Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как проходил день памяти жертв геноцида крымских татар в Крыму

О том, что сегодня, 18 мая, День памяти жертв геноцида крымских татар, я узнал утром. У меня неподалеку от дома татарская школа, и там, слышу, с утра музыка, песни, речевки какие-то. Потом поехал в строительный центр - мне сегодня балки нужны для стропил - а там все закрыто. Праздник потому что. Или не праздник, а траур. В общем, они сегодня не работают, а поминают тех, кто пострадал от репрессий. При Украине этот день отмечался чуть ли не на государственном уровне. А российские власти не очень это поддерживают. Я слышал, что в прошлом году местные власти не разрешили крымским татарам в этот день митинг провести. Но те все равно вышли, и ОМОН их свинтил. А что в этом году? Будет ли митинг? Будет ли ОМОН? Будут ли винтить?
Я решил посмотреть своими глазами.

В Старом Крыму, возле входа в парк, лежит камень, на котором написано, что на этом месте будет установлен памятник жертвам геноцида. И вот к этому камню к полудню начали собираться люди - все крымские татары. Я тоже вышел, это ведь прямо напротив моего дома.

Людей было немало, сотни две, а может быть и три. Каких-то речей я не слышал, так что не знаю, был это митинг или другое мероприятие, типа коллективной минуты молчания. Ровно в полдень загудели автомобильные клаксоны, минут десять гудели, никак не меньше. Никакого ОМОНа не было, полиции тоже не видел. Никто никого не винтил. Мирно собрались, мирно разошлись.

А полчаса назад пришел сосед - крымский татарин. Он живет по нашей улице, через два дома. Я на днях похвалил инжир в его дворе - роскошное такое дерево. А он сказал, что действительно, инжир прекрасный, три урожая плодов дает за сезон. И еще он сказал, что может дать мне черенок от своего инжира, и тогда у меня тоже во дворе такой будет. И вот, приносит мне черенок, вернее целых пять штук, вот они у меня в руках на фото.

Сосед сказал, что их надо посадить все вместе, в одной ямке. Место выбрать солнечное и много поливать.
Сейчас пойду сажать...



Tags: Старый Крым, инжир, общество, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments