Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Одиночество с книгой, двумя котятами и женой за кадром


Полдня провалялся на диване с книгой. Это лечебное. Почувствовал, что заболеваю, в доме тепло, а я согреться не могу, холод изнутри идет. Всегда так простуда начинается или что-то еще посерьезней. Это я сегодня до полудня поработал на хоздворе - наконец-то перебрал и заштабелировал огромную кучу досок, которые появились после переборки полов и переделки кровли. А на улице ветрено и холодно, несмотря на то, что весело проглядывает солнце.

У меня на простуду свои способы оздоровления. Если круто простужен, то водка с черным перцем, чай с медом и потеть на всю ночь под тремя одеялами. А если слегка, как сегодня, то лайт-вариант: горячий душ, горячий чай с медом или вареньем, пара теплых одеял и хорошая книга.Помогает, как правило. Сегодня-то уж точно. Озноб прошел, аппетит появился. Лена сейчас драники жарит, попросил ее не поскупиться в количестве, и сметаны к драникам положить мне щедрой рукой.

Прочитал 275 страниц "Одиночество в сети" Януша Вишневского. Давно слышал про эту книгу, но как-то не возникало желания прочитать. А сегодня захотелось чего-то легкого и сентиментального. В целом мне нравится. Отличное начало. Я не люблю, когда автор долго топчется на месте и надо преодолевать себя. чтобы добраться до настоящего. Люблю, когда сразу попадаешь внутрь сюжета. Слегка утомляет подробное описание интернета, электронной почты и "аськи". Впрочем, отношусь с пониманием, книга-то написана в 1996-м, а я про интернет и электронную почту узнал в октябре 1998-го. Мне это показал Артем Бабаханов, у него в Москве была фирма с тремя сотрудниками, компьютер, интернет, элетронная почта и даже страничка фирмы на бесплатном хостинге. Фирма называлась "С-Агросервис". Я в октябре 98-го переехал из Нижнего Новгорода в Москву и пришел к Артему торговать запасными частями к сельхозтехнике. Веселое было время: дефолт, почти мгновенное обесценивание рубля в 5 раз, банкротство, безденежье и время новых возможностей.

Я человек сентиментальный и люблю добрые, сентиментальные книги. Не обязательно хэппи-энд. У Хэмингуэя всегда все заканчивается грустно, единственная книга с хэппи-эндом - "Старик и море", но и то, какой уж там счастливый конец, спасибо, что живой остался... А я Хэмингуэя обожаю. И Ремарка, он тоже сентиментальный. Но для меня в этом деле важна мера. Эталон чрезмерной сентиментальности - Достоевский в "Братьях Карамазовых"- несколько страниц про илюшечкин башмачок. По-идее, это текст должен выжимать из читателя обильные слезы, Федор Михайлович, думаю, сам весь изревелся, пока диктовал это стенографистке, а я, когда это читаю, начинаю хохотать. Большой перебор с чувствами, поэтому переходит в разряд юмора.

У Вишневского пока с этим все в порядке. Вот только, я думал, что прочитал уже больше половины книги, а смотрю, там аж 1624 страницы. Для легкого чтива многовато будет...
Tags: дом, книги, настроение, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →