Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Хамса



Попробовал на рынке слабосоленую хамсу и истек слюной, пока донес ее до дома.

Слово "хамса" я сто раз слышал, и, наверное, даже видел. Но не пробовал. Для меня хамса - это то же самое что килька или мойва, то есть нечто малосъедобное и годящееся только для корма кошкам. А тут, в Крыму, смотрю, хамса - это не просто рыба, а целый культ. Ну, как в Петербурге, корюшка.

Здесь про хамсу пишут стихи и поют песни.



В СМИ обсуждают квоты на вылов и рыночные цены на хамсу. А бабушки в магазинах уже в октябре начинают спрашивать у продавцов, почему нет хамсы, ведь лов уже начался.

Чтобы разобраться в этом феномене, я пошел гуглить про хамсу. И выяснил, что ни к кильке, ни к мойве хамса отношения не имеет, а на самом деле это европейский анчоус - деликатесная рыбка, мясо которой содержат кучу полезных и оздоравливающих веществ. И еще хамса очень вкусная.

К нам в Старый Крым хамсу привозят из Керчи, она сейчас массово идет через пролив. У продавца на рынке было два вида хамсы: одна, которую солили в бочке рыбаки, и другая, которая была куплена у рыбаков свежей и засолена дома. Первая была чуть соленей второй и стоила 130 руб/кг; а вторая стоила 150 руб/кг и соли в ней почти не чувствуется - практически сырая рыба. Я взял и той, и другой.

Начал со слабосоленой. Вкус божественный. Прошу записать меня в секту поклонников хамсы.

Tags: Крым, еда, продукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →