Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Своими руками-4: реставрация дверей


Межкомнатные двери я решил не менять. А зачем? Отличные филенчатые двери из массива сосны, Они больше 60 лет здесь стояли и еще столько же простоят. Но реставрация им необходима. На дверях три слоя краски и она местами отколупывается. Вид непрезентабельный.

Я целый месяц искал, кто бы взялся за реставрацию. Работа несложная: очистить старую краску и покрасить заново. Я даже не собираюсь как-то выравнивать полотно и шпаклевать трещинки - пусть будет видно, что это не какой-то новодел, а благородно состарившаяся дверь.

В городе есть столярный цех - делают под заказ двери, окна, мебель... Там никто за реставрацию не взялся. Наконец, нашел двух ребят. Договорились за 2700 руб. - одна дверь, а у меня их четыре. Начали бодро. Целый день сдирали краску "болгаркой". Над головой облако пыли, работали в респираторе, сменяли друг друга. На следующий день изменили технологию - стали разогревать крастку газовой горелкой и уже размягченную краску снимать шпателем. За два дня работы с горем пополам сняли краску с одной двери. Попросили расчет и на этом закончили.

Два дня назад нашел еще одного человека, который заинтересовался этой работой. Пришел, осмотрел двери, хмурил брови, пыхтел, горестно качал головой в в конце-концов сказал, что меньше, чем за 4 тысячи за одну дверь, он не возьмется. Я говорю, ну, ладно, пусть будет 4 тысячи, а он отвечает, что должен еще подумать, а как надумает, то мне перезвонит. Я сутки звонка ждал. Ну, вы представляете? Слышали, наверное, разговоры, что в Крыму и безработица, и зарплаты мизерные, а цены высокие, и как жить, непонятно... А вот вам факты. Предлагаю работу на 12 тысяч (три двери), и никто не хочет заработать денег.

В общем, я решил, что надо брать дело в свои руки. Съездил в строительный магазин, купил три шпателя, шлифовальную машину - "болгарку", десяток наждачных дисков, и пару валиков. Белая краска у меня своя есть - осталось почти полведра от покраски стен-потолка в караван-сарае.

Вчера начал. Сначала снимаю шпателем два верхних слоя краски. Идет достаточно легко и быстро.


Последний слой снимаю болгаркой, на которой установлен наждачный диск. Эта процедура еще быстрей и еще легче. Правда, диски приходится часто менять, потому что краска разогревается, плавится и залипает на наждаке.  Но потом я сообразил, что надо уменьшить скорость вращения диска, переключился с шестой скорости на третью. Дело пошло чуть медленней, зато наждак не надо менять каждые три минуты.


Меньше чем за четыре часа очистил одну строну дверного полотна.


А сегодня с утра и до обеда очистил вторую сторону. А после обеда и покрасил. Вот так теперь выглядит - это пока один слой краски. Завтра положу второй. Можно сказать, что 4 тысячи я уже заработал, оказалось совсем не трудно.


А краска у меня вот такая - матовая, называется фасадная, но она универсальная, годится и для внутренних работ. Прочитал в описании, что можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванная и т.д.), ну, значит, для окраски межкомнатных дверей тоже годится.

Tags: Крым, Старый Крым, дом, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →