В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Вредители
В Форосе
micoff

Это гадкое существо на фото - медведка обыкновенная. Роет норы под землей и обгрызает корни и стебли растений огородных растений.

Я уже вторую такую нахожу на своем участке. Здоровенная сволочь, размером с мой указательный палец. Такая за ночь может уничтожить вся земляничную грядку.


Не знаю, что это за существо, издалека можно принять за божью коровку. Оно любит молодые листочки.


Самый страшный паразит - вот на этом фото. Видите, молодой побег бузины весь облеплен черной шевелящейся массой.


Это тля, с виду маленькая безобидная букашка. Питается соком листьев и молодых побегов. Листья от этого погибают, плоды не вызревают,  ветки высыхают.


Тлей охраняют и выпасают муравьи. Для них тля как для нас корова. Тля выделяет падь - сладкую жидкость, которой муравьи кормят своих личинок.

Чем больше муравьев на участке, тем больше будет тли. Моя борьба с муравьями пока безрезультатна. Химические препараты, купленные в магазине, не действуют. На нашей старой вишне сотни муравьев, бегают с утра до вечера вверх-вниз, такой нескончаемый ручеек. Представляю, сколько там на листьях этой тли... Сегодня развел и поставил к муравейникам раствор сахарного сиропа с борной кислотой. Посмотрим, насколько это действенно...

Еще одна напасть - хлороз. Видите на фото, некоторые листья земляники желтого цвета. Они не вырабатывают хлорофилл, в результате растение плохо развивается и гибнет.

Лена перелопатила кучу материалов про это заболевание и теперь считает, что наш хлороз из-за крымской земли, в ней извести очень много. Это же не только на нашем огороде, но и у соседей мы видим желтые листья на кустарниках и деревьях. Структуру почвы за один день не изменить, а растения спасать надо, поэтому Лена опрыскивает листья раствором хелатного железа. Это помогает. Помидоры, кабачки, огурцы, малина и прочие наши растения позеленели и выправились. А вот на землянику и крыжовник не подействовало, беда...

  • 1
«…Лена перелопатила кучу материалов про это заболевание и теперь считает, что наш хлороз из-за крымской земли, в ней извести очень много. Это же не только на нашем огороде, но и у соседей мы видим желтые листья на кустарниках и деревьях. Структуру почвы за один день не изменить, а растения спасать надо, поэтому Лена опрыскивает листья раствором хелатного железа.…»

А воду из скважины на анализ сдавали в местное СЭС какое-нибудь? Может тоже там всяких минеральных солей избыток.

Воды другой не будет, да и не в ней дело. У соседей городская вода, а тот же хлороз.

Понятно, что вода это данность, но бывают всяких фильтры специфические, связывающие именно нужные минеральные излишества. Это если для питья. А для полива так и вовсе можно просто что-то добавлять в воду перед поливом. В общем в любом случае: интересно же что на входе в дом из под земли.

Обычно-то проблема обратная: слишком кислые почвы и известь добавляют: Линк.

Да,вредителей в любом саду-огороде хватает((.
Медведку мой кот ,когда был молодой ,отлавливал.Теперь в свои 18 лет не охотится.Болеет.Я медвежьи ходы обильно водой проливаю.Уходят,но объявляются в другом месте.Я так мыслю:все не сожрут.Стараюсь химией не пользоваться.Самим же есть овощи придется.Тлю тоже водой смываю по возможности.Если и применяю химию, то только ранней весной,до цветения,но очень редко.
Красные жуки на жуков-пожарников похожи.Пишут,что они полезны для сада.Питаются насекомыми.в т.ч.тлей.Еще тлю очень хорошо поедают божьи коровки.У меня на лилиях другие красные жучки водятся,трещалка лилейная.Я их вручную собираю.
Удачи Вам в борьбе с вредителями!Победа будет за нами!))

Спасибо!
И вам удачи в неравной борьбе! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, начнется теперь "майн кампф":))
Ну и зверюги! Надо их извести, а то все сожрут.
Где хорошая земля, где все прет, там и нечисти много, ибо есть, чем питаться:)

Всех извести не получится, нам хотя бы сократить поголовье )

Сыкайте на муравьёв они этого не любят!!!!!

Этого никто не любит. А другой стороны, никто от этого еще не умер.

здешние инсектициды неплохо справляются с тлей и муравьями. Тля жрет розы, но тут главное выбрать солнечную погоду, чтобы побрызгать.
А вот одну лозу кто-то сожрал. Она покрылась бородавками, и кисти засохли.
Черешню и абрикос тоже кто-то жрет, один раз решила побрызгать - через 2 часа всё смыло дождем.

Я уже второй инсектицид против муравьев пробую, пока никак...

От муравьев хорошо помогает горчичный порошок.
Сыплю прямо на муравейник. Можно немного полить горячей водой.
Я на даче только так спасаюсь.
Деревья присыпаю по кругу на расстоянии, но без липкой ленты или двухстороннего скотча на стволе результат не на 100 процентов.

«…без липкой ленты или двухстороннего скотча на стволе…»

! Точно! Есть же и такой способ от муравьёв! Чтобы отделить их от пастбищ с тлёй на деревьях!

Двусторонний скотч у меня есть. Завтра попробую обмотать вишню. Спасибо за совет!

да, еще один момент... края липкой ленты или скотча на стволе лучше заделать садовым варом, чтобы муравьи не лазили под лентой, потому что ствол не всегда ровный и вами очищенный! садовый вар безопасен для дерева.

Землянику не балуйте водой, в почве под нее не должно быть червей. И никакой медведки.

А как же она без воды? Сгорит просто и все...

Вчера весь вечер посвятила Вашим записям в блоге. Дошла до январских. Давно не получала такого удовольствия от простых, житейских историй. Вы молодец!
Сегодня зашла опять и увидела запись о перипетиях борьбы с муравьями.Вы и сами пришли к пониманию что извести их возможности нет, только если снизить популяцию. Уже 8 лет борюсь с ними на своем участке. Они просто переносят на другое место свои муравейники. Так и бегаем они от меня, я за ними. Жизнь-борьба:) Но в этом году я кажется нашла способ как избавить деревья от их посещений. Уже три недели как стволы моих деревьев чистые. Купила в садовом центре простой клей от мышей и нанесла на деревья по кругу. Он нетоксичен как пишут производители. Хорошо держится и до сих пор сохраняет клейкость. При нанесении из тюбика пошла лента похожая на скотч, которая через пару минут плавно отекает. На три молодых дерева ушел один тюбик. Подруга посоветовавшая мне этот способ говорит что хватает двух раз такой обработки за сезон.

Спасибо за совет! Не уверен, что быстро найду здесь мышинный клей, мы же теперь на острове живем, но как-нибудь решу этот вопрос.

Довольно распространенная вещь. Удачи Вам в борьбе с вредителями. Сегодня тоже с медведками боролась. У нас на Белгородчине они не такие упитанные как у вас конечно, но зараза живучие и не истребляемые.

Клей я пока не нашел, но использовал двусторонний скотч, это работает.

Нашла сегодняшнюю фотографию с дачи, чтобы Вы не подумали что я тут рекламой занимаюсь. Клей продвигаю в массы. На переднем плане черешня, вот это неравномерное темное пятно на стволе и есть клей. А выше данный совет со скотчем я в прошлом году испытывала. Он конечно подходит для молодых деревьев с гладкими стволами, но надолго его не хватает. От погодных условий (дождь, солнце) он быстро приходит в негодность. Не знаю как у меня клей долго будет оберегать деревья от муравьев, но три недели и он до сих пор липкий. Сегодня прошла по участку ни на одном дереве их не увидела.

Видела раз в жизни медведку, она страшна (внешне)). Читала, что бороться с этим насекомым непросто... Отвратительно выглядит.
А от тли химии какой-то не существует? Может, стоит брызгать?

Химию сейчас не хочется

Землянике скорее всего не хватает азота в питании. Опилки при разложении хорошо вытягивают азот из почвы. Попробуйте сделать некорневую подкормку азотосодержащим удобрением. И опилки пролить удобрением в слабой концентрации.


Про азот вы правы. Но мы делаем подкормку азотом. Правда в том, что у соседей никаких опилок, а тот же хлороз, и даже на больших деревьях.

Да я такой же дилетант, сама всему учусь.:)
Чаще всего в ЖЖ читаю вот этот журнал -
http://tasha-jardinier.livejournal.com/
Там часто бывают дельные советы, человек вроде серьёзно садоводством занимается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account