В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Эта адская шведская жизнь
В Форосе
micoff

Герой шведского кинофильма "Вторая жизнь Уве" на протяжении всего экранного времени пытается покончить собой. Странное дело! Человек здоров, не стеснен в средствах, у него отличный дом и хороший автомобиль. Да чего же ему еще надо? Зачем он то вешается, то бросается под поезд, то пытается уморить себя выхлопными газами? Создатели фильма нам объясняют: у пенсионера Уве умерла жена, отсюда и все его суицидные заморочки. Но это для тупых цензоров, которые могли бы не пропустить кино в прокат. Потому что кино реально антишведское и антиевропейское.

Уве не может больше жить в этом "свободном" мире, потому что его достали чиновники и дурацкие законы. Какая там свобода? Настоящий же концлагерь. Когда Уве не было еще 18-ти, чиновники решили, что его дом надо снести. Потому что дом некрасивый. Почему некрасивый? Вполне себе приличный был дом, большой, просторный, построенный покойным отцом Уве. Парень решил, что все дело в фасаде - краска там местами облупилась - ну и постарался это исправить. Однако не помогло, раз уж чиновники решили, что дом под снос, значит под снос. А Уве стал жить в пустующих железнодорожных вагонах.

Когда старого друга Уве хватил паралич - он перестал ходить и разговаривать, чиновники решили, что он должен теперь жить в специальном медицинском учреждении. А мужика этого  жена есть, она говорит, что дома ему лучше, она же за ним ухаживает. Но ее никто не слушает, ей отвечают, мол, государство лучше знает, где должен жить твой муж.

Еще у Уве постоянные стычки с чиновниками, потому что они ездят на машине по территории его жилищного кооператива, где не только на машине, но и на велосипеде ездить запрещено. Ну, это-то, допустим, нам с вами понятно, у нас в стране чиновники тоже любят с мигалками гонять по встречке или рассекать на крутой тачке по пешеходному Арбату. Хотя, надо заметить, что человек, который по Арбату ездил, поимел из-за этого некоторые неприятности. А шведский чиновник просто каждый раз безнаказанно смеялся над Уве.

Но вот что вы скажете насчет первых двух случаев? Возможно ли, чтобы в России снесли жилой дом просто потому, что какой-то чиновник посчитал его некрасивым? И накакой компенсации бы не дали? А возможно ли чтобы у живой и бодрой женщины забрали бы мужа против ее воли, и бросили в богадельню, только потому что человека инсульт крякнул, и он все понимает, а сказать не может?  Некоторые либеральные российские граждане очень любят повторять, что в России чиновный беспредел, гулаг и диктатура. Да у нас, если сравнить со Швецией и ее бесчеловечными законами, царит свобода, равенство и братство. Давайте же будем это ценить и не завидовать шведской семье шведской сытости и показной толерантности.

Толерантности в этом кино много. Я бы сказал, чересчур много, до тошноты. Вот смотрите: жена Уве - инвалид, передвигается в коляске. Работает она учительницей в классе для дебилов. Соседка Уве - беженка из Ирана. А в доме у Уве ночует малолетний гей-мусульманин.

От такой жизни Уве слегка съехал с катушек. Он сам придумывает всякие запрещающие правила в своем кооперативе и каждое утро начинает с обхода жилищно-кооперативных владений - проверяет, не насрала ли соседская чихуахуа на тротуаре. И только бродячая кошка (на фото) помогает Уве снова стать человеком.

Tags:

  • 1
Кошки -- они такие.
Ваш рыжий Вас уже построил вдоль стеночки?

Рыжий озабочен исключительно едой, у нас собака весом 16 кг ела меньше )

Растет зверюга!
По стати и телосложению и не скажешь, что злоупотребляет кормёжкой.

Сам удивляюсь, как в него это все входит и куда уходит? )

Куда уходит -- это он на участке закапывает.

А насчет как входит -- это он Вас построил, чтобы хватало. :-)

Мало, мало Вы его фотографируете!

(Между прочим, когда мой кот ушел в 16-летнем возрасте на радугу, я ОЧЕНЬ жалел, что мало его снимал.)

Edited at 2016-09-20 06:45 pm (UTC)

Интересное кино. В смысле, не ождидала от Европы такое откровение ( хотя и слегка скрытое, как я понимаю). Прозревают. Еще только начало, полагаю.

Творческие люди могут себе позволить

есть от чего съехать с катушек...

Кот - друг человека (а никакой не управдом))

Вот и мой кот то же самое говорит )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну так это просто часть платы за ихнее заграничное благолепие - на улицах там чище (местами), газончики пострижены и т.д. Туда хорошо ездить погулять да отдохнуть а жить таки лучше дома в России )

Туризм в Европу хорош, это я признаю

Я тут посмотрела фильм американский "Северная страна", основанный на реальных событиях. Как-то совсем нерадостно... в фильме в смысле.

"Северная страна" - это про Россию, или про Аляску?

Нене, это вообще про американский северный штат, но не про Аляску, пр Миннесоту, кажется.
https://www.kinopoisk.ru/film/77425/
там дело происходит в маленьком шахтёрском городке, куда возвращается мать-одиночка. То, что у нас назвали бы депрессивным регионом. Фанерные домишки, безденежье, безработица... реальная борьба за выживание. Причём действие происходит в начале 90-х, когда у нас пели "американ бой, уеду с тобой", и все думали, что там рай.

"в начале 90-х, когда у нас пели "американ бой, уеду с тобой", и все думали, что там рай."

Полагаю, что очень многие - не только зеленая молодежь, но и те кто, в 90-х пел "америкэн бой" - и сейчас так думают )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account