Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вокруг горы Коклюк: часть 3, Арматлукская долина

На краю

Продолжение. Предыдущая часть здесь.
От подножия горы Коклюк начинается Арматлукская долина. Ее еще называют "библейской" долиной - за причудливый и безжизненный пейзаж.

В фильме "Обитаемый остров", когда, в самом начале фильма, корабль главного героя терпит крушение на планете Саракш, то это происходит на горе Коклюк, над Арматлукской долиной.

1. Вот кадр из фильма. Горы на горизонте - это Карадаг, а в центре снимка озеро Арматлук, или, как его еще называют, Крестовое озеро.


2. А вот я снимал ту же панораму долины и озеро с Коклюка, только моя точка съемки немного восточнее.


По Арматлукской долине, мимо Крестового озера, проходил Алексадр Грин, когда шел пешком из Старого Крыма в Коктебель в гости к Волошину. Каждый год, в день рождения Грина, в Старый Крым съезжаются со всей России гриноведы и гринолюбы, и повторяют пеший маршрут в Коктебель. Эта дорога так и называется "Тропа Грина".

3. Мы осторожно, зигзагами, спускаемся по западному склону горы Коклюк в "библейскую" долину. Дорога узкая, каменистая, но не слишком крутая.
Опасная дорога

4. Местами на дороге попадаются крупные ямы и глубокая колея. В одном месте, я стал обходить колею по крутому склону и едва не положил машину на правый бок. Но благополучно выбрался. Жена, сидевшая справа, настолько доверяет моему мастерству вождения, что даже не поняла, насколько близко мы были к тому, чтобы перевернуться.
Непростой маршрут

5. Пока я оттирал испарину со лба, Лена завороженно снимала на айфон окружающую нас красоту.
Зачарованная красота

6. Небольшая стоянка среди безжизненных холмов с редкой растительностью.
krim-0210.jpg

7. Вид на западный склон горы Коклюк. По центру снимка видна белая палочка на вершине горы - это беседка "Звездопад воспоминаний".
krim-0195.jpg

8. Добрались до берега озера Арматлук.
krim-0200.jpg

9. Гора справа на горизонте называется Дырковатая или Отлу-Кая, в переводе с крымско-татарского "гора с дырой". В этой скале действительно несколько сквозных отверстий.
krim-0228.jpg

10. Сверху долина кажется совсем мертвой, но какие-то кусты и травы здесь все же растут.
krim-0221.jpg

11. Над Вершиной Коклюка  надолго зависает парапланерист. Над хребтом Узун-Сырт постоянно дуют ровные восходящие ветры. Как говорят планеристы,воздушный поток такой плотный, что на него можно облокотиться. Считается, что в мире всего два таких благодатных для полетов места - одно где-то в Северной Америке и второе здесь
krim-0239.jpg

12. По очень крутой дороге мы поднимаемся на один из "барханов" и любуемся видами Карадага.
krim-0257.jpg

13. Впереди видна полоска моря - там Коктебель. Но до него еще нужно добраться. Мы двигаемся по дороге, ведущей, как мне кажется, в ту сторону, но упираемся в виноградники (зеленая полоска справа на фото).
krim-0244.jpg

14. Вдоль виноградника на восток идет дорога, но она с очень глубокой колеей. Возвращаться не хочется и я пытаюсь сделовать параллельно колее сквозь редкий кустарник и высокую сухую траву. Через пять минут я понимаю, что решение было верным - мы попадаем на хорошую грунтовую дорогу, ведущую в село Наниково и далее на трассу через соседнюю с Арматлукской - Баракольскую долину.
krim-0267.jpg

15. Последний взгляд на Коклюк. С этого ракурса я эту гору еще не видел, да и вы, наверное, тоже.
krim-0265.jpg

Tags: Коклюк, Коктебель, Крым, дороги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments