В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымские фрукты и цены
В Форосе
micoff

Купил на старокрымском рынке первый в этом году арбуз. Вообще-то у меня принцип: раньше августа с арбузами дела не иметь. Потому что снаружи ранний арбуз как арбуз, а внутри либо совсем недозрелый и несладкий, либо красный, но химического вкуса.А вчера иду по рынку, и встречаю своего знакомого Али - я у него домашнее вино покупаю - стоит у фургона с арбузами, беседует по-приятельски с продавцом. Ну и вот он мне рекомендует арбузы своего то ли родственника, то ли друга, говорит, что арбузы крымские, из Советского района - это недалеко от нас - спелые и очень вкусные. Я было начал про ранние арбузы, химию и ускоренное созревание, а он мне отвечает, что, да, есть такая фишка, но это только для самых первых арбузов актуально, когда они продаются по цене 80-60 рублей за кг. А когда они стоят 25, то тут уже все натуральное, потому что при такой цене не до дополнительных расходов на химию, себестоимость будет выше отпускной цены. Звучит, вроде бы, убедительно, но я в арбузной экономике не понимаю, цифр у меня нет, поэтому могу только на слово поверить...

В общем, Али не обманул - арбуз великолепный!

А на остальные фрукты цены такие: виноград Киш-миш - 180 руб., персики - 120, абрикосы - 150, инжир - 250, груши - 50. Все, кроме винограда, местное.

Инжир по вкусу на четыре с минусом. Настоящий инжир, так чтобы на пять с плюсом, я только однажды покупал - около 25 лет назад, в поселке Хоста по пути в тисо-самшитовую рощу. Настоящий инжир - это тот, который снят тобой с дерева, а то что продается на рынке или в магазине - это всегда недозрелые плоды, потому что зрелый инжир настолько нежный, что не выдерживает  никакой, даже самой щадящей, транспортировки. Я сам к инжиру ровно дышу - люблю только сушеный, да еще варенье, а свежий покупаю для Лены, она его обожает и каждый раз заново разочаровывается. А чтобы разочарований больше не было, мы посадили свой инжир - сосед Нури ровно два месяца назад дал 5 черенков от своего великолепного дерева. Четыре черенка отлично принялись.

Еще брал в субботу на рынке отличные розовые помидоры по 100 руб/кг.


Вы спросите, зачем мне рыночные помидоры,когда у меня своих целая плантация?

А мои очень медленно созревают. Для салата я нахожу по утрам 2-3 спелых помидора, но я же гостей ждал, поэтому пришлось идти на рынок.

Это фиолетовая картошка стоимостью 30 руб/кг.

Мне картошка не нужна была, дома еще лежит пара кг, но уж очень необычно это выглядело. Я дважды прошел мимо продавца фиолетовой картошки, подумал, что, может быть, это что-то экзотичное. Но нет, обычная картошка, как сказал продавец, сорт Цыганка. Как она на вкус, еще не знаю, когда попробую, отпишусь...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account