Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Немного Старого Крыма


На фото мечеть хана Узбека - самая старая из сохранившихся мечетей Крыма. Начало строительства 1314 г. Мечеть действующая. Я живу совсем рядом с мечетью, и каждый день слышу, как муэдзин призывает правоверных мусульман к намазу. Это происходит пять раз в сутки, в том числе и ночью.

Когда-то муэдзин распевал слова молитвы с галереи минарета, но теперь он делает это через микрофон и усилители звука, не поднимаясь на минарет. Однако, подняться на галерею (балкончик, опоясывающий башню) можно. Я уже дважды видел, как там разгуливали какие-то люди. Я подумал, что, может быть, это туристы? Мечеть Узбека - это не только культовое сооружение, но также памятник архитектуры и истории, открытый для свободного посещения. Надо будет мне как-нибудь сходить туда и выяснить, можно ли подняться на минарет? Думаю, что оттуда отличные виды на город.

При мечети есть магазинчик, в котором можно приобрести сувениры с религиозным смыслом. Как-то ко мне приезжали гости из Элисты, и я водил их на экскурсию в мечеть Узбека, а потом мы зашли в магазинчик. Там моих гостей заинтересовал будильник, который одновременно был и компасом. Они не могли понять назначение этого гаджета. Продавщица объяснила, что компас здесь для того, чтобы мусульманин мог даже ночью определить стороны света, ведь намаз всегда совершают лицом к Мекке.

Черепица на крыше здания (слева от мечети на фото) называется "татарка". Это желобки конической формы  из обожженой глины. Название пошло оттого, что крымскме татары традиционно крыли такой черепицей свои крыши. В Старом Крыму еще много домов, покрытых татаркой.

Обожаю такие заборы, сложенные из камней разного размера. Когда-нибудь, когда у меня будет много свободного времени, попытаюсь освоить технологию такой кладки, и сложу что-нибудь у себя во дворе. А здесь, посмотрите, не только заборчик красивый, но и замечательный газончик под ним, там даже пальма растет.


Солидная стройка в районе мечети Узбека. Как я понимаю, здесь строятся самые богатые крымские татары Старого Крыма.


За этим аккуратным забором можно увидеть две большие голубые ели в прекрасном состоянии.


Веcеленькая клумба перед одним из частных домов. Между прочим, на календаре уже 18 октября.

Tags: Старый Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments