Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вредители


Это гадкое существо на фото - медведка обыкновенная. Роет норы под землей и обгрызает корни и стебли растений огородных растений.

Я уже вторую такую нахожу на своем участке. Здоровенная сволочь, размером с мой указательный палец. Такая за ночь может уничтожить вся земляничную грядку.


Не знаю, что это за существо, издалека можно принять за божью коровку. Оно любит молодые листочки.


Самый страшный паразит - вот на этом фото. Видите, молодой побег бузины весь облеплен черной шевелящейся массой.


Это тля, с виду маленькая безобидная букашка. Питается соком листьев и молодых побегов. Листья от этого погибают, плоды не вызревают,  ветки высыхают.


Тлей охраняют и выпасают муравьи. Для них тля как для нас корова. Тля выделяет падь - сладкую жидкость, которой муравьи кормят своих личинок.

Чем больше муравьев на участке, тем больше будет тли. Моя борьба с муравьями пока безрезультатна. Химические препараты, купленные в магазине, не действуют. На нашей старой вишне сотни муравьев, бегают с утра до вечера вверх-вниз, такой нескончаемый ручеек. Представляю, сколько там на листьях этой тли... Сегодня развел и поставил к муравейникам раствор сахарного сиропа с борной кислотой. Посмотрим, насколько это действенно...

Еще одна напасть - хлороз. Видите на фото, некоторые листья земляники желтого цвета. Они не вырабатывают хлорофилл, в результате растение плохо развивается и гибнет.

Лена перелопатила кучу материалов про это заболевание и теперь считает, что наш хлороз из-за крымской земли, в ней извести очень много. Это же не только на нашем огороде, но и у соседей мы видим желтые листья на кустарниках и деревьях. Структуру почвы за один день не изменить, а растения спасать надо, поэтому Лена опрыскивает листья раствором хелатного железа. Это помогает. Помидоры, кабачки, огурцы, малина и прочие наши растения позеленели и выправились. А вот на землянику и крыжовник не подействовало, беда...
Tags: Крым, Старый Крым, огород, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments