснимую для меня, жизнь в монастыре.


Tags: Крым, Тополевка, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments