В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Деревенские суши
В Форосе
micoff

Лбопытный разговор у меня сложился сегодня с френдом из Екатеринбурга. Он мне пытается доказать, что наш Старый Крым - это деревня. Никогда здесь человек не был, но вывод свой делает на том основании, что у нас преобладает одноэтажная застройка. Я много городов повидал за свою жизнь, последние 20 лет я жил в Москве и Петербурге, в деревнях мне тоже случалось бывать и даже жить по нескольку месяцев. И я вот как считаю: город - это не этажность и не численность населения. Город - это ментальность. Это история, традиции, культурно-просветительские учреждения, инфраструктура, наличие общепита в конце-концов.

В деревне может быть японское кафе? Кому оно там нужно, кто в него пойдет? А Старом Крыму японское кафе есть. Мы с Леной на днях заходили туда перекусить (на фото). Съели по чашке мисо-супа и еще взяли три разных ролла "Калифорния", ну и еще Лена взяла себе чизкейк с капучино.

Посетителей кроме нас не было, что намекает на отсутствие массового спроса на японскую еду. Но с другой стороны, я это кафе заметил еще в июле прошлого года, когда приезжал в Старый Крым на сделку по своей недвижимости, и поскольку оно все еще работает, стало быть, в него кто-то ходит.

Интерьер в норме. Обычный интерьер обычного московского или питерского сетевого японского кафе. А вот еда... Что тут сказать? Главное, что еда была свежей. И выглядела она как настоящая. Ну а дальше все плохо. Нет, мисо-суп вполне съедобен и даже вкусен. И порция большая, это плюс. Но вместо тофу там были кусочки то ли домашнего сыра, то ли творога. А вот роллы оказались невкусны. Рис не тот, он мягкий, форму не держит, роллы разваливаются, каша какая-то, а не роллы.

По моей шкале антирейтинга, старокрымская японская еда на третьем месте. На первом месте роллы, которыми меня угощали в одной чрезвычайно милой крымской компании. При всей своей любви к японской еде, я только из вежливости - хозяйка же лично готовила - смог съесть один кусочек. На втором месте - феодосийское кафе "Аркадия", никому не рекомендую.

А в старокрымском японском кафе еще готовят пиццу. Но это я попробую как-нибудь в другой раз.

Чек получился таким.

Чего я не люблю почти так же, как невкусную еду, так это жлобство и крохоборство владельцев. Видите, в чеке - "наценка 5%". Спрашиваю у официантки, что это означает? Она отвечает, что это наценка за обслуживание. Я тогда говорю, а тебе что-то из этих денег достается? Девочка глазами похлопала, и отвечает, что нет. Ну, добавил еще 5%, получилось ровно 1200.

Я с недавнего стал всем официантам на чай оставлять, независимо от качества обслуживания. Это после того, как мой младший сын поработал барменом в Кофе-Хаус. Он, кстати, завтра домой, в Петербург, летит, закончились его крымские каникулы...


  • 1
Сакэ улучшает невкусные роллы) Сыну - удачи! Поступать будет?

У меня с сакэ как-то не складывается дружба. Вот водка - это другое дело! Она-то однозначно улучшает вкус всего )

Во-первых не поняла, почему человек решил, что Старый Крым или что-то схожее- деревня?
Во-вторых не поняла, почему вы так расстроились за определение- деревня? Вы сами захотели так жить и какая разница, кто и что об этом думает? По мне, так именно вы сейчас живете так, как хотите, как нравится.

Я где-то сказал, что расстроился?

Есть же ещё такое "переходное" понятие как ПГТ: "Посёлок городского типа". В нём вполне уместны кафе, разного рода. Это уже не деревня, не село, но ещё и не город.

Условно границой между ПГТ и городом можно считать наличие ВНУТРЕННЕГО! общественного транспорта. Т.е. маршрутки, трамваи, автобусы, метрополитен, электрички, рикши с номерами и проч.

В Старом Крыму метро есть? )

А при чем здесь ПГТ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да. В деревне может быть 'японское кафе'
Само это словосочетание -- деревенское


И да, деревне может быть и 800 лет, и она останется деревней.


А можно реальный, а не воображаемый, пример деревни с японским кафе?

В МОскве во многих ресторанах тоже ввели наценку на обслуживание. И я тоже всё равно даю "на чай", если нормально обслуживали. ТО есть практически всегда. Согласна. что это очередная уловка хозяев с целью выкачивания денег из посетителей.

Вот честно, я этого не понимаю. Ну пришел человек в ресторан, и что, если он увидит, что стейк, например, стоит не 1000 руб, а 1050, то он скажет: неее, это дорого, вот если бы 1000 рублей... )

(Deleted comment)
Старый Крым - город. Солхат) Кроме Грина еще какие люди здесь жили!Какие исторические памятники! История...
Каждый крымчанин знает - Старый Крым - - это город, жемчужина Восточного Крыма

В выходные с подругой ели суши в Якитории, но ваши даже симпатичнее выглядят))

Выглядят, может быть, и лучше, но не думаю, что вкуснее. Правда, я в Якитории не был уже лет пять, а раньше там вкусно было.

А Старом Крыму японское кафе есть (с)
а в старой Японии есть крымское кафе, с пельменями и строганиной

вообще это ужас, а не показатель чего то хорошего

Был у Вас в 2008 крайний раз. На ул. Полины Осипенко жил, дом не помню. Два квартала от автобусной станции кажется... ну или 3.

По-моему, там внутренний автобус у вас ходил. Или это проходной был, я уже не помню. Т.е. уже не деревня. И даже не село. Но, споры с местными на тему "город или пгт" - были смешны, да. К слову, "японского кафе" тогда ещё не было, но оно и в Ялте было одно на весь город, по-моему.

ИМХО - всё же пгт, не обижайтесь. Основная причина - в основном передвижение пешеходное (такси не в счёт: в Крыму каждый с машиной - таксист). А также - большое количество огородов и скота на душу населения, особенно в татарских дворах. Ну, по крайней мере, так было в 2008, возможно это изменилось за 9-то лет, да со сменой государственной принадлежности...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account