Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Пришло время роз


Начал копать ямы под посадку роз. За два дня выкопал 12 ям. Осталось еще 15. Как закончу с этим делом, поедем в питомник за саженцами. Лена заказала 19 роз разных сортов, я уже оплатил заказ, осталось только забрать. И еще у нас 8 своих черенков ожидают посадки. Так что всего посадим 27 кустов роз.
Питомник роз в Бахчисарайском районе, заодно планируем заехать в Бахчисарай, погулять по городу и Хансараю, и, если будет время, подняться на гору в Свято-Успенский монастырь.

Хочу развеять один популярный миф, о том, что Крым - это сплошной рай, все само собой растет и благоухает, воткни палку в землю и через год там будет дерево с плодами... Нет, братцы, крымская земля - это ужас-ужас. Вот смотрите, выкопал ямку на полтора штыка, и вот сколько камней оттуда достал, это даже не все, я уж не стал выбирать мелкие  камешки. А ведь у нас не целина, а ухоженный участок, на котором люди жили минимум последние 65 лет.


Такой "фарш" из земли с камнями лопата не всегда берет, поэтому я использую вот такой инструмент - тяжелый старый топор, приваренный к ломику.


В обычных камнях ничего особо страшного нет, кроме того, что это затрудняет процесс ямокопания. Но наши камни - это в основном известняк, они размываются водой и в почве образуется избыток щелочи. От этого листья желтеют, перестают вырабатывать хлорофилл, и растение в лучшем случае болеет, а в худшем гибнет.

Листья на нашей замечательной розе Амбиас пожелтели, но она с этим справляется. А вот Императрица Фарах  чувствует себя значительно хуже, она цвела только один раз за все лето, в отличие от Амбиас, которая бурно цветет уже пятый раз.


А вот этот розовый куст, который достался нам вместе с домом, вообще не желтеет и цветет беспрерывно, у него с почвой все хорошо.


Tags: Крым, Старый Крым, розы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments