?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бал хризантем в отдельно взятом рае
В Форосе
micoff


Завтра в Никитском ботаническом саду открывается "Бал хризантем". Мы с Леной собирались поехать: погулять по Ялте; встретиться с Настей Иванченко мы с ней работали в одной компании в Санкт-Петербурге, а теперь Настя тоже живет в Крыму; посмотреть на цветы в Никите и привезти домой немного хризантем - у нас в саду, кроме роз, совсем нет осенних цветов. Но сегодня жизнь сделала подарок. Так бывает: не успеешь чего-то захотеть, а оно уже здесь, само тебя нашло!

У нас по плану сегодня такие работы были: 1. Пересадить куст сирени из-под тени бузины в солнечное место; 2. Пересадить куст пиона; 3. Подготовить к зиме инжир - уложить ветки и стволы на землю и присыпать землей. Мы уже заканчивали, как вдруг появляется соседка и спрашивает Лену, не нужны ли нам хризантемы? Я сразу понял, что на инжире закончить садовые работы сегодня не получится, но думал, что сейчас получим кустик хризантем и быстро его посадим. Но, смотрю, идет Лена с совсем немалым кустиком в руках, еле-еле несет его.


А после желтых хризантем мы получили огромный куст роскошных белых хризантем, тут уж Лена бы не справилась, я его взял (на верхнем фото).
И еще два небольших куста красных хризантем, и еще желтые хризантемы другого сорта. И еще десятка три луковиц тюльпанов.

Знаете, я когда слышу рассуждения некоторых либеральных соотечественников о том, что русские люди угрюмые, скупые, завистливые, в отличие от людей западной культуры, которые улыбчивые и щедрые, я преисполняюсь сочувствием. Ну как же не повезло этим, наверное, совсем неплохим людям, с окружением. Ведь тяжко же жить, согласитесь, когда вокруг тебя угрюмые скупердяи и злобные завистники. Нет, по жизни мне такие тоже встречались, но редко. А в основном вокруг меня люди легкие, доброжелательные и щедрые. Например, соседка с хризантемами, ее, кстати, тоже Леной зовут, она нам и черенки своих роз приносила, и луковицы тюльпанов, и луковицы нарциссов. А инжир, который мы сегодня укрывали, дал нам сосед, живущий за три дома от нас, я, когда с ним знакомился, то похвалил его мощное инжировое дерево, и он тут же пришел к нам с черенками. А вот еще пример: я совсем недавно виртуально подружился в ЖЖ с жительницей Симферополя, так она уже приглашает меня летом за ирисами, говорит, что они у нее какой-то фантастической красоты. А еще один блогер из Подмосковья на днях хотел мне выслать семена лаванды для моего сада. И все это соверщенно бескорыстно, просто от душевной щедрости. Так что, хотя мы и реже улыбаемся друг другу. чем западные люди, но с поддержкой ближнего и широтой души у нас все в порядке.

А мне пришлось срочно дополнительно копать пять ям. Но оно того стоило. Получилась вот такая красота.








А дома, в караван-сарае, стоят три букета прекрасных цветов. И грустный запах осени. Такой вот случился сегодня Бал хризантем в нашем персональном крымском раю.




  • 1
Шикарные хризантемы! с хризантемами осенний сад кажется уютнее, и теперь своя личная выставка хризантем)Красиво!

  • 1