В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
"Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!"
В Форосе
micoff

У меня есть гусь. Паниковский позавидовал бы. Он знал толк в гусях, а я не очень. Но учиться ведь никогда не поздно, верно?
А свалился на меня этот гусь так:приехали хорошие знакомые и бывшие коллеги. Мы в Петербурге работали в одной группе компаний, а с Настей так вообще вместе занимались консалтингом, она была директором компании, которую мы создавали с нуля. Настя человек легкий, позитивный и веселый, и вместе с тем, ответственный и продуктивный, в общем, работать с ней мне было в удовольствие. А еще оказалось, что и я, и Настя с Володей выросли в Краснодарском крае, в соседних городках. А теперь они тоже, как и я, живут в Крыму, в Ялте.

Вот ведь какие бывают повороты судьбы, кто мог подумать, что будем однажды сидеть вот так под крышей моего дома в Старом Крыму....


Володя строит Артек,он мне много чего интересного рассказал, так что я загорелся, поехать и посмотреть на все своими глазами. А Настя дома с детьми - детей у них двое и еще ждут третьего.

А гуся мне ребята привезли в подарок. Я оценил. Только теперь надо думать, как его приготовить, а такого опыта у нас с Леной нет. Поэтому просьба: если кому-то приходилось гуся готовить, поделитесь технологией, и расскажите, какие там могут быть тонкости и ошибки.



  • 1
рецептов много, я расскажу свой, понравится вам или нет - решать вам
прежде всего - избавляемся от запаха пера - обдаем гуся чистого кипятком внутри, снаружи, обтераем бумажными полотенцами, дальше я делаю так - чтобы птица стала нежной и мягкой - мариную - мариную примерно 1,5-2 дня в холодильнике заворачиваю в фольгу или емкость с соевым соусом и апельсиновм соком, апельсинами кружочками обкладываю птицу, предварительно специи на птицу - специи без содержания соли и какие любите - обычно - черный перец, тмин, сухой укроп, травы разные
после маринования такого выкидываю все лишнее - апельсины и тд, можно еще свежих нарезать внутрь положить и отправляю запекать. Запекаю я обычно час в рукаве без масла, без ничего, а потом на фольге чуть-чуть минут 30, поливаю соусом соевым с сахаром и специями - но всего по чуть-чуть. После приготовления охлаждаю и потом режу тоненько как строганину и кушаем с лавашом и свежей зеленью. Удачи и приятных моментов!

Большое спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

если взрослый -зрелый гусь - это БОРЩ.Как с него душистый борщ получается,точно говорю,Так у отца в станице всегда делали,и меня научили.

С этого гуся можно борща на роту солдат сварить )

Дивная жирная птица!

Крылышко! Шейка! Ножка!

а мы гуся (чистенького уже) готовим просто. Ну, полуотвариваем рис, промываем. Потом свежие яблочки режим, чернослив- смешиваем с рисом и фаршируем гуся. Можно намешать и другие сухофрукты по желанию. Отверстие зашиваем обычной ниткой (когда гусик готов - дерни за нитку, и все - она в руках)
Потом гуся - на глубокий противень - на дне вода на 0,8-1 см (она быстро испарится, останется лишь жир гусиный).
Гусик вначале готовится на максимальном огне, чтобы быстрее отдал жир. Первый раз поливаешь его через полчаса(бульоном со дна), потом минут через 15-20. (если жира пока мало, добавить водички, чтобы он не лежал на голом противне).
Где-то минут через 30-40 огонь уменьшаешь до 180-200 градусов.
Держишь в духовке от 2 до 4 часов (зависит от величины до возраста гуся).
Чтобы проверить - готов ли - проткнуть грудку вилкой - должна протыкаться легко и не должна течь красноватая жидкость.
Перед тем, как вынуть, минут на 10 снова держим на максимальном огне (чтобы шкурку окончательно подрумянить, если есть необходимость).
Гусь получается очень румяный - корочка без жира, весь жир - на противне. Его потом можно разлить по банкам и использовать при готовке, можно выбросить)
При подаче на стол, рис с фруктами выкладываете в отдельное блюдо, чуть польете гусиным жиром и перемешаете.
По такому же рецепту мы готовим и индоутку.
Нам и гостям очень нравится)
Главное - просто и вкусно.

Галина, спасибо!

Вам написали отличные рецепты!
Добавлю, что еще хорошо фаршировать гречневой кашей, которая и жирок лишний в себя возьмет, и как гарнир к гусю очень вкусна. Каша из духовки всегда вкусная. К каше обязательно яблоки кислые, да побольше, еще и рядом с гусем положить можно. И чернослив неплохо класть. Поливать гуся сверху вытопившемся жиром почаще).

У вас дома так уютно). И очень бы хотелось услышать рассказ про строительство Артека! Я бывала там на территории при Украине, видела состояние...

Благодарю за советы!

Как съезжу в Артек, непременно напишу.

Классно!!!
Чуть попозже обязательно напишу, как ... :)

Готов подождать.

Открываешь френд-ленту, а тут - такие необычные картины!)) Замечательно смотритесь с гусем, Анатолий!

"кто мог подумать, что будем однажды сидеть вот так под крышей моего дома в Старом Крыму"... Это и впрямь удивительно! Но, как говорится, чего только в жизни не бывает.

Мы с этим гусем созданы друг для друга )

Неудобная птица гусь. Одному много, двоим мало.

Этого гуся не только двоим много, но и четверым тоже.

Ого, мощный гусик!

Знаю, что гуся надо на ночь замачивать в ведре с соленой водой. Он пропитается, соли возьмет сколько надо, и мясо будет нежное. Пропорции не помню, кажется, пачка соли на ведро воды

Это уж какая-то солонина получится )

Гууусик:) С яблоками запекаем, с капустой. Обыкновенно, в духовке.

Гусь готовится долго, а капуста быстро. В какой последовательности вы готовите, чтобы и гусь не остался недопеченым, но и капуста не расквасилась?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account