В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Садово-огородные прекрасные дела
В Форосе
micoff

Сад-огород сегодня выглядит как-то так. Оказалось, что у нас шикарные пионы и их много. Вот эти, которые на фото, росли под окнами, мы с Леной их пересадили в угол двора, чтобы строители не затоптали. Даже не думали, что зацветут после пересадки, но им понравилась наша забота.

Махровые красные пионы эффектно сочетаются с белыми цветами бузины. Как же хорошо, что мы ее не вырубили, а только немножко проредили. Цветы бузины пахнут лимоном, и в этой части двора стоит прекрасный нежно-лимонный запах. Я хочу в этом месте соорудить скамейку. Тут же еще вишня стоит, а когда она цветет, это такая красота!..


Вишня уже начинает краснеть. Правда, на ветках много недоразвитых ягод, они уже опадают. Вишня же очень старая, а цвела бурно, теперь не может вытянуть все плоды, не хватает сил. Надо будет осенью посадить саженец вишни, чтобы через 2-3 года, было новое молодое дерево.


Черешня, похоже, у нас будет желтая. Скоро будем знать это точно, а также узнаем, насколько она вкусная. У соседей, кстати, черешня красно-желтая, уже налилась, не сегодня-завтра поспеет.


Готовимся собрать первый урожай земляники. Вот-вот уже...


Пока красных ягод не много, но если учесть, что мы совсем недавно посадили эти кусты, результат прекрасный.


Это освоенная территория. Четыре низких грядки, одна высокая и одна "английская". Между грядками саженцы плодовых деревьев, все принялись и прекрасно развиваются, кроме одного персика, который засох. Справа, у забора, растет малина, четыре туи, пионы и нарциссы, всякая разная капуста, а также много зелени к столу.


Отлично растет кинза - я люблю ее больше всякой другой зелени.


Прекрасно растет салат.


Укроп тоже хорош. Еще есть руккола и зеленый лук. Теперь, когда я покупаю на рынке овощи, и продавцы предлагают мне взять зелень, я гордо отвечаю, что зелень у меня своя. За это продавцы смотрят на меня с уважением, мол, ну надо же какой продвинутый приезжий. А некоторые уже знают, что я никакой не приезжий, а самый обыкновенный местный житель.


Были большие сомнения, попробуем ли мы в этом году свою малину. Она как-то робко и неохотно прорастала. Но сейчас можно сказать, что малина будет, и даже ее будет немало. Это все хороший уход. Там и удобрения, и мульчирование, и полив ежедневный... Это все Лена старается, а я ей помогаю -вот отбил бортик малинника доской. Мне нравится такая работа - упорядочивать хаос. А Лена любит возиться с землей.


На высокой грядке Лена посадила помидоры. Они уже цветут.


Кабачки цветут. Они растут у нас на английской грядке.


Грецкие орехи отлично завязались, орешки с каждым днем увеличиваются в размерах.


На одной из трех саженцев роз, которые мы купили в апреле, такой хороший, крупный и плотненький бутон. Лена говорит, что эта роза "Амбиас". Я розовод пока никакой, мне это мало что говорит, понял только, что цветок будет желтый с красным.


А это роза, которая росла здесь до нас. Она была в очень жалком состоянии, практически, сухая колючка. Но вода и навоз животворящий вернули эту розу к жизни. Сейчас на ней уже несколько красных бутонов.



  • 1
Эх, а у нас в этом году вымерзли кроны грецких орехов. Во всём садоводстве. Так жаль. Пробиваются спящие почки только сейчас. Пару лет будет отрастать новая крона. Но хоть живые.

Я как-то ехал из Джанкоя через Золотое поле, и вот там вдоль дороги десятки огромных сухих стволов грецкого ореха. Вымерзли зимой. Апокалиптическое зрелище.

А уж какое апокалиптическое оно было в начале октября, когда заснули при +4, а проснулись при -13. Весь сад обвис чёрными тряпочками. Много молодых саженцев погибло.
Ну да ничего, новые посадили - жизнь длинная.

Жуть...

Я однажды приехал в Ростов 20 марта, а меня никто не встречает - город стоит, с утра было тепло, шел дождь, а потом резко -10, и все дороги один сплошной каток.

Да, у нас такое часто и густо))

Плавали знаем ) Я жил в Ростове

(Deleted comment)
Материться здесь не надо.

Как у вас уютно-красиво:)
Роза потрясающая и пион тоже, люблю очень цветы.
и да, радует орех:)

Спасибо! Пока еще это "проба пера") Будет, будет красиво...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну вы размахнулись! красота...

Это еще не рамах ) Это тот кусочек земли, что мы у строителей смогли отбить ))

Ого, как все быстро! Я думала, черешня только в конце июня, ну в середине.

Ранняя черешня рано созревает ) В конце мая уже пойдет...

Толя, чувствуется, что у вас будет прекрасный сад - с такой любовью и нежностью вы оба им занимаетесь. Молодцы!

Спасибо, Инна! Будет, будет маленькая Альгамбра, дайте только время )

плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю

Мы уж наплодились, ого-го )

Ваше обустройство участка почему-то мне дом Чехова в Ялте напомнило, бережное отношение ко всему живому.

А я вот так и не добрался еще до домика Чехова в Ялте...

Ну, какие ваши расстояния!

150 км, практически рядом ) Ну а скоро построят скоростную магистраль, вот тогда действительно сгонять в Ялту будет пара пустяков.

Еще чуть-чуть и вы в свой сад, как Никитский будете впускать))))

Друзьям из жж со скидкой )

Как же приятно всё это у вас там нам созерцать ;)
Молодцы, Вы с Еленой!!! и сынок похоже ещё помогает.

А укроп обожает перегнивший навоз, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ!!!
И ещё, б.м. вам попробовать на ветки старой жёлтой черешни привить молодые веточки красной?
И цветам вашим - БРАВО! Не зря вы скважину-то пробуравили ;)

Садово-огородные прекрасные дела

Какой у вас богатый сад. Вашей Лене желаю здоровья растить всю эту вкусноту и красоту для общего здоровья семьи и сына.

Re: Садово-огородные прекрасные дела

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account