Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

В Тополевку, в монастырь...

Ездили вчера в Тополевку. День был чудесный - тепло и солнечно, а воздух прямо звенел от чистоты. И мы с Леной решили бросить все дела и отправиться в Тополевку - это небольшое село неподалеку от Старого Крыма, там  находится действующий женский монастырь, в котором мы еще не были.

Въезд в село Тополевка

От Старого Крыма до Тополевки 15 км по автодороге Р-23 в сторону Симферополя. Село совсем маленькое, по переписи 2014 г. там насчитывалось всего 222 жителя. Основали село греки, потом здесь жили армяне, затем болгары. Ничем это местечко не примечательно, кроме того, что здесь в 1864 году был основан православный женский  монастырь.

Те, кому недавно приходилось ездить со стороны Феодосии в Симферополь, наверное обращали внимание на строящийся храм в горах, который хорошо видно с трассы, с левой стороны, когда проезжаешь село Грушевка. Золотой купол горит в солнечных лучах и издалека привлекает внимание. Это восстанавливающийся Троицкий собор на территории монастыря.

Чтобы попасть в монастырь, надо въехать в Тополевку и повернуть по указателю налево. К монастырю проложен хороший асфальт, дорога извилистая, крутая и живописная.

Фоточки далее так себе качества - это на мобильник нащелкано, когда мы уже возвращались, я баранку крутил, а Лена снимала.


Дорога узкая, но безопасная, с четкой разметкой и отбойниками по обрывистому краю.


Слева под горой домики Тополевки.


Перед входом в монастырь вместительная парковка. Нам повезло: туристских автобусов не было, и машин, кроме нашей, не более пяти. Ну это потому что сезон уже закончился, курортники разъехались, в Крыму сейчас тихо и хорошо.


В монастырской пекарне купили хлеб. Недавно я узнал, что в Москве Герман Стерлигов продает хлеб, "испеченный с молитвой", по 500 рублей за буханку. Здесь монастырский хлеб стоит 100 рублей. Вернее так: хлеб бесплатный, но чтобы его получить, надо сделать пожертвование монастырю в размере 100 руб. В общем, такая фишка, чтобы налогов не платить.
Хлеб, кстати, вкусный.


Домой отправились, когда солнце начало садиться. Это сейчас у нас быстро происходит, в пять вечера солнце уже скрывается за окрестными горами. А про сам монастырь я расскажу, как только фотографии обработаю, завтра, наверное...
Впереди Старый Крым
Tags: Крым, Тополевка, дороги, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments