
Вдогонку к помидорам решил в общем про урожай написать. Понимаю, что читать про это скучно, но ничего не могу с собой поделать - садоводство и огородничество сегодня одно из трех главных увлечений моей жизни.
Вчера снял первый, махонький, огурчик, он был размером с мой большой палец. А сегодня уже вот такие, вполне приличного размера, огурцы. Лежат у меня в холодильнике два рыночных огурца, я чувствую, что уже их не съем, у меня с завтрашнего дня своих будет некуда девать.
Огурцов у нас два сорта. Тот что на верхнем снимке - даже не знаю, как называется, это рассада с рынка. Огурчики приятного вкуса, растут на высокой грядке. А вот этот боченочек - это нежинский огурец, очень хорош для засолки. Растет на английской грядке, героически выращен Леной из семян.

Так вот наша английская грядка выглядит. Просто куча хвороста была, который Лена предложила сжечь, а меня жаба душнула. Я бросил сверху немного навоза и присыпал землей. Теперь там буйство кабачков, цукиней и нежинских огурцов.

Кабачки и цукини мы собираем уже 10 дней, каждое утро по 3-5 штук.

Я люблю жареные кабачки на завтрак. Иногда с картошкой, иногда с яйцами. А сегодня Лена приготовила на обед мусака - тушеные кабачки и цукини, лук, морковь, помидоры и фарш из индейки. Так вкусно было, что я уже все съел, и только потом подумал, что надо бы было для блога сфоткать - у меня уже зависимость, не могу есть, пока в жж фото еды не выложу.
Пошла малина. Пока мало и ягоды мелкие. Но сладкая и душистая. Малину мы посадили еще 26 марта, долго пребывали в сомнениях, будет ли урожай...

На земляничной грядке распустилась настурция...

...и, ура-ура, снова зацвела земляника. Значит, скоро будет второй урожай.

Божья коровка на кустике болгарского перца. Божьих коровок у нас в саду много, потому что много тли. Это беда. Никуда не денешься, зимой надо будет опрыскивать и сад, и огород. А перцы завязались, посмотрим. что получится...

Ежевика цветет и уже есть ягоды. Пока еще зеленые и маленькие...

Здесь у нас была выжженая земля. Человек, который жил в этом доме - арендатор - перед тем, как выехать, решил сжечь, все, что ему не пригодилось бы. И разжег большой пионерский костер прямо перед входом в дом. Сильно опалил черешню и кизил, и прожарил землю до самого земного ядра. Мы думали, что земля здесь уже никогда не оживет. Но на всякий случай бросили несколько семечек подсолнечника и кукурузных зерен. И вот теперь ждем с нетерпением урожай кукурузы. А подсолнечник, если вырастет, пойдет на прокорм птичкам.

Пришлось вчера срезать пару веток грецкого ореха - мешали открывать ворота. Орехи крупненькие такие и тяжелые. Поспевают они в конце сентября, я в прошлом году эти орехи собирал еще не все съели...

Наша Изабелла. Урожай обещает быть славным, так и придется мне осваивать профессию винодела.

Я бы сам не понял, что это за фиолетовые пупочки, если бы Лена не сказала, что это завязались баклажаны или, как говорят на юге, "синенькие".

Лена очень любит жареные синенькие с сыром и чесноком. Я позавчера для нее на рынок ходил, покупал синенькие по 170 руб/кг. Для меня что, баклажан, что кабачок - никакой разницы. Меня хоть ножом режь, я платить 170 руб. за дурацкий баклажан не стану, но для любимой жены чего только не сделаешь. Ну, правда, Лена приготовила, а я отказываться не стал, съел большую часть сковородки - очень вкусно было.
Крыжовник мы посадили 30 марта. Всего у нас три сорта. Этот бесшипый, красный. Но пока еще он зеленый, на вкус никакой.

А вот груши у нас в этом году не будет. Год назад все дерево было увешано плодами, но наша груша поздняя, поспевает в октябре, а мы уехали в Питер в конце сентября, попробовать не успели. А сейчас на дереве нет ни одного плода, так что какова наша груша на вкус, узнаем только в следующем году...
А о синеньких/баклажанах я впервые услышала в студенческие годы в Сибири, у нас в группе студентка была из Душанбе.
Она нам все уши прожужжала о них.
И только в Поволжье я вкусила их, и залюбила... ух, как!
если что, дам рецепты вкуснотищи из них.
Рецепты - это очень ценно, Лена в нетерпении... )
На всякий случай сажайте перчики подальше от кабачков и цуккини. У нас в прошлом году кое какие цуккини переопылились перцем и были супер горькие, просто яд какой то. А обнаружили это, когда потушили целую сковородку цуккини. Пришлось всё выбрасывать, а остальные плоды пробовать на зуб.
Так вышло, что они у нас правильно посажены в разных концах огорода )
А на кострище урожай знатный будет. Мы всегда золу по грядкам рассыпаем)
Правда, через неделю полетим туда в отпуск, но 12 дней - это так мало...
Какой урожай у вас прям рада за вас! Я очень люблю такие повествовательные рассказы у самой нет дачи, а очень люблю растения и с удовольствием читаю ваши истории:). Пишите и фоткайте пожалуйста:).
Если бы вы жили на соседней улице, я бы вам их завез за просто так, а для пересылки - да там их всего несколько штук...
Буду ждать основного урожая:)
Сама люблю в огороде повозиться, вот только мы пока дачники.
И у нас только клубника поспела.
Я в восторге от ваших петуний )
- А это что у вас за смородина?
- Это черная смородина.
- А почему она белая?
- Потому что ещё зелёная. :))))
- Она красная?
- Нет, черная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая.
Что это?
Возделывать сад-огород также круто, как и бизнес)