Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Время посадить дерево



Как и планировали, ездили сегодня в питомник за саженцами. Привезли целый мешок: две хурмы, две айвы, два миндаля, один персик, одна вишня, семь черенков винограда. И еще четыре саженца самшита - это мы посадим вокруг петербургской террасы, чтобы зимой зелень радовала глаз. Всего получилось 19 саженцев на сумму 4750 руб.

На фото видно, что одет я по зимнему, а еще позавчера ходил в футболке. Это вчера на нас холода свалились вместе с противным, вязким дождем.Сегодня тоже с утра дождило, и мы сомневались, стоит ли ехать, ведь в дождь и снег саженцы не продают. А потом я позвонил в питомник - это в селе Донском, под Симферополем - и мне сказали, что все в порядке, можно приезжать.

Саженцы мы купили в питомнике Волковых. Полгода назад, я писал, что больше в этот питомник ни ногой. Уж очень невзрачными были саженцы, которые мы в марте там покупали.И почему же я решил снова наступить на те же грабли?  А дело в том, что все хилые саженцы принялись и прекрасно развиваются. За исключением одного персика. И еще нектарин под вопросом, он как бы уже совсем засох, но вдруг дал два новых резвых побега. Посмотрим...

Вот этот абрикос, который мы в марте купили у Волковых, был с объеденным грызунами стволом. Мы с Леной тогда психовали: ну как можно такое продавать?!  А сейчас, видите, какое прекрасное абрикосовое дерево выросло!


Волковская земляника тоже казалась ужасной: мелкая с плохими корнями. Но мощно разрослась и захватывает пространство вокруг грядки. В общем, результат нашего первого опыта садовых посадок оказался отличным, поэтому мы решили снова купить саженцы у Волковых.

Приехали мы в питомник к полудню. Ожидали, что придется стоять в очереди, ведь сегодня первый день продаж и к тому же выходной день. Удивились, что ждать пришлось всего минут 10, потому что перед нами был только один покупатель. Но вот, когда для нас уже собирали заказ, за нами выстроилась очередь из 5 машин. А одна старушка, лет около 80-ти, приехала за саженцами из Алушты на общественном транспорте, это, между прочим, больше 60 км и ехать больше 2 часов.  Очень бодренькая и позитивная старушка. Лена сказала, что завидует ее оптимизму, ведь, если человек сажает дерево, значит, он собирается еще долго жить.

Порадовала дорога Феодосия-Симферополь. Во-первых, начинается золотая осень и вдоль дороги очень красиво горят янтарно-красным кусты скумпии.


Во-вторых, много-много новых домиков, либо хорошо отреставрированных старых. Крым богатеет и хорошеет на глазах.


И, в-третьих, сама дорога! Она ровная, чистая, с четко свежей разметкой, с отбойниками на сложных участках. От Старого Крыма до Донского (77 км) ремонт дороги был только в одном месте - в Белогорске. Вся остальная трасса практически идеальна. Единственный минус - дорога узкая, в основном со сплошной разделительной полосой.


Впервые, наверное, у меня появилось ощущение на крымской дороге, что я не в Крыму, а где-нибудь в Италии.


Автотуристов еще на удивление много. Москва, Петербург, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Украина... Большинство, правда, едут в сторону Керченской переправы.

Наши котята сегодня впервые так надолго оставались дома одни. Когда мы приехали, они обнявшись спали. Тут же пошли осматривать и обнюхивать саженцы.


За час с небольшим мы с Леной посадили 7 плодовых деревьев. Получилось быстро и легко, это потому что ямы уже были готовы.
А вот здесь на фото наша крымская земля, видите, сколько камней...


Вдруг, обнаружил на листьях настурции колонию гадких гусениц. Все лето у нас порхали самые разные бабочки. Это, полагаю, гусеницы капустницы - их было больше всех. Капусты у нас нет, но, видимо, настурция по вкусу не хуже...


Виноград и самшит будем сажать завтра. Саженцы оставляем на ночь в воде - это им даже полезно перед посадкой.


Tags: Крым, Старый Крым, котики, сад, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments