Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Осенняя прогулка в окрестностях Старого Крыма


Очень жаль, но даже в Крыму нет вечного лета. Робкая осень стучится в дверь. Ночи стали прохладными, а полуденное солнце не жарким. Для прогулок за городом самое то.

1. Это улица Грина. Когда Александр Грин перебрался из Феодосии в Старый Крым, он, какое-то время, жил здесь, на самом краю города. "Дико здесь", - пожаловался он жене. И тогда она взяла свою последнюю ценность - фамильные золотые часы - и купила на имя Грина славный домик ближе к центру города. Это была первая недвижимость писателя. Там он и умер, и там же сейчас находится дом-музей Александра Грина..


2. Идем на юг мимо садово-огородных участков. Два года назад, когда я подыскивал себе домик в Старом Крыму, мне предлагали купить здесь участок в 10 соток, по цене 1000 USD за сотку. Плюс этого места в том, что здесь нет проблем с водой - до нее всего 5-7 метров вглубь, хочешь колодец копай, хочешь скважину. И еще здесь шикарные панорамные виды на горы. А минус один -  ночью "дико здесь".


3. Проходим мимо великолепного старого дуба.


4. Заросли зеленых кустов и деревьев впереди - это пойма реки Чурук-Су.


5. А вот собственно и сама река, вернее, ее высохшее русло. Осенью здесь это обычное дело.


6. Остановились у куста боярышника и поели ягод. Сладкие.


7. Шиповник. Красное на золотом - красиво!


8. Куст то ли шиповника, то ли боярышника, увитый клематисом. Лена хочет посадить клематис в нашем саду.


9. Лена.


10. Солнце то выходит, то прячется за облаками.


11. Начинается подъем, и за нашими спинами открывается вид на гору Агармыш и на городские домики.


12. Не хватает степной кобылицы, которая "мнет ковыль"...


13. Оглядываюсь на город. На горизонте, в центре фото, можно разглядеть вершину горы - это Лысый Агармыш, или как еще ее здесь называют, Девятая рота - по названию фильма, который Федор Бондарчук снимал на этой горе. Сейчас там карьер, добывают щебень и песок, почти вся добыча идет на строительство Керченского моста.


14. А мы поворачиваем на запад и выходим к часовне Святого Пантелеймона. В прошлом году мы с Леной часто сюда ходили за питьевой водой, а сейчас необходимость отпала - у нас своя чистейшая вода из скважины.


15. Вид на город от часовни. На переднем плане красно-золотой куст сумаха. Противное растение: один раз заведется, и уже от него не избавишься, и к тому же листья у него мерзко пахнут, его здесь называют вонючкой. Но когда наступает осень, от сумаха глаз не оторвешь.


16. Источник Святого Пантелеймона. Сегодня здесь нет ни одного человека, а случается, собирается целая очередь из нескольких человек с бутылками и канистрами.


17. Эффектные каменные дорожки и подпорная стенка - произведение исскуства. Несмотря на вторую половину октября, еще цветут цветы.


18. Сельская идиллия.


19. Листья клена горят на солнце.


20. Непроходимые заросли дикой ежевики.


21. Красиво лежат золотые листья клена на сочной зелени травы.


22. За часовней мы находим неприметную и крутую тропу вверх, с трудом карабкаемся по ней, и уже на исходе сил выбираемся на ровную площадку, на которой стоит памятник крымским партизанам.


23.


24. Мы поднялись достаточно высоко и теперь осматриваемся. На севере Старый Крым как на ладони.


25. На востоке виднеется чаша Старокрымского водохранилища, а дальше, уже на горизонте, можно разглядеть синюю полоску - это Феодосийский залив Черного моря.


26. На юге горы, если пересечь их, то окажешься на берегу Коктебельского залива. Напрямую до Коктебеля отсюда всего 14 км, а по автотрассе - 30 км.


27. Где-то неподалеку, за кустами дикого кизила, мы с Леной одновременно услышали звуки очень похожие на хрюканье. Мы тут же вспомнили недавнюю историю, как в окрестностях Феодосии кабан напал на семейную пару пенсионеров, которым пришлось неубедительно отбиваться лопатой от рассерженного зверя. А у нас с Леной и лопаты не было, поэтому мы резко ускорились в направлении дома.


28. Уже на безопасном расстоянии я остановился чтобы снять большой камень, весь покрытый лишайниками.


29. Небольшая кленовая роща, уже совсем рядом с городом. Здесь было как-то волшебно хорошо, и мне на миг поверилось, что где-то рядом бродят лесные эльфы.


30. Вот и Старый Крым. Там, где два года назад мне предлагали земельный участок на улице Грина, сегодня стоят шикарные особняки. Человек, который продавал участки, говорил мне, что его клиенты состоятельные люди, и здесь будет "улица миллионеров". Тогда я не очень-то поверил, но теперь признаю, что он говорил правду.


Tags: Старый Крым, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments