Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как проходили выборы в Крыму


Расскажу, как я сегодня сходил на выборы в городе Старый Крым.
Городок у нас маленький, всего 10 тысяч жителей, пять избирательных участков. Мне прислали приглашение на участок, который находится в помещении местного ДОСААФ. Выглядит это вот так - на фото.
Фасад дома аккуратно отремонтирован, тротуар чисто выметен, у входа сидел на стуле странный человек в военной форме но без знаков различия.Над входом два флага, один - бело-сине-красный - российский, а второй - сине-бело-красный, с очень широкой белой полосой - это официальный флаг Республики Крым.

В радиусе 50 м от входа я насчитал 6 полицейских. Я читал накануне, что крымские власти опасаются каких-либо провокаций, поэтому не очень удивился присутствию полиции. Напряженности не чувствовалось, полицейские подходили, уходили, перемещались на другую сторону улицы... В общем вели себя очень спокойно и даже, я бы сказал, показно расслабленно. Если они и были вооружены, то как-то ловко это скрывали.


Я пришел на выборы около 14 часов, и был единственным избирателем на участке. Я очень этому удивился, привык же к шумной многолюдности на избирательном участке в Петербурге. Но, правда, через пару минут за мной зашли около десяти человек, мне даже пришлось немного подождать, пока освободится кабинка для голосования.

Олрганизация выборов была привычной для меня: стол председателя комиссии; ряд столов, за которыми сидели женщины, выдающие бюллетени; пять кабинок; три прозрачные урны. А вот информации о кандидатах я нигде не увидел. Это меня слегка озадачило. Я уже знал, за какую партию проголосую, но вот с выбором кандидата-одномандатника еще не определился, я ведь недавно живу в Крыму и еще не успел познакомиться с местными политическими персонажами. Подошел к председателю комиссии, попросил показать мне стенд с информацией. Женщина слегка растерялась, оказалось, что я первый, кто обратился с таким вопросом. Или все старокрымчане отлично знают, за кого будут  голосовать, или им вообще пофигу, я этого не понял...

Оказалось, что стенд с информацией о кандидатах был в самом закутке помещения, там, где члены избирательной комиссии пили чай/кофе и нарезали колбасу на бутерброды. Мне это совсем не понравилось, но возмутиться я не успел - председательница комиссии быстро исправила положение. Мне дали персональный плакат с информацией обо всех одномандатниках и предложили стул. И я не спеша поизучал исходные данные.

Меня интересовало вот что: возраст, образование и место работы, доходы и владение недвижимостью. Самому молодому кандидату было 27 лет, самому старому 69. Тот, которому было 69, мне по всем остальным показателям понравился, но я его забраковал по возрасту. Проголосовал за самого молодого. Почему? В 69 лет не стоит начинать заниматься политикой, а вот в 27 - самое то: еще есть идеалы, еще нет разочарования в людях, принципы и духовные интересы важнее материальных благ. Еще плюсами было то, что зарабатывает немного - средние, примерно, по Крыму доходы, и владение скромными машиной/квартирой. Минус в том, что работает партийным функционером. Но зато и партия не самая крупная.

Из любопытного, что я узнал о крымских кандидатах в Государственную Думу. Самым богатым кандидатом оказался коммунист, он за год заработал более 15 мл.руб. Самым "бедным"  - выдвиженец партии "Родина", за год заработал 85 тысяч рублей, это всего 7 тысяч в месяц. Но при этом человек владеет тремя "бумерами" - одна "пятерка" и два внедорожника бмв-х5. Выдвиженец от Единой России заработал за год более 2 мл.руб, он работает одним из руководителей крымского парламента, если это его единственный вид дохода - более 200 тысяч в месяц, - то получается, что чиновники, даже регионального уровня очень неплохо живут. И еще смешно, что чуть ли не половина кандидатов в депутаты Госдумы нигде не работает. То есть, даже не индивидуальный предприниматель, а просто человек, который в настоящее время нигде не работает и не имеет дохода. Хотя, может быть, это мне смешно, а для остальных крымчан, умеющих, не связываясь с фискальными органами, зарабатывать на приезжих курортниках, это нормальная тема.

И еще важный штрих: все тексты в избирательных бюллетенях были написаны на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Кто не в курсе - у нас тут дружба народов и никакой дискриминации. Это я вполне серьезно говорю.




Tags: Крым, Старый Крым, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments