Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вокруг горы Коклюк: часть 2, на вершине

Осенний вид на гору Коклюк
По кромке хребта Узун-Сырт мы двигаемся к горе Коклюк (начало здесь) , восточный склон которой густо покрыт алыми кустами скумпии, издалека похожими на капли крови. На вершине горы можно разглядеть точку - это беседка на смотровой площадке Коклюка.

Коклюк хорошо видно в ясную погоду с трассы Керчь-Симферополь. Если двигаться от Керчи, то миновав Феодосию и село Насыпное, от которого идет поворот на Коктебель, вы увидите с левой стороны трассы невысокую горную гряду - это хребет Узун-Сырт, который плавно перейдет в гору Коклюк. Коклюк открывается взгляду в точно таком же виде, как на этом верхнем фото - плоская вершина, заканчивающаяся склоном в 45 грудусов, и на вершине видна вертикальная черточка белой беседки.

1. Беседка "Звездопад воспоминаний" на вершине Коклюка.
Беседка

2. Высота горы всего 345 метров, но вид с нее открывается незабываемый. У меня каждый раз перехватывает дыхание, когда я выхожу на смотровую площадку Коклюка. Вдалеке виден Коктебельский залив. Снежно-белая площадка слева - это соленое озеро Бараколь, сейчас оно пересохло, и соль лежит ровным слоем, как лед на поверхности воды.
Полет над Баракольской долиной

3. Там где море пенится белой полосой - это знаменитый и загадочный мыс Хамелеон, меняющий свой цвет в зависимости от времени года и от освещенности солнцем.
Вид на мыс Хамелеон

4. Удивительный и уникальный пейзаж Арматлукской долины - безжизненные коричневые барханы.
Киммерийский пейзаж

5. Озеро Арматлук. Вдоль озера идет дорога, вот по ней я и собирался проехать, чтобы попасть с вершины Коклюка в село Наниково. Что из этого получилось, я расскажу в следующий раз.
Озеро Арматлук

6. Длинная угрюмая гора на горизонте - это Агармыш, самая высокая гора Восточного Крыма, ее высота 722 м. А прямо под горой вы можете разглядеть домики - это город Старый Крым, в котором я живу. От точки съемки до ближайших домов расстояние 9 км. Я несколько раз ездил от Коклюка домой напрямую, наугад по каким-то едва заметным сомнительным дорогам. Заблудиться я не боялся, потому что сначала ориентируешься по вершинам Карадага, а потом, когда Карадаг скрывается, то открывается Агармыш.
На этом снимке в кадр попал вертолет, несколько минут круживший над долиной. Проявив некоторую настойчивость, вы сможете его увидеть.
Вид на гору Агармыш и город Старый Крым

7. Вид на Карадаг с западного слона Коклюка.
Осенью на западном склоне Коклюка

8. Ну а потом я дал жене слово, что мы не свалимся с какого-нибудь обрыва, и мы медленно двинулись с вершины Коклюка вниз, в Арматлукскую долину.
На спуске с Коклюка

Tags: Коклюк, Крым, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments