В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Немного Старого Крыма
В Форосе
micoff

На фото мечеть хана Узбека - самая старая из сохранившихся мечетей Крыма. Начало строительства 1314 г. Мечеть действующая. Я живу совсем рядом с мечетью, и каждый день слышу, как муэдзин призывает правоверных мусульман к намазу. Это происходит пять раз в сутки, в том числе и ночью.

Когда-то муэдзин распевал слова молитвы с галереи минарета, но теперь он делает это через микрофон и усилители звука, не поднимаясь на минарет. Однако, подняться на галерею (балкончик, опоясывающий башню) можно. Я уже дважды видел, как там разгуливали какие-то люди. Я подумал, что, может быть, это туристы? Мечеть Узбека - это не только культовое сооружение, но также памятник архитектуры и истории, открытый для свободного посещения. Надо будет мне как-нибудь сходить туда и выяснить, можно ли подняться на минарет? Думаю, что оттуда отличные виды на город.

При мечети есть магазинчик, в котором можно приобрести сувениры с религиозным смыслом. Как-то ко мне приезжали гости из Элисты, и я водил их на экскурсию в мечеть Узбека, а потом мы зашли в магазинчик. Там моих гостей заинтересовал будильник, который одновременно был и компасом. Они не могли понять назначение этого гаджета. Продавщица объяснила, что компас здесь для того, чтобы мусульманин мог даже ночью определить стороны света, ведь намаз всегда совершают лицом к Мекке.

Черепица на крыше здания (слева от мечети на фото) называется "татарка". Это желобки конической формы  из обожженой глины. Название пошло оттого, что крымскме татары традиционно крыли такой черепицей свои крыши. В Старом Крыму еще много домов, покрытых татаркой.

Обожаю такие заборы, сложенные из камней разного размера. Когда-нибудь, когда у меня будет много свободного времени, попытаюсь освоить технологию такой кладки, и сложу что-нибудь у себя во дворе. А здесь, посмотрите, не только заборчик красивый, но и замечательный газончик под ним, там даже пальма растет.


Солидная стройка в районе мечети Узбека. Как я понимаю, здесь строятся самые богатые крымские татары Старого Крыма.


За этим аккуратным забором можно увидеть две большие голубые ели в прекрасном состоянии.


Веcеленькая клумба перед одним из частных домов. Между прочим, на календаре уже 18 октября.


  • 1
Я живу совсем рядом с мечетью, и каждый день слышу, как муэдзин призывает правоверных мусульман к намазу.
==
Кошмар.

А чего такого? Рядом с церковью, например, жить это постоянно колокола слышать. А рядом с аэродромом - самолёты. И т.д.

Я живу рядом церковью, колокола отнюдь не постояннно. А вот заунывные песнопения муэдзина, вызывают желание взять винтовку с оптическим прицелом и прекратить таким образом прекратить нарушение покоя, отметьте - в законодательно определенное время тишины.

Это Ваши личные какие-то тараканы.

«…законодательно определенное время тишины…»

Я думаю, что в законе есть исключения для того чтобы граждане могли отправлять религиозные культы. Вы внимательно перечитайте свой местный закон.

Мне похрен какие там исключения предусмотрены для религиозно одаренных граждан. Правила отправления христианского культа почему то не тревожат граждан во время тишины. Если мусульманам так важно извещать граждан о времени молитвы пусть это делают не беспокоя граждан других конфессий и атеистов. Рассылают им смс или сообщают по радио каждому в уши.
Или пусть кричат так как это делали тысячу лет, т.е. без усилительной аппаратуры, во времена Магомета её не было.

Мирозданию в общем-то на Вас тоже как-то плевать.

Мирозданию плевать на тех кто высказывается от его имени.

На меня, в смысле? Ну конечно это так - у меня нет иллюзий на этот счёт )

Ничего кошмарного или ненормального в пятиразовом пении муэдзина нет, не надо нагнетать. Гораздо неприятней, когда под окнами шум машин или грохот трамвая, уже не говорю про любителей врубать музыку или телевизор на полную мощность.

Кому как, мне живя в Евпатории его завывания мешали спать. А на любителей врубания музыки есть управа, тот же закон о тишине.

Татарский дворец прям)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

забор из бутовой кладки-это считается очень круто и очень дорого. и мало кто это умеет делать. друг уже 2 года ищет специалистов кто возьмется. пока не нашел.

Вот научусь, тогда буду класть заборы под заказ )

Немного Старого Крыма

Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Немного Старого Крыма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного Старого Крыма [...]

Немного Старого Крыма

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Немного Старого Крыма» в контексте: [...] нал взят у в Немного Старого Крыма [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account