В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымские фрукты и цены
В Форосе
micoff

Купил на старокрымском рынке первый в этом году арбуз. Вообще-то у меня принцип: раньше августа с арбузами дела не иметь. Потому что снаружи ранний арбуз как арбуз, а внутри либо совсем недозрелый и несладкий, либо красный, но химического вкуса.А вчера иду по рынку, и встречаю своего знакомого Али - я у него домашнее вино покупаю - стоит у фургона с арбузами, беседует по-приятельски с продавцом. Ну и вот он мне рекомендует арбузы своего то ли родственника, то ли друга, говорит, что арбузы крымские, из Советского района - это недалеко от нас - спелые и очень вкусные. Я было начал про ранние арбузы, химию и ускоренное созревание, а он мне отвечает, что, да, есть такая фишка, но это только для самых первых арбузов актуально, когда они продаются по цене 80-60 рублей за кг. А когда они стоят 25, то тут уже все натуральное, потому что при такой цене не до дополнительных расходов на химию, себестоимость будет выше отпускной цены. Звучит, вроде бы, убедительно, но я в арбузной экономике не понимаю, цифр у меня нет, поэтому могу только на слово поверить...

В общем, Али не обманул - арбуз великолепный!

А на остальные фрукты цены такие: виноград Киш-миш - 180 руб., персики - 120, абрикосы - 150, инжир - 250, груши - 50. Все, кроме винограда, местное.

Инжир по вкусу на четыре с минусом. Настоящий инжир, так чтобы на пять с плюсом, я только однажды покупал - около 25 лет назад, в поселке Хоста по пути в тисо-самшитовую рощу. Настоящий инжир - это тот, который снят тобой с дерева, а то что продается на рынке или в магазине - это всегда недозрелые плоды, потому что зрелый инжир настолько нежный, что не выдерживает  никакой, даже самой щадящей, транспортировки. Я сам к инжиру ровно дышу - люблю только сушеный, да еще варенье, а свежий покупаю для Лены, она его обожает и каждый раз заново разочаровывается. А чтобы разочарований больше не было, мы посадили свой инжир - сосед Нури ровно два месяца назад дал 5 черенков от своего великолепного дерева. Четыре черенка отлично принялись.

Еще брал в субботу на рынке отличные розовые помидоры по 100 руб/кг.


Вы спросите, зачем мне рыночные помидоры,когда у меня своих целая плантация?

А мои очень медленно созревают. Для салата я нахожу по утрам 2-3 спелых помидора, но я же гостей ждал, поэтому пришлось идти на рынок.

Это фиолетовая картошка стоимостью 30 руб/кг.

Мне картошка не нужна была, дома еще лежит пара кг, но уж очень необычно это выглядело. Я дважды прошел мимо продавца фиолетовой картошки, подумал, что, может быть, это что-то экзотичное. Но нет, обычная картошка, как сказал продавец, сорт Цыганка. Как она на вкус, еще не знаю, когда попробую, отпишусь...

  • 1
Как инжир на вкус? )

Так я же говорю, на 4 с минусом )

На оптовом рынке за Изюмовкой не дешевле?

Вы про рынок в Первомайке? Он очень условно оптовый, там цены выше, чем на нашем старокрымском розничном. И вообще, с тех пор, как я стал крымчанином, я больше ничего не покупаю на обочинах дорог - это для приезжих )

Не дешево у вас там скажу я. Вроде ка и сельская местность а цены приличные. Конечно тяжело судить по одному виду например помидор, но например у нас на рынке в Саратове они от 40 рублей и выше, в среднем по 75-80 рэ. Может сорта другие. Огурцы вчера покупал для малосолки по 18-20 рэ на рынке , а так по городу 25-30 рэ. Виноград не покупаем летом- на даче 6 сортов отменного. Ну и арбузы и дыни чуть позже, у нас "Арбузная зона-включая Волгоград и Астрахань", не знаю как в этом году, думаю в сезон к сентябрю арбузы будут рублей по 5-7 за кг, а чуть отъехать от города на бахчу, можно и по 3 набрать. На счет картошки не знаю, что за сорт, у нас на вид такая же продается, цена в среднем по сортам так же-25-45 рэ на рынках.

Помидоры у вас отменные в огороде. Мы раньше всегда много сажали, сейчас остановились на трех видах. Салатные большие и для консервации "дульки-лампочки" и типа черри.

"Не дешево у вас там..."
Все дело в том, что цены на овощи-фрукты в Крыму диктуют приезжие - почем они готовы покупать, такой прайс и будет. А приезжих здесь очень много, даже в нашем городке, от которого до ближайшего морского берега 20 км.

Ну и еще есть такая вещь как цена/качество. Помидоры по 40р. и здесь есть, а вот таких розовых салатных, которые один раз попробуешь, и потом уже на другие не смотришь, в ваших краях нет.

Арбузы в сентябре здесь в прошлом году были по 6-10 р, а в этом, думаю, даже цены и упадут, если в середине июля уже по 25.

Согласен. На югах цены действительно зависят от туристов. Но ни че со временем и вы там благоустроите огородик и парнички сделаете, у вас и так всё грамотно двигаетсяю. Потихонечку всё. Удачи вам в нелегком начинании.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Цыганка очень хороший сорт. Мы всегда сажали, но со временам к сожалению утратили.

Сегодня вечером попробую...

Сегодня купила в Тюмени местные тепличные помидоры за 82 р.
А фиолетовая картошка невкусная, мама однажды садила пару кустов на пробу.


Ну красивая же... )

Под кожурой она белая)))

Уже увидел )

Я подумала что это свекла такая необычная ))).
Моя мама родом из Баку, ти когда она ела инжир который яко бы спелый говорила вашими словами , что спелый инжир довезти до нас не возможно.

Думаю, в Баку инжир просто изумительный )

Цыганка хороший сорт если надумаете когда нибудь рядок другой посадить картошки у себя на огороде посадите и её очень урожайный сорт и хорошо растёт в крыму

Проблема в том, что где картошка, там и колорадский жук тут же...

из танцев с бубнами: мульчирование посадок картофеля хвойными опилками, случается, отпугивает этих тварей.

Колорада никакие бубны не пробирают ) У нас картошки нет, картошка у соседей, а колорадский жук и у них, и у нас - жрет листья баклажанов, нисколько не смущаясь мульчей из хвойных стружек и опилок.

Цены в Крыму даже и не у моря не радуют... Да и не будут видимо уже радовать. Как Вы пишете о повышении благосостояния жителей (иномарки, новые дома), так это ведь наверное не коренные жители, а новые переселенцы с деньгами. Крым становится большим дачным поселком. Может это и поможет Крыму выкарабкаться из хреновой кризисной экономической ситуации, но с другой стороны с нашей разрешительной системой через взятки во всём - Крым можно испоганить окончательно.

У моря, где курортники, цены всегда были и всегда будут высокими.

А благоустраиваются и покупают машины не только приезжие с материка люди, вроде меня, но и местные жители тоже. Это же взаимосвязано. Вот работает у меня бригада строителей в количестве трех человек, с февраля работают, так двое из них уже начали у себя дома ремонт и благоустройство.

А что означает по вашему "взятки во всем"? Вот я живу здесь уже полгода, и как-то еще не приходилось с этим сталкиваться.

Это конечно не относится к тем, кто не захватывает новые участки, а устраивает под себя законные домовладения. Власть сменилась, регион теплый и красивый. Желающих дать денег для строительства там где нельзя - будет предостаточно, желающих эти деньги взять и дать разрешение на строительство я думаю тоже. Ну это так - невеселые мысли на фоне того, во что превратился Крым за последние лет 30.

Понял. Не беспочвенные опасения. С другой стороны, такой строительный беспредел, как был при прежних властях, повторить уже невозможно.

Крымские фрукты и цены

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Крымские фрукты и цены» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские фрукты и цены [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account