Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Своими руками-3: или как я перетягивал стулья


Обещал поделиться опытом перетяжки стульев. Ну вот, рассказываю...

Стулья у нас отличные, приобретенные еще в, году, кажется, в 2002-м. Мы тогда жили в Москве, купили квартиру в Западном округе, и обставляли ее с нуля. Уже была ИКЕА, мы там кухню покупали, но столы и стулья не впечатлили. Жене хотелось чего-нибудь особенного, и она где-то нашла этот комплект - стол и четыре стула из красного дерева, все сборно-разборное.

Вот так это тогда выглядело.


Потом мы переехали в Питер, почти всю мебель увезли с собой. А полгода назад мы оказались в Крыму. Стулья с нами приехали. За 12 лет они нисколько не поплохели, вот только сиденья подкачали. Мы когда покупали, думали кожа, а оказалось, что кожезаменитель. Он хороший был, но у нас и кошки были, и собачка, которые любили на стульях сидеть. Так что тут и кожа бы не выдержала 12 лет интенсивной эксплуатации.

В общем, вчера стульчики выглядели вот так. Если издалека, то прилично, а если вблизи...


...то никуда не годится.


Обновить стулья я решил сам, посчитав, что дело нехитрое и незатратное по времени. По случаю дома оказался кусок вельвета подходящего размера и цвета.


Весь необходимый инструмент - это ножницы и степлер. Степлер мне дочка подарила, еще в Питере, год назад, вот он мне и пригодился.


Раскроил и разрезал ткань на четыре куска, так чтобы минимум 4-5 см осталось по краям. Постелил на пол, чтобы пыль не собирать на новые сиденья, старый пододеяльник и начал процесс.


Начал с ровных сторон, там где нет выпуклостей, рассудив, что так я смогу туго и безо всяких морщин натянуть ткань. Одной рукой тяну, другой закрепляю ткань с помощью степлера. Крепить начал с середины, продвигаясь в обе стороны к углам и растягивая ткань в двух направлениях. Близко скобками к углам не подходил, чтобы был простор для выравнивания ткани на углах.


Потом пошел крепить выпуклые стороны сиденья, также от центра к углам. На углах стягивал ткань с двух сторон, стараясь, чтобы на лицевой не было морщин. На морщины на оборотной стороне стула я внимания не обращал.


После того, как закрепил ткань по кругу, проверил, как получилось на лицевой стороне. Результатом остался доволен. Края ткани подогнул и по этому подгибу прошел еще раз степлером.


И вот результат. Отлично сочетается по цвету с нашим красным бычком на синем фоне, а также с нашим серо-синим диван-сараем.



Tags: дом, полезные штучки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments