?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Праздник последнего огурца
В Форосе
micoff


Махонький такой огурчик. Последний в этом году. Я в его честь выпил к обеду водочки и закусил, как учил Филлип Филлипович, обжигающим борщом. Дни еще теплые, мы с Леной завтракаем и обедаем на улице, на петербургской террасе. А вечера уже свежи, да и темнеет в Крыму рано, так что ужинаем в караван-сарае.

Вчера с дерева упала последняя груша.


Большая!


В прошлом году груши были вдвое меньше, но так много, что ветки просто ломились. Каковы были прошлогодние груши на вкус, я не знаю, потому что уехали мы тогда из Старого Крыма в Петербург в конце сентября, а груша наша  поспевает в середине или в конце октября. Точнее не скажу, потому что груша еще твердая, недельку должна полежать. По виду и по вкусу (мы съели десяток отлежавшихся и дозарившихся груш) - это Вильямс.

Изабеллы, как и год назад, много, когда заходишь в беседку, густой и сладкий аромат винограда сносит с ног. Думал, что освою этой осенью виноделие, но стройка наша затянулась дольше планируемого, так что, увы, вина я в этом году не сделаю.


Грецкие орехи поспели и падают при каждом порыве ветра. По утрам я или Лена, кто раньше проснется, собираем то, что за ночь нападало.


Это мой "улов". Собираем только те, что чистые, их мало, в основном падают черные орехи, червивые или пустые внутри.


Чистые тоже не все хороши, попадаются со следами деятельности гусеницы-плодожорки.


Помидоры по-прежнему радуют. Вот уж не думал, что и в середине октября у меня будут свои помидоры.


Это вчерашний сбор.


Лена приготовила салат с рукколой. Неожиданно взошли густые и сочные заросли рукколы, укропа и петрушки.


Еще много перцев на грядках.


Кабачки еще пытаются цвести, но это уже бесплодные усилия.
dom-2155.jpg

Последний кабачок я снял с английской грядки три дня назад. Лена его замечательно потушила вместе с помидорами, луком и перцами. Сегодня на ужин будет такое же блюдо, но это уже из кабачка, который я достал из погреба.
dom-2046.jpg

Баклажаны не последние. Примерно столько же еще осталось на грядке.


А малина - это просто праздник какой-то! Посадили весной. Росла еле-еле, с большой неохотой, Лена несколько раз порывалась всю ее вырезать. Летом ягоды были, но мало и мелкие. А вот сейчас, уже в октябре ее прорвало!


Крупная и сладкая! Так что октябрь в Крыму - это не просто жизнь, а малина...



Вкусный какой пост получился.:)
Ну, за жизнь-малину в Крыму!:)))

Отличный урожай.)

Не могу нарадоваться...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот вроде как и осень... А вроде как и лето продолжается! :о)

Вот это самое для меня очень даже непривычно )

Ну просто рог изобилия! а баклажаны вообще - сказка!!!
Малинка на даче у меня тоже радует до сих пор ягодами, правда уже водянистые и совсем крохи. Но для севера подмосковья - удивительно.

Вот это да! Климат выравнивается...

Да простится мне мое занудство, однако профессор Преображенский рекомендовал горячие закуски: " ...холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
Ну, ничего, вам можно - вы теперь помещик.

Во-первых, да, получается, теперь помещик. А во-вторых, разве можно приравнять борщ к какому-то супу?... )

Вот уж действительно, жизнь - малина! )))))
Счастья и Добра Вам!

Толя, как же здорово, когда труды имеют ТАКИЕ плоды. Вот уж благодатная земля, чудо!

Это все солнце, вода и труд, конечно )

Как сибиряк делюсь рецептом изготовления вина из Изабеллы.
Человек я очень умный, основательный и падок до нового.
Это ты знаешь.
А вот как делать вино, нет.
Слушай внимательно. Можешь и посмотреть.
http://denisov2008.livejournal.com/29965.html
Когда учился делать вино, переписал 18 способов.
И тебе наговорят не меньше.
И только носитель 19 повел к себе в подвал и мы там практически, повторяю практически, разобрали достоинства и недостатки 19 способа.
С того времени так вино и делаю, уже 30 лет.
Инвентарь.
Алюминиевая емкость на 50 литров.
Двадцатилитровые бутыли.
Гидрозатворы. Резиновые пробки с проходящими через них медными трубками.
Если интересно, продолжу. Возможно, ты уже определился и буду только мешать.
Ваш.

Да, Саша, как делать вино, я не знаю. Тебе доверяю и помощь приму с благодарностью. Поэтому сразу пошел по ссылке, надеясь найти там рецепт, но кроме фотографий процесса розлива и прекрасного кавказского тоста, ничего полезного не обнаружил.

Так что жду продолжения с нетерпением...

Как же тепло и вкусно. Спасибо за позитив в мой сегодняшний холодный грустный день.

ps Филлип Филлипович учил оперировать с закусками горячими, но не первымы блюдами :)))

Для меня борщ - это и есть самая лучшая горячая закуска )

Первая фотография - самая креативная!))

Малина в октябре - это просто невероятно. Чудеса!

Фотография называется "Осенний натюрморт с борщом" )

От жеж красота!

Не смею не согласится )

Все замечательно!)
Любо-дорого посмотреть!

А как самочувствие, лучше чем в СПб?

Edited at 2016-10-11 07:28 pm (UTC)

Самочувствие прекрасное. От солнца и регулярной садово-огородной работы здоровым стал до неприличия )

да, это праздник какой-то! праздник урожая:)

Путые цветы кабачка жарят в кляре, это очень вкусно!
***
Спасибо за рекомендацию лагмана в Старом крыму. Вернулись вчера из автопутешествия по Крыму, дважды ели там и радовались! Второй раз заехали специально ;)
Удивленно наблюдали семью, которая заказала там цезарь :)))

Неужели специально заезжали в Старый Крым, чтобы поесть лагман? )
Чувствую, пора уже брать комиссионные с владельцев кафе ))