Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки.

Первый раз я прочитал "Москва-Петушки" лет 20 назад. Как литературу я эту книгу не воспринял. Так, стеб какой-то, про алкаша, который едет на электричке и в промежутках между станциями рассказывает,  где и сколько  выпил, да каким образом можно сделать коктейль из денатурата или тормозной жидкости. Коктейли меня тогда очень заинтриговали. Одни названия чего стоили, например, "Слеза комсомолки", или, скажем, "Сучий потрох".  
Второе знакомство случилось недавно. Совсем по другому увидел я эту книгу. Это не стеб. Это о жизни: о тоске, об одиночестве, о желании быть нужным и понятым, о любви, о дружбе.  И необыкновенная способность писать о страшном так смешно, что невозможно читать про себя, а хочется читать кому-то вслух и вместе смеяться и плакать.
"Она сама - сама сделала за меня мой выбор, запрокинувшись и погладив меня по щеке своею лодыжкою. В этом было что-то от поощрения и от игры, и от легкой пощечины. И от воздушного поцелуя тоже что-то было. И потом - эта мутная, эта сучья белизна в зрачках, белее чем бред и седьмое небо! И как небо и земля - живот. Как только я увидел его, я чуть не зарыдал от вдохновения, я весь задымился. И все смешалось..."
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments