В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Топловский женский монастырь
В Форосе
micoff
Храм святой Параскевы
Монастырь Топловский, а находится в селе Тополевка. Почему такое название? А просто село раньше называлось Топлы. Древнее, кстати, село, впервые в письменных документах упоминается в 1667 году как армянское поселение, а еще раньше там жили греки. Женский монастырь в Топлах был основан в 1864 году. А храм Святой Параскевы (на фото)  построен годом раньше.

1. Монастырь небольшой, там живет около 40 монахинь.
В Топловском женском монастыре

2. Помимо храма Св.Параскевы, там еще есть также небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», который был открыт в 1899 году. Здесь же. при храме, работала больница и богадельня. Оба храма действующие, там идут службы.


3. Вход в храм «Всех скорбящих радосте».


4. В годы Советской власти монастырь был закрыт и частично разрушен. Сейчас активно восстанавливается. Здесь на фото видна строящаяся мощная колокольня.


5. Колокола ждут своего часа.


6. Близится к завершению восстановление разрушенного монументального Свято-Троицкого собора. Этот собор строился по проекту известного крымского архитектора Валентина Фельдмана, который является одним из трех авторов памятника затопленным кораблям в Севастополе.


7. Кресты еще не установлены, но купола уже горят золотом, их хорошо видно с автодороги Керчь-Симферополь.
Купола Свято-Троицкого собора

8. Те, кто бывал в Топловском монастыре летом, рассказывают, что там очень много туристов. Я здесь был во второй половине ноябре, когда в Крыму тихо и несуетно, поэтому никаких организованных групп не встретил. Однако большая парковка с выделенными местами для автобусов подтверждает, что место это раскрученное и популярное.


9. Синяя будка перед входом в монастырь - это типа кассы, где надо купить билеты сделать пожертвования.


10. Я плохо отношусь к религиозному бизнесу. И все объяснения, что пожертвования идут на строительство и благоустройство, моего отношения не меняют.  Я считаю, что пожертвование - это когда ты добровольно даешь деньги, а все остальное - это лукавство и торгашество в храмах, очень неодобрявшееся Иисусом Христом.


Мне приходилось бывать в великих русских монастырях, например, в Александро-Невской Лавре, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, в древних монастырях Старой Ладоги, но нигде более я не видел такого откровенного бизнеса, как в Топловском монастыре.

11. Жена не прошла дресс-код на входе - брюки неподобающая для монастыря одежда. Вот почему это так, мне совсем непонятно. Понятно, если бы мини-юбка, но как могут брюки оскорблять чувства верующих? Они же прикрывают плоть лучше, чем юбка, никаким сооблазнам места нет. Охранник на входе, отдаю должное, был вежлив и доброжелателен, показал Лене, где можно взять накидку на ноги (кассовая будка, где выдают накидки в обмен на пожертвования, была закрыта). Получился вот такой наряд.


12. Территория монастыря небольшая, есть указатели.


13.


14.


15.


16. В монастыре и его окрестностях есть три святых источника. Самый дальний - источник трех Святителей, до него около 5 км в гору. Чтобы далеко не ходить, вода из этого источника подается на территорию монастыря.


17. Купель Св.Параскевы.


18. Хотя я и крещеный православный христианин, но нательный крест не ношу. Да и сорочки с собой не было, поэтому окунаться в святую воду я не стал. Хотя купель работала, и когда мы подошли, из дверей вышла женщина и доброжелательно спросила, пойдем ли мы в купель?


19. Главная реликвия монастыря - источник Святой преподобномученицы Параскевы. По преданию, на этом месте, во второй половине II веке н.э., была обезглавлена проповедница Евангелия Параскева Римская. И когда ее голова упала на землю, на этом месте забил источник со святой водой.  Поэтому полное название монастыря - Топловский Свято-Троице Параскевиевский.
Св. Параскева

20. Часовня у источника Свято Параскевы.
Источник Святой Параскевы

21. Монастырское кладбище. Среди безымянных могилок безвестных монахинь, стоят могилы жителей Тополевки.


22. Рядом с братской могилой героев Великой Отечественной были обнаружены останки игуменьи монастыря Параскевы Топловской (Родимцевой).


23.


24. Здесь можно написать матушке Параскеве письмо и попросить о чем-либо.


25. Игуменья Параскева управляла Топловским монастырем 39 лет, до 1928г., когда Советская власть закрыла монастырь. Уже в наше время Параскева была канонизирована. Вот так она изображается на фресках.
У входа в храм Св. Параскевы

26. По территории монастыря бродит несколько собак и много кошек. Они сытые, спокойные и вполне ладят друг с другом.


27.


28. Основательницей монастыря была неграмотная болгарка Константина, которая 7 лет жила в землянке в лесу.


29. Дорога в гору к пещерке Константины.


30. На месте пещерки сделан такой вполне туристский новодельный объект.


31.


32. Вход в пещерку был закрыт. Я заглянул в полумрак сквозь решетку двери: тумбочка, шкафчик, пластиковый стул, увядшие розы, свежая каменная стена и ступени, ведущие вглубь... Бутафория, увы, не вызывающая уменя никакого благоговения.


33. Чуть повыше пещерки сквозь голые ветви дубов видны великолепные Крымские горы, обильно тронутые ноябрьской рыжиной. У подножья этих гор стоит село Тополевка. Красивое место. Если бы немного почистить деревья, чтобы открывался широкий вид на долину, и поставить скамью, здесь можно было бы неспешно любоваться небом и горами, размышляя о вечности, о бренности жизни и о женщинах, которые приняли эту странную, совершенно необъяснимую для меня, жизнь в монастыре.



  • 1
Во истину место реального оскорбления чувств верующих!
Ибо момона и Молох бабулесовый - и та пропаганда что там вешают лапшой на уши всем туда стремящимся - суть не совместимое...ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!!!

Что там вешают на уши, не знаю, ибо посчастливилось побродить самому без всяких экскурсоводов. Но вот насчет культа Мамоны, ты прав.

Спасибо, ничего не знал об этом месте. И, кстати сказать, 40 человек это большой монастырь. В той же Александро-Невской лавре, насколько я знаю, гораздо меньше.

Не помню, сколько в Лавре, но вот в Дивеево живет около 400 монахинь и послушниц - вот это большой.

Чувствуется крепкая рука хозяйственника-организатора с коммерческой жилкой:)
Как-то не вяжется это с монастырским духом. Портит впечатление.

ой, как здорово! была там! мы были летом (в 2007 году), когда очень много народу! дошли до источника Георгия Победоносца, окунулись...там на территории (у источника) нас поразили гигантские виноградники, которые обвивали сосны..в пещерке Константины были, там надо идти внутрь пещерки (а скозь решетку вы видели просто вход, где сидит монахиня, вот только не помню про плату за вход и зачем она там сидит), в самом конце "подземелья" стоит сделанная из земли "кровать" (то место, где спала Константина), а на ней короб, куда складывают записочки с молитвами к Константине.
очень интересно было посмотреть!

Много ли изменений (судя по фото) в сравнении с 2007-м?

Ни в одном монастыре в Греции, где мы были с женой (а были мы весьма во многих), ни разу не предъявляли претензий насчет брюк или непокрытой головы у жены.
Кидались к нам монахи и священники (особенно на Пасху или от Пасхи до Троицы), водили по храмам, предлагали освященный кулич...
Все бесплатно.

Хочешь -- оставь пожертвование, не хочешь -- твоя воля.

Топла, кстати, болгарское слово, значит "Тёплая".

Edited at 2016-11-22 08:06 pm (UTC)

Там была болгарская колония, потому, наверное, и название это.

Мне понравилось в Космодамиановском монастыре в Крымском заповеднике.Очень всё бедненько,но чистенько,стоимость треб по минимуму,сам берешь свечи,сам кладешь денежки,сколько надо,никто не торгует,
дамочек в коротких юбках и шортах вообще не пускают в храм,никаких юбок и платков за деньги напрокат нет.Ну,там так было 10 лет назад,надеюсь, и сейчас так.

Вот там я еще не был.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличная экскурсия, Анатолий! Насчет св. Параскевы (Пятницы) - на Олимпе (Греция) есть одноимённая церковь и одноимённый св.источник (нужно лезть прямо вглубь горы по узенькому проходу). Легенда - абсолютно та же, с усекновением главы и чудесным возникновением святого источника, св.Параскева тоже Римская... Вода из источника - исцеляет от глазных болезней (и от иных - тоже). Фотки имеются, могу поделиться.
Мало того, путешествуя по родной тверской области, также обнаружили источник св.Параскевы Пятницы (вблизи Нииколо-Теребенского монастыря). Жизнь полна чудес!
А ценники в храмах тоже коробят.

Вы, Марина, удивитесь, но в Топловском монастыре вода тоже исцеляет глазные болезни )

А еще я сегодня читал про Кизилташский монастырь (это тоже рядом со Старым Крымом), так там тоже есть пещерка, в которой 7 лет жила болгарка Константина, которая, одновременно, жила в пещерке у Топловского монастыря. Так что, вы правы, жизнь полна чудес. И если поискать, то, возможно, и возле вашего Нииколо-Теребенского монастыря найдется своя пещерка Константины )

Да уж...

Надо бы для них новый устав монастыря написать и заставить их его выполнять!

Перо вам в руки!

Красивый монастырь!
Тоже не люблю, когда расписан прайс в церквях и монастырях. Мне ближе греческие церкви, где в большинстве каждый жертвует, сколько захочет.
Зато в Будапеште, в Соборе св. Иштвана, который символ Будапешта, висел суровый прайс на вход - пожертвование 2 евро. В первый раз мы зайти не смогли - не было мелких денег. Нас отправили в церковный ларёк у входа, но у тех размена не было, а ничего покупать мы не захотели. Ушли не солоно хлебавши. На следующий день подготовились и пришли с монетами))

В небогатых восточноевропейских странах часто вход в храм платный. Но там это честнее, что ли, просто продают билет как в музей, не называя это пожертвованием.

Купола Крыма. Топловский Свято-Троице Параскевиевский

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Купола Крыма. Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь» в контексте: [...] и здесь [...]

Кстати, если интересно, то у меня фотографии в контакте есть. И в Феодосии тоже был в то же время. У меня там одноклассница живёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account