Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Смотрим кино про Украину



Посмотрел вчера "Огнем и мечом" Ежи Гофмана, фильм 1999г. Кот Митек при просмотре присутствовал, и даже проявлял интерес к движению на мониторе, но вряд ли что-то понял. А мне фильм понравился. Несмотря на то, что уже далеко не новое кино, но динамично и захватывающе. Молодой еще Александр Домогаров замечательно играет лихого казака. И вот что интересно: фильм снят в Польше, польским режиссером по роману польского же писателя, и при том - это лучшее изображение украинских казаков в кинематографе. Лихость, дикость, жестокость, безрассудство, упрямство, смелость. Всяких чубатых и усатых мужиков в шароварах я много в кино видел, но какие-то все они были ненастоящие, декоративно-опереточные. А этим, которые у Гофмана, я верю. И понятно становится, откуда была эта животная дикость и жестокость на Майдане, когда бросали коктейли Молотова в милицейское оцепление и выдавливали глаза беркутовцам, а потом заживо сжигали людей в Одессе.

Фильм про восстание Богдана Хмельницкого 1648г. Кто подзабыл историю, напомню, что Украина тогда входила в состав Польши, точнее, Речи Посполитой - федеративного союза Польши и Литвы. Украинцы там считались людьми второго сорта. Мать Богдана Хмельницкого была казачкой, а отец, предположительно, поляком, а по другим сведениям - западным украинцем, белорусом или евреем. То есть, был Хмельницкий не чистых шляхетских кровей, потому, несмотря на воинские заслуги, его неоднократно обижали, и справедливости по закону он не смог найти. Тогда он ушел в Запорожскую Сечь и поднял восстание против поляков. Выиграл несколько сражений, искал помощи и покровительства у крымских татар, у турок и у России. В итоге присягнул на верность царю Алексею Михайловичу и увел в российское подданство все свое войско вместе с украинскими землями.

В советское время Богдан Хмельницкий считался освободителем и национальным героем Украины, его именем называли города и улицы.  А вот интересно, как сейчас на Украине относятся к Богдану Хмельницкому?  Ведь, получается, если бы Хмельницкий не поднял восстание, то Украина была бы сейчас частью Польши и Евросоюза, о чем мечтают современные украинцы и за что они бились на Майдане.

В конце фильма идет авторский текст, где звучат слова, что восстание Богдана Хмельницкого и уход Украины в Россию привело к падению великого польско-литовского государства. И что это можно было бы предотвратить, если бы тогдашние власти дали украинцам равные права и, в первую очередь, сделали бы украинский язык таким же государственным, как польский и литовский. Как же это похоже на нынешнюю ситуацию на Украине. Только Украина сегодня в роли разрушающейся великой Речи Посполитой, которая теряет население и территории, но упорствует в своем желании подавить протест сильной рукой.
Tags: Украина, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments