В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Зима близко?
В Форосе
micoff


В Крым пришли морозы. Правда, как пришли, так сразу и ушли. Сегодня было +12, и обещают в ближайшие дни до +16. Но вчера было по-зимнему холодно. Утром я вышел в сад, а там лед на земле и вся трава словно белым порошком присыпана. Лето уходить не хочет, по-прежнему много зелени и цветы. Но вот наша великолепная настурция мороза не выдержала, на месте пышного ярко-зеленого шара из листьев и цветов - какая-то жалкая мочалка.

Розы от ночного мороза слегка съежились, но днем взбодрились и сдаваться не собираются.


Листья малины побелели, но выжили.


Еще есть ягоды.


А винограду хоть бы что. Листья понемногу желтеют и начинают опадать. А ягоды вообще мороза не заметили. Их на лозе еще много, так, наверное, и останутся в зиму висеть. Мы его едим понемногу, срывая по утрам с лозы, и птицы виноградом угощаются, черные дрозды прилетают каждый день полакомиться Изабеллой.
Я накануне мороза снял около 10 кг - для вина - осваиваю профессию винодела. Не знаю, получится ли, но бродильный процесс идет, и в доме стоит густой запах молодого вина.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет вам от меня.
И это впервые в моей  жизни... :))) и это благодаря тому, что вы в ленте у меня.

                                  октябрь  2016.Изабелла. 087

А лепестки роз-то ваших, вам бы пораньше обобрать и варенье забабахать, ну, или миллиграмм розового масла заиметь :)))

Вижу, что процесс идет ) Расскажете потом, что получилось?

Идёт, идёт...
Ну, если только положительный результат будет ;)

дрозды - они такие! могут налететь стаей и в два счёта обчистят весь виноград.

Дрозды у нас прошлой зимой каждый день за грушами прилетали - очень большой урожай был и много на дереве оставалось, а потом и под деревом.

Уже близко... Увидела первый снимок и нахлынули воспоминания... Если помните, то мое детство проходило на заставах и вот одна их них была в Азербайджане. Снега зимой практически не было, максимум выпадал слой в пол-сантиметра, а вот изморозь была... У нас на улице росла календула и вот её цветы покрывались изморозью. Я срывала один цветок с закрытыми лепестками и покрытый инеем, приносила домой и держала в тепле электрообогревателя. Через какое то время происходило чудо - цветок оттаивал и открывал свои лепестки...

Трогательно...

Снимайте весь виноград, делайте вино! Даже если сначала не получится (т-т-т!), выйдет шикарный уксус:))

Так уже в процессе... )

Я знаю, я же вас читаю:)
Но вы пишете, что еще не весь виноград сняли. А не померзнет оставшийся-то?

Похоже ещё надо будет вам и из груши ставить вино-то... помню грушёвку Малахов у соседа О.Попова в Германии пробовал, озвучил, что очень понравилась :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account