Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Эта адская шведская жизнь


Герой шведского кинофильма "Вторая жизнь Уве" на протяжении всего экранного времени пытается покончить собой. Странное дело! Человек здоров, не стеснен в средствах, у него отличный дом и хороший автомобиль. Да чего же ему еще надо? Зачем он то вешается, то бросается под поезд, то пытается уморить себя выхлопными газами? Создатели фильма нам объясняют: у пенсионера Уве умерла жена, отсюда и все его суицидные заморочки. Но это для тупых цензоров, которые могли бы не пропустить кино в прокат. Потому что кино реально антишведское и антиевропейское.

Уве не может больше жить в этом "свободном" мире, потому что его достали чиновники и дурацкие законы. Какая там свобода? Настоящий же концлагерь. Когда Уве не было еще 18-ти, чиновники решили, что его дом надо снести. Потому что дом некрасивый. Почему некрасивый? Вполне себе приличный был дом, большой, просторный, построенный покойным отцом Уве. Парень решил, что все дело в фасаде - краска там местами облупилась - ну и постарался это исправить. Однако не помогло, раз уж чиновники решили, что дом под снос, значит под снос. А Уве стал жить в пустующих железнодорожных вагонах.

Когда старого друга Уве хватил паралич - он перестал ходить и разговаривать, чиновники решили, что он должен теперь жить в специальном медицинском учреждении. А мужика этого  жена есть, она говорит, что дома ему лучше, она же за ним ухаживает. Но ее никто не слушает, ей отвечают, мол, государство лучше знает, где должен жить твой муж.

Еще у Уве постоянные стычки с чиновниками, потому что они ездят на машине по территории его жилищного кооператива, где не только на машине, но и на велосипеде ездить запрещено. Ну, это-то, допустим, нам с вами понятно, у нас в стране чиновники тоже любят с мигалками гонять по встречке или рассекать на крутой тачке по пешеходному Арбату. Хотя, надо заметить, что человек, который по Арбату ездил, поимел из-за этого некоторые неприятности. А шведский чиновник просто каждый раз безнаказанно смеялся над Уве.

Но вот что вы скажете насчет первых двух случаев? Возможно ли, чтобы в России снесли жилой дом просто потому, что какой-то чиновник посчитал его некрасивым? И накакой компенсации бы не дали? А возможно ли чтобы у живой и бодрой женщины забрали бы мужа против ее воли, и бросили в богадельню, только потому что человека инсульт крякнул, и он все понимает, а сказать не может?  Некоторые либеральные российские граждане очень любят повторять, что в России чиновный беспредел, гулаг и диктатура. Да у нас, если сравнить со Швецией и ее бесчеловечными законами, царит свобода, равенство и братство. Давайте же будем это ценить и не завидовать шведской семье шведской сытости и показной толерантности.

Толерантности в этом кино много. Я бы сказал, чересчур много, до тошноты. Вот смотрите: жена Уве - инвалид, передвигается в коляске. Работает она учительницей в классе для дебилов. Соседка Уве - беженка из Ирана. А в доме у Уве ночует малолетний гей-мусульманин.

От такой жизни Уве слегка съехал с катушек. Он сам придумывает всякие запрещающие правила в своем кооперативе и каждое утро начинает с обхода жилищно-кооперативных владений - проверяет, не насрала ли соседская чихуахуа на тротуаре. И только бродячая кошка (на фото) помогает Уве снова стать человеком.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments