Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Про урожай


Вдогонку к помидорам решил в общем про урожай написать. Понимаю, что читать про это скучно, но ничего не могу с собой поделать - садоводство и огородничество сегодня одно из трех главных увлечений моей жизни.

Вчера снял первый, махонький, огурчик, он был размером с мой большой палец. А сегодня уже вот такие, вполне приличного размера, огурцы. Лежат у меня в холодильнике два рыночных огурца, я чувствую, что уже их не съем, у меня с завтрашнего дня своих будет некуда девать.

Огурцов у нас два сорта. Тот что на верхнем снимке - даже не знаю, как называется, это рассада с рынка. Огурчики приятного вкуса, растут на высокой грядке. А вот этот боченочек - это нежинский огурец, очень хорош для засолки. Растет на английской грядке, героически выращен Леной из семян.


Так вот наша английская грядка выглядит. Просто куча хвороста была, который Лена предложила сжечь, а меня жаба душнула. Я бросил сверху немного навоза  и присыпал землей. Теперь там буйство кабачков, цукиней и нежинских огурцов.


Кабачки и цукини мы собираем уже 10 дней, каждое утро по 3-5 штук.

Я люблю жареные кабачки на завтрак. Иногда с картошкой, иногда с яйцами. А сегодня Лена приготовила на обед мусака - тушеные кабачки и цукини, лук, морковь, помидоры и фарш из индейки. Так вкусно было, что я уже все съел, и только потом подумал, что надо бы было для блога сфоткать - у меня уже зависимость, не могу есть, пока в жж фото еды не выложу.

Пошла малина. Пока мало и ягоды мелкие. Но сладкая и душистая. Малину мы посадили еще 26 марта, долго пребывали в сомнениях, будет ли урожай...



На земляничной грядке распустилась настурция...


...и, ура-ура, снова зацвела земляника. Значит, скоро будет второй урожай.


Божья коровка на кустике болгарского перца. Божьих коровок у нас в саду много, потому что много тли. Это беда. Никуда не денешься, зимой надо будет опрыскивать и сад, и огород. А перцы завязались, посмотрим. что получится...


Ежевика цветет и уже есть ягоды. Пока еще зеленые и маленькие...


Здесь у нас была выжженая земля. Человек, который жил в этом доме - арендатор - перед тем, как выехать, решил сжечь, все, что ему не пригодилось бы. И разжег большой пионерский костер прямо перед входом в дом. Сильно опалил черешню и кизил, и прожарил землю до самого земного ядра. Мы думали, что земля здесь уже никогда не оживет. Но на всякий случай бросили несколько семечек подсолнечника и кукурузных зерен. И вот теперь ждем с нетерпением урожай кукурузы. А подсолнечник, если вырастет, пойдет на прокорм птичкам.


Пришлось вчера срезать пару веток грецкого ореха - мешали открывать ворота. Орехи крупненькие такие и тяжелые. Поспевают они в конце сентября, я в прошлом году эти орехи собирал еще не все съели...


Наша Изабелла. Урожай обещает быть славным, так и придется мне осваивать профессию винодела.


Я бы сам не понял, что это за фиолетовые пупочки, если бы Лена не сказала, что это завязались баклажаны или, как говорят на юге, "синенькие".

Лена очень любит жареные синенькие с сыром и чесноком. Я позавчера для нее на рынок ходил, покупал синенькие по 170 руб/кг. Для меня что, баклажан, что кабачок - никакой разницы. Меня хоть ножом режь, я платить 170 руб. за дурацкий баклажан не стану, но для любимой жены чего только не сделаешь. Ну, правда, Лена приготовила, а я отказываться не стал, съел большую часть сковородки - очень вкусно было.

Крыжовник мы посадили 30 марта. Всего у нас три сорта. Этот бесшипый, красный. Но пока еще он зеленый, на вкус никакой.


А вот груши у нас в этом году не будет. Год назад все дерево было увешано плодами, но наша груша поздняя, поспевает в октябре, а мы уехали в Питер в конце сентября, попробовать не успели. А сейчас на дереве нет ни одного плода, так что какова наша груша на вкус, узнаем только в следующем году...


Tags: Старый Крым, дом, огород, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments