Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Высокая грядка-2 или огород как арт-объект


Вот этот готичненький забор мы поставили недавно. С этой стороны никто не живет, там пустой участок на продажу, мы его называем Диким полем, потому что там сорняки, хомяки и мыши. Я взял шифер, который был аккуратно снят с крыши дома, когда я новую кровлю делал, и пустил его в дело. Теперь мы надежно закрыты от Дикого поля, но выглядит ограждение не очень эстетично. Однако это временно. На следующее лето весь этот забор будет закрыт зеленой стеной плюща и дикого винограда. А на переднем плане вдоль всего забора будет стоять дизайнерская высокая грядка. Первую, пилотную, секцию я уже сделал - на фото.

Весной мы с сыном соорудили на огороде высокую грядку. Опытный, так сказать, образец. Мне хотелось опробовать эту технологию. Что сказать? Обслуживать такую грядку удобно, не надо ни спину ломать, ни на корточки присаживаться, ни на коленях вокруг грядки ползать. Но вот с урожайностью высокая грядка подкачала. У нас там росли огурцы, помидоры и еще куст настурции для красоты. Так вот, помидоров мы с высокой грядки практически не собрали, огурцы были, но мало, и только настурции там понравилось - вырос какой-то гигантский радиоактивный зеленый шар. Наверное, все дело в том, что мы нарушили технологию: в первый год на высокую грядку надо сажать картошку, она своими мощными корнями хорошо структурирует почву. Но картошка - это всегда колорадский жук, а этого не хочется.

Тем не менее, мы решили, что надо переводить весь огород на высокие грядки. Урожайность со временем наладится, а вот физических неудобств при огородных работах намного меньше. Все что мы собираемся весной посадить, поместится на высокой грядке вдоль забора. А если не поместится, то можно еще сделать две-три секции перпендикулярно забору. Таким образом, там, где у нас сейчас огород, останутся только деревья и цветы.

Первым делом я выкопал яму, на штык лопаты под будущей высокой грядкой, и соорудил деревянный каркас. Материал использовал б/у - старые это лаги и половые доски. Размер грядки 230х80 см, он выбран произвольно.  230 - это потому что такой длинны у меня большинство половых досок, не надо пилить. А 80 см - оптимальная ширина для обслуживания грядки с одной стороны.


Затем я обшил каркас изнутри шифером. Это удобно во всех отношениях. во-первых, шифер не гниет, в отличие от досок; во-вторых, экономия на досках; в-третьих, этого б/у шифера у меня у меня еще полно. Длинна шиферных листов 120 см, я разрезал их пополам, и у меня получилось, что высота грядки 60 см. Шифер я резал болгаркой, получается быстро и просто.


С устройством высоких грядкок есть проблема: где взять столько земли, чтобы их наполнить? Я решил это так: заполняю нижний уровень строительным мусором. В основном это глина, песок и солома - это то, чем были прежде поштукатурены стены в доме. Рабочие, прежде чем по новой штукатурить стены, весь этот слой демонтировали, получилась огромная куча мусора. Я хотел этот мусор вывезти, успел даже договориться с машиной и мусорщиками, но потом, вдруг, пришла идея, что это отличная основа для высоких грядок. Там же не нужен слой земли в 60 см, а вполне достаточно 30 см - глубже огородные растения корни не пускают.


Заполняю строительным мусором грядку наполовину по высоте.


Сверху кладу слой земли около 10 см.


Затем, на этот слой земли бросаю ветки с листьями, которые остались от обрезки старых деревьев (вишня, грецкий орех).


И теперь уже окончательно засыпаю грядку землей. Сюда идет вся та земля, которую я первоначально выкопал - это отличный плодородный слой. Теперь в эту грядку мы всю зиму будем бросать всякую разную органику: навоз, траву, листья, и всяческие остатки овощей и фруктов.
Одна секция высокой грядки из запланированных четырех, можно сказать, готова. Но никакой эстетики. А хочется, чтобы красиво. Поэтому я собираюсь обшить фасад грядки декоративной решеткой.


Для этого мне нужны рейки. Реек у меня нет, но есть доски - и половые, и старая обрешетка, снятая с крыши при ремонте. Досок у меня много, те что были гнилые или съеденные жуком-древоточцом, я сжег, а крепкие сложил в штабель.

Недавно я купил себе ручную циркулярную электропилу. Я наслаждаюсь этим инструментом! Не представляю, как я раньше без него жил. Здесь есть опция, чтобы распускать доску на рейки. Я недолго был в замешательстве: как же мне закрепить доску? Ведь верстака у меня пока нет. Но быстро придумал такой способ: закрепляю один конец доски, второй конец на весу, и пропиливаю часть доски. Потом переворачиваю доску, закрепляя ее пропиленным концом, вставляю диск пилы в пропил и допиливаю до конца. Получается не так быстро, как на верстаке, но достаточно просто и легко.


Кроме пилы я еще купил болгарку, которой можно не только резать металл (или шифер), но также и использовать ее как шлифовальную машину. Я очищаю ей доски от грязи и старой краски, перед тем как распускать на рейки.


Котята, конечно, ходят вокруг меня кругами и очень интересуются процессом.


После того, как рейки нарезаны, я их сразу покрасил, потому что потом красить будет неудобно, и сколотил вот такую декоративную решетку. Получилась не огородная грядка, а настоящий арт-объект. Возможно, белая краска - это непрактично для огорода, но зато красиво.


Tags: высокая грядка, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments