
Сегодня завершили
Про Страшенский пишут так:" Относится к самым крупноягодным и крупногроздным сортам винограда. Ягода круглая, очень крупная, кожица черная, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса, сок слегка окрашен. Кисть цилиндроконическая, крылатая, очень крупная, весом от 2,5-3,0 до 5кг".
А еще мы посадили розовый молдавский кишмиш, ранний белый мускат (Фрумоаса албэ), янтарный мускат (Талисман), розовый крупный мускат (Виктория), очень поздний черный виноград (Молдова) и самый популярный крымский виноград Восторг - очень сладкий, отлично годится для домашнего виноделия.
Если мы все правильно сделали, то следующим летом уже соберем свой первый урожай.
Ну а теперь расскажу, как мы сажали виноград. Для меня виноград всегда был экзотической культурой, хотя я и вырос на Кубани. Там во всех частных дворах всегда без проблем росла Изабелла. А вот если у кого-то рос сортовой виноград, то этого человека уже окружала тайна и тонкий слой мистицизма. Посвященные закатывали глаза и рассказывали, как это все непросто. Звучали малопонятные слова: чеканить, прищипывать, формировать штамб... Еще говорили, что виноград надо непременно закапывать на зиму, иначе вымерзнет. В общем, все это казалось мне чрезвычайно сложным и непосильным. Однако, поизучав вопрос, я понял, что сейчас в Крыму есть совершенно неприхотливые сорта, которые не боятся ни морозов, ни засухи, уход за ними самый простой, практически как за той же Изабеллой. Вот такие сорта мы и взяли для свой беседки.
Перед посадкой я посмотрел несколько роликов на ютубе. Там все было непросто: в яму перед посадкой надо закладывать перегной, древесную золу, химические удобрения, сооружать для каждого черенка свою дренажную систему... Словом такие сложности, что не хватает только танца с бубнами. А вчера, когда покупали саженцы, я случайно столкнулся с владельцем питомника Волковым и задал ему вопрос про посадку. Волков - это такой милейший старичок, бодрый и позитивный. Он сказал, что усложнять не надо, виноград культура непритязательная и пластичная, а в крымской почве есть все необходимые ему компоненты. Поэтому все должно быть просто: выкопал яму глубиной 70 см, опустил туда саженец, засыпал землей, утрамбовал, полил. Все!
Я так и поступил. Даже еще проще. Мои ямы глубиной всего 50, то и 40 см - лень было копать глубже, тем более сам черенок не длиннее 79 см, а его нужно выпустить над землей на 15-20 см.
Ямы у меня уже были подготовлены. Лена держала черенки, а я обсыпал их землей и утрамбовывал яму. Потом Лена проливала место посадки из шланга.

В итоге получалось вот так. Завтра, когда земля в ямах осядет, я подсыплю еще земли. А перед наступлением морозов, засыплю землей верхушку саженца. И будем с нетерпением ждать весны...
