Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Тихая бухта: что изменилось?

Панорама Тихой бухты с мыса Хамелеон
Вчера поехали с Леной купаться в Тихую бухту. Не были там полтора месяца, интересно посмотреть, что изменилось, и как выглядит Тихая бухта в разгар сезона.

Главное изменение: нет шлагбаума при въезде на территорию ландшафтно-рекреационного парка "Тихая бухта". Вернее, шлагбаум-то есть, но теперь он открыт настежь. В мае у шлагбаума орудовали доброжелательные. но строгие вахтеры. Надо было оставлять машину на въезде, а к морю идти пешком. Правда, можно было заехать на берег моря, чтобы разгрузиться/загрузиться, против этого охрана не возражала. Въезд/вход, кстати, был бесплатным.

Я следил в СМИ за скандалом вокруг Тихой бухты. Крымские власти планировали отдать ее в аренду частной компании. Но местные жители возмутились, посчитав, что коммерсанты, во-первых, установят плату за вход; во-вторых, заставят весь берег разными аттракционами, кафешками и прочими атрибутами цивилизованного пляжа, и тогда - прощай очарование дикого пляжа и первозданной природы. В этом споре победила общественность в лице инициативной группы коктебельцев, которые пообещали, что организуют уборку мусора в бухте на общественных началах.

Теперь давайте посмотрим, что в итоге получилось...
Людей в бухте, так мне показалось, намного больше, чем на цивилизованных коктебельских пляжах, хотя добираться сюда - хоть на машине, хоть пешком - непростое дело.

Три километра дороги от окраины Коктебеля выглядят как-то так, по типу стиральной доски...


...и вот так - с ямами и колдобинами - это я снимал уже на обратном пути, не выходя из машины, потому что пыль от впереди-и сзади-идущих машин стоит столбом.


Пляж трудно назвать "диким". Есть прокат шезлонгов...


...лодок и водных велосипедов.


Есть водяная горка, детишки с нее катались, я, правда, не понял, за деньги это или бесплатно, так как не заметил сборщиков денег за этот аттракцион.


Появилась палатка с едой и напитками. А вот три туалетные кабинки, которые поддерживались в чистоте, исчезли. И это серьезный минус. Я так понимаю, что кабинки принадлежали компании, которая намеревалась взять Тихую бухту в аренду. Теперь, глядя на количество отдыхающих на берегу, я даже побоялся представить, что происходит с продуктами жизнедеятельности этой массы людей.


На берегу очень много машин с номерами самых разных российских регионов. Встречаются и украинские номера. Украинские туристы чувствуют себя вполне комфортно, потому что я пару раз отчетливо слышал на берегу добротную мову.


Мыс Хамелеон, несмотря на то, что частично рухнул в море, по-прежнему стоит на своем месте. На фото, на вершине мыса (в центре снимка) видны две точки; одна точка - это предупреждение о возможных обвалах и осыпаниях, а вторая - это кто-то из бесстрашных туристов. Я тоже хотел подняться немного повыше того места, с которого сделал этот снимок, но меня зажрали комары - хотя на часах было всего 17:30, на термометре +30, а солнце палило нещадно - и я пустился в бегство


Где-то там, под самым обрывом мыса, лежат куски серой глины, и время от времени по пляжу проходят жутковато выглядящие, измазанные грязью с ног до головы, фигуры.


Вода в бухте очень теплая, как, впрочем, и везде сейчас в Крыму. Берег в Тихой бухте песчаный, однако, при входе в воду лежит неширокий - всего метра два - слой камней, а потом снова песок. В море недалеко от берега плавают медузы и принесенная откуда-то трава. Но человеческого мусора в воде я не заметил, это значит, что общественники все-таки держат свое слово.


Tags: Коктебель, Крым, Тихая бухта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments