В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Муравьи атакуют
В Форосе
micoff

На моем участке восемь муравейников. А может быть, еще больше, просто я еще не всех обнаружил. С детства я знал, что муравейники нельзя разорять, потому что "трудяга-муравей", "санитар леса" и так далее. Может быть, в лесу муравей и санитар, но в саду-огороде - он паразит. У меня на участке эти гады выгрызают серцевинку у цветков земляники и разводят тлю на деревьях.

Самый большой муравейник в этом старом пне.Их там видимо-невидимо. Что интересно, в этом же пне, когда я стал его ковырять, обнаружились и пауки, и уховертки, и еще какие-то жуки. То есть "санитары", от которых мы ожидаем борьбы с вредителями, прекрасно уживаются рядом с этими вредителями.


А один муравейник находится на чердаке. Я пока не видел, где они там устроились, но обнаружил, что муравьи каждый день выползают из-под карниза и непрерывной цепочкой ползут на вишню, и так весь день снуют туда-сюда.

Попробовал потравить их, купил специальное средство "антимуравьин", засыпал все вокруг муравейников белым порошком, как написано в инструкции. Неделю уже жду, но муравьев меньше не стало, хотя было обещано, что через два дня муравьи исчезнут.

Купил еще одно средство, "гром-3" называется, посмотрю, сработает ли это. Еще вычитал, что помогает смесь борной кислоты с сахором. Против тараканов борная кислота эффективна, это я сам проверял, давно еще, когда в Якутске жил. Если гром не грянет, буду пробовать борную кислоту.

Если кому-то приходилось бороться с муравьями, поделитесь опытом.


А мелким в инструкции читали?

А там все мелким.

В пластиковую бутылку воды, туда же гору окурков. Настоять. И этим полить муравейник.
Я так на даче выводила садовых муравьев, которые устроились на ПМЖ под плиткой на дорожке. Запаха особого нет. У меня подействовало.

И что, совсем ушли с участка?

По крайне мере пенек можно выжечь,- 1 муравейник.

Про выжечь, я думал, собираюсь пропитать его керосином и поджечь. Жду когда пень просохнет, а то у нас дожди неделю поливали.

корицу сыпала и какие-то капсулки в землю втыкала ещё)

Помогло? Совсем ушли или перенесли муравейник в другой конец сада?

Золой засыпать.

У меня земляника золой присыпана, но это муравьям никак не мешает.

а) сжечь
б) полить кипятком
в) негашёная известь - пушонка в разворошённый муравейник
г) пыль карбидная туда же
в) старый добрый корбофос в порошке

что-нибудь да поможет)))

Это все из серии "главное не победа, а участие..." )

Механически уничтожать (разорять). У них там матка муравьиная есть - вот её надо найти.

где-то читал, что муравейник может уходить вглубь на высоту человеческого роста. А корни моего пня наверняка еще глубже. Так что это будет трудновато...

Только не смейтесь, пожалуйста, дома в квартире я вывела муравьёв так - селёдочную голову подсушила, завернула в газету и положила на антресоль (они откуда-то с той стороны делали дорожки) Рецепт старинный, где-то вычитала, помогло. Там вроде как связано с тем, что муравьи накормят останками сельди королеву и она погибает)))
Во-вторых не так давно в интернете вычитала, что садовые муравьи не выносят запах петрушки, надо нарезать пучок и положить на место, где муравейник. Должны уйти вместе с вещами! Рецепт пока не испытывала ибо в Ленинградской области города Санкт-Петербурга петрушка пока не выросла)
В прошлом году пыталась кипятком муравейники заливать - не помогает...

Очень стараюсь быть серьезным )

Я понял: кормить селедкой, воды не давать! Я попробую. Спасибо!

Петрушка. Проверено.

"Петрушка. Проверено."
Одели костюм Петрушки, попрыгали вокруг муравейника, и они в ужасе разбежались? )

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

По сути не скажу ничего, на кладбище рядом с могилой родственников есть ящик для тряпок-бутылок, там муравьи пытаются жить. Я их каким-то порошком травила прошлой весной, ушли, в прошлом году не было, в этом году появились опять, надо опять купить отравы, может, поможет. А вот как сделать так, чтобы не возвращались - это задача, да.

Мой брат учился на ВМК МГУ, у них был какой-то дополнительный курс английского, где преподавал англоговорящий дяденька, кажется, американец, но из тех, кто пустил корни в России - русская жена, теща и дача:) Так вот на даче у него были муравьи, с которыми он активно боролся. Ни одна отрава не помогла, муравьи просто перемещали муравейник по участку, поэтому на одном из уроков он задал домашнее задание - выяснить, как извести муравьев насовсем, и рассказать ему на английском:) Он честно отчитывался потом, какими способами пользовался, но вот помогло ли, я не знаю.

Я тоже читал, что истребить совсем нельзя. Можно только сократить популяцию. Ну мне бы хоть это...

Скорее всего муравейники будут периодически перебазироваться по участку, но полностью избавиться от них не удастся. У меня "прокатил" только один где-то вычитанный действенных способ - заливать муравейники водой. Конец садового шланга надо натянуть на металл. трубку длиной с метр и литров 200 воды, постепенно углубляя в землю трубку, как сверлом заливать в муравейник . Лучше с нескольких строн, чтобы ликвидировать потайные ходы, а, главное, матку.

У меня не получится, глина под верхним слоем, вода не пойдет.

Смесь борной кислоты с мёдом - видимо, надо нагреть слегка, чтоб кристаллы кислоты растворились. У нас санитарная служба много лет продавала в шприцах -20-тках средство от тараканов. Я его против муравьев использую, помогает, но надо каждый год травить-прогонять. Когда они приманку съедают - остаются на земле белые кристаллы - на борную кислоту очень похоже. В этом году купила борной кислоты, завтра смешаю с мёдом и поставлю эксперимент

Попробую это, спасибо!

Такие же паразиты, как и вы. Говорю вам, как дезинфектор.

Средство немецкое Delicia. В круглых баночках продается. Решает проблему немедленно.

Где я его в Крыму возьму...

?

Log in

No account? Create an account