В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про урожай
В Форосе
micoff

Вдогонку к помидорам решил в общем про урожай написать. Понимаю, что читать про это скучно, но ничего не могу с собой поделать - садоводство и огородничество сегодня одно из трех главных увлечений моей жизни.

Вчера снял первый, махонький, огурчик, он был размером с мой большой палец. А сегодня уже вот такие, вполне приличного размера, огурцы. Лежат у меня в холодильнике два рыночных огурца, я чувствую, что уже их не съем, у меня с завтрашнего дня своих будет некуда девать.

Огурцов у нас два сорта. Тот что на верхнем снимке - даже не знаю, как называется, это рассада с рынка. Огурчики приятного вкуса, растут на высокой грядке. А вот этот боченочек - это нежинский огурец, очень хорош для засолки. Растет на английской грядке, героически выращен Леной из семян.


Так вот наша английская грядка выглядит. Просто куча хвороста была, который Лена предложила сжечь, а меня жаба душнула. Я бросил сверху немного навоза  и присыпал землей. Теперь там буйство кабачков, цукиней и нежинских огурцов.


Кабачки и цукини мы собираем уже 10 дней, каждое утро по 3-5 штук.

Я люблю жареные кабачки на завтрак. Иногда с картошкой, иногда с яйцами. А сегодня Лена приготовила на обед мусака - тушеные кабачки и цукини, лук, морковь, помидоры и фарш из индейки. Так вкусно было, что я уже все съел, и только потом подумал, что надо бы было для блога сфоткать - у меня уже зависимость, не могу есть, пока в жж фото еды не выложу.

Пошла малина. Пока мало и ягоды мелкие. Но сладкая и душистая. Малину мы посадили еще 26 марта, долго пребывали в сомнениях, будет ли урожай...



На земляничной грядке распустилась настурция...


...и, ура-ура, снова зацвела земляника. Значит, скоро будет второй урожай.


Божья коровка на кустике болгарского перца. Божьих коровок у нас в саду много, потому что много тли. Это беда. Никуда не денешься, зимой надо будет опрыскивать и сад, и огород. А перцы завязались, посмотрим. что получится...


Ежевика цветет и уже есть ягоды. Пока еще зеленые и маленькие...


Здесь у нас была выжженая земля. Человек, который жил в этом доме - арендатор - перед тем, как выехать, решил сжечь, все, что ему не пригодилось бы. И разжег большой пионерский костер прямо перед входом в дом. Сильно опалил черешню и кизил, и прожарил землю до самого земного ядра. Мы думали, что земля здесь уже никогда не оживет. Но на всякий случай бросили несколько семечек подсолнечника и кукурузных зерен. И вот теперь ждем с нетерпением урожай кукурузы. А подсолнечник, если вырастет, пойдет на прокорм птичкам.


Пришлось вчера срезать пару веток грецкого ореха - мешали открывать ворота. Орехи крупненькие такие и тяжелые. Поспевают они в конце сентября, я в прошлом году эти орехи собирал еще не все съели...


Наша Изабелла. Урожай обещает быть славным, так и придется мне осваивать профессию винодела.


Я бы сам не понял, что это за фиолетовые пупочки, если бы Лена не сказала, что это завязались баклажаны или, как говорят на юге, "синенькие".

Лена очень любит жареные синенькие с сыром и чесноком. Я позавчера для нее на рынок ходил, покупал синенькие по 170 руб/кг. Для меня что, баклажан, что кабачок - никакой разницы. Меня хоть ножом режь, я платить 170 руб. за дурацкий баклажан не стану, но для любимой жены чего только не сделаешь. Ну, правда, Лена приготовила, а я отказываться не стал, съел большую часть сковородки - очень вкусно было.

Крыжовник мы посадили 30 марта. Всего у нас три сорта. Этот бесшипый, красный. Но пока еще он зеленый, на вкус никакой.


А вот груши у нас в этом году не будет. Год назад все дерево было увешано плодами, но наша груша поздняя, поспевает в октябре, а мы уехали в Питер в конце сентября, попробовать не успели. А сейчас на дереве нет ни одного плода, так что какова наша груша на вкус, узнаем только в следующем году...



  • 1
Замечательно там у вас! ;)
А о синеньких/баклажанах я впервые услышала в студенческие годы в Сибири, у нас в группе студентка была из Душанбе.
Она нам все уши прожужжала о них.
И только в Поволжье я вкусила их, и залюбила... ух, как!
если что, дам рецепты вкуснотищи из них.

Я вырос на Кубани, там синенькие всегда были обычной едой )

Рецепты - это очень ценно, Лена в нетерпении... )

Сделаю попозже, когда они подешевле станут, а сейчас пока цена на них кусается. Хотя день два назад я выложила горячий/тёплый/холодный салат из запечённых овощей. В него баклажаны тоже входят, а уж к шашлычку-то он, это за милую душу :)

С урожаем вас!!!
На всякий случай сажайте перчики подальше от кабачков и цуккини. У нас в прошлом году кое какие цуккини переопылились перцем и были супер горькие, просто яд какой то. А обнаружили это, когда потушили целую сковородку цуккини. Пришлось всё выбрасывать, а остальные плоды пробовать на зуб.

Спасибо, Люда, будем знать!

Так вышло, что они у нас правильно посажены в разных концах огорода )

У нас тоже малюсенькие огурчики завязались, скоро будем есть.
А на кострище урожай знатный будет. Мы всегда золу по грядкам рассыпаем)

Золу мы тоже рассыпаем. Только здесь не просто зола была, здесь жгли и солярку, и мазут, и пластик разный, словом, там химический или термический ожог был.

Жуть! Кто ж такое сжигает???? Вот что значит не свое(

А мне так очень интересно читать про ваши садово-огородные и строительные дела, ведь меня все это только ждет. Участок купили, но еще год нужно отработать, потом уже в Керчь.
Правда, через неделю полетим туда в отпуск, но 12 дней - это так мало...

Галина, я очень рад за вас. Хотя Керчь - это и не совсем рядом с моим домом, но все равно будем теперь соседи )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зелёные орехи на варенье пустили?

Их там всего-то несколько штук...

Аааа молодые грецкие орехи, там есть что внутри? Если да то может я куплю у вас?
Какой урожай у вас прям рада за вас! Я очень люблю такие повествовательные рассказы у самой нет дачи, а очень люблю растения и с удовольствием читаю ваши истории:). Пишите и фоткайте пожалуйста:).

Боюсь их открывать, руки потом неделю не отмоешь.

Если бы вы жили на соседней улице, я бы вам их завез за просто так, а для пересылки - да там их всего несколько штук...

потом лимонной кислотой можно оттереть:), мне когда привозили правда в августе, я их раскрывала в одноразовых перчатках:), или потом лимонной кислотой хорошо отходит.
Буду ждать основного урожая:)

Я в прошлом сентябре так изгваздался, что уже в Питере неделю ходил с коричневыми пальцами )

Вполне интересно)). Из синих мама делает закрутки: синие в томате (в соке помидоров, острое немного), и еще какие-то синие, в масле с чесноком и зеленью, вроде). А соте летом чуть не каждый день в казанке тушим...

Забыла написать--какие классные огурчики на вид, представляю, какие вкусные!)

Закрутки всякие из синеньких я люблю, и чем острее, тем лучше )

Анатолий, пишите про урожай! С удовольствием Вас читаю.
Сама люблю в огороде повозиться, вот только мы пока дачники.
И у нас только клубника поспела.

Спасибо!
Я в восторге от ваших петуний )

Спасибо! Мне очень приятно ))

Про красный крыжовник. Ходила у нас тут на Урале одна забавная байка:

- А это что у вас за смородина?
- Это черная смородина.
- А почему она белая?
- Потому что ещё зелёная. :))))

Еще в детстве такая загадка была популярна:
- Она красная?
- Нет, черная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая.
Что это?

Орехи сейчас как раз той зрелости, что нужна для варенья. Попробуйте сварить. Технология достаточно сложная, но оно того стоит.

Может быть, через год попробуем, а сейчас никаких сложностей не хочется )

Ещё из детского -"я садовником родился.."))
Возделывать сад-огород также круто, как и бизнес)

... и уж намного приятней )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account