Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Еще раз про высокие грядки



Последний мой пост про высокие грядки неожиданно для меня вызвал нешуточный интерес читателей. В комментарии пришло немало людей, которые стали убеждать меня, что я занимаюсь ерундой, и что высокие грядки в Крыму делать ни в коем случае нельзя. Аргументы сводились к тому, что высокие грядки целесообразно делать только там, где высокий уровень почвенных вод; а там, где тепло и сухо, как в Крыму, например, на высоких грядках ничего не вырастет, потому что вода там держаться не будет, а почва станет излишне перегреваться. При этом мало кто из комментаторов имеет личный опыт выращивания овощей по такой технологии. Ну это как в футболе, каждый болельщик лучше игроков знает, как надо обводить, пасовать и забивать.

Возможно я сам спровоцировал такое желание, облагодетельствовать меня советами, написав, что собрал с высокой грядки небольшой урожай. Придется пояснить: урожай был небольшим с моей личной точки зрения, так как я ожидал других результатов. Но это совсем не означает, что высокая грядка в Крыму - это ерунда и на ней ничего не вырастет. На фото вверху - моя первая высокая грядка в конце июня 2016г.. Как видите, на ней растут огурцы и помидоры. Нельзя сказать, что растениям не хватает воды, или что они чувствуют себя как-то угнетенно.

Та же самая высокая грядка в конце июля. Помидоров очень много. Огурцы можно разглядеть на переднем плане в центре. Далее, к сожалению, помидоры начали болеть, уже здесь можно заметить, что на некоторых черные точки или черные полоски. Спелых плодов мы сняли с высокой грядки немного.


А вот огурцы чувствовали себя прекрасно.


Этот снимок я сделал 3 октября. Как видите, огурцы еще есть, и даже продолжают цвести.


Сейчас я думаю, что единственной ошибкой было  - посадить вместе огурцы и помидоры. Огурцы любят воду, а вот помидорам излишек воды во вред, у них от этого корни начинают подгнивать, и плоды болеют. Так что в огородном сезоне-2017 я это учту.

А в остальном, высокая грядка - это хорошо. Самое главное в ней для меня - это удобство обслуживания. Не надо спину гнуть и на корточки присаживаться. Правда, пионер такого способа овощеводства - американец Джекоб Миттлайдер - главным преимуществом высокой грядки считал повышение урожайности. Да и современные его последователи, например, известный в России овощевод Игорь Лядов, также говорят о том, что на высоких  грядках урожаи значительно выше, чем на обычных. Но я этим особенно не озабочен, потому что пока не собираюсь заниматься овощеводством в промышленных масштабах.
Tags: высокая грядка, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments