
Хотел написать, "собрали последний урожай", но потом вспомнил, что я так еще и не собрался с духом, чтобы снять с лозы виноград Изабелла. Он отлично вызрел, сладкий, его уже слегка тронуло ночным морозцем, и так приятно по утрам сорвать перед завтраком несколько душистых гроздей. И еще плодоносят малина и ежевика.
Болгарские перцы выросли гигантскими, на вкус тоже неплохи.

Несколько помидоров успели дозреть, остальные сняли зелеными, будут доспевать на подоконнике.

Из айвы, которую я купил на рынке в воскресенье, Лена сварила варенье. Один вариант - только айва, а в другом исполнении - айва с грушами, которые упали на землю с нашего старого дерева, но так и не стали мягкими.

Вариант с грушами мне понравился больше. Настолько, что этого варенья уже нет.

Айвовое варенье мы тоже вот-вот все прикончим. Хотели оставить его на зиму, но потом рассудили, что вкусное надо съесть сейчас, а уж зимой-то всякое там абрикосовое, персиковое или алычовое варенье будет вусным.