Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Махаон? Подалирий


В Крыму попрахладнело. Ура! Жара слегка уже утомила. А вот бабочки прохладе не рады, они мерзнут.
Сегодня утром, пьем с Леной кофе в саду, подлетает махаон и садится совсем рядом, на заросли настурции. Я включил на айфоне камеру и поснимал его с разных ракурсов, а он даже не шелохнулся, расправил крылья и греется на утреннем солце.

Лена собирается посадить в саду буддлею, ее бабочки очень любят, слетаются на цветы со всей округи. Вообще-то у нас в саду и так бабочек очень много, разных видов. Но махаон, конечно, самый красивый...

UPD. Я еще недостаточно хорошо знаю крымскую флору и фауну. Эта бабочка не махаон, это подалирий - близкий родственник махаона из семейства парусников. Спасибо nutsh и evrica_taurica, которые помогли исправить ошибку.

Оказывается, обе бабочки были открыты Карлом Линнем, который назвал их в честь двух древнегреческих героев - Махаоном и Подалирием. Махаон и Подалирий - родные братья, дети бога медицины Асклепия, он же Эскулап. Оба брата были врачами, оба безуспешно сватались к Елене Прекрасной, и оба принимали непосредственное участие в Троянской войне, кто-то из них даже сидел вместе с Одиссем в троянском коне.

Tags: Крым, дом, природа, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments