Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вегетарианское кафе


Сын затащил меня в вегетарианское кафе в Ялте. У него это очередное увлечение. Он и нас с женой своим веганством по полной программе грузит. Ну, мы пока не сдаемся, однако как-то получилось, что я мясоедение процентов на 60 сократил.
Сходить в вегетарианское кафе мне и самому было интересно. Шесть лет назад я делал консалтинговый проект для кафе "Зеленая комната" в петербургском лофт проекте "Этажи". Оно сначала задумывалось как вегетарианское, отсюда и зеленое название, но бизнеса из этого не получилось, одни убытки. Пришлось менять всю концепцию и кормить людей традиционной едой.

Что я понял в этом ялтинском кафе? Вегетариансткая еда - это не просто еда, это путь к высшему знанию. Или наоборот. Смотря что вы считаете первичным. Карл Маркс, например, утверждал, что еда определяет сознание. Получается, в этом вопросе современные вегетарианцы последовательные марксисты.


Сначала я подумал, что название кафе  "Пра сад" означает что-нибудь вроде "правильный сад" или, если "пра" - это "прана", то - "сад жизненной энергии". Потом вспомнил, что в индуизме есть такое определение божественного дара или божьей милости. В общем, здесь не просто забегаловка, здесь подают пищу богов.


Интерьер меня очаровал. Почти домашний уют. Все столы и стулья разного размера и формата. Например, ножки нашего столика были устроены из станины швейной машинки с ножной педалью. У моей мамы такая машинка была, и она меня учила на ней шить. От этого мне здесь сразу стало как-то хорошо и уютно. Еще тут на стеллажах всякие милые игрушки, живые цветы в горшках, фигурки Будды и рисунки да Винчи, который, как утверждает мой сын, был веганом.


На стеллажах книги, можно почитать. Какой-то определенной направленности я здесь не углядел, есть книги о воспитании детей, рядом русские былины и тут же книга Марка Твена.


Вы заметили, я здесь в одном месте говорю "вегетарианство", а в другом "веганство". Раньше для меня это одно и то же было, пока сын не прояснил разницу. Вегетарианцы - это те, кторые не едят мясо-рыбу, но положительно относятся к молоку и яйцам. А веганы - это жесткие вегетврианцы, они вообще продуктов животного происхождения не едят. Ну а самые жестокие к собственному организму - это сыроеды. В этом кафе есть блюда для всех трех категорий.

Вот тут, на фото меню, вы можете увидеть, что напротив каждого блюда стоит значок: репка (сыроедам), яблоко с буквой V (веганам) и молочная бутылка (вегетарианцам). На молочной бутылке нарисова буква М, похожая на логотип Макдональдса. Но это не макдональдс, Боже упаси, здесь слово "бургер" даже произносить неприлично.


Сын заказал себе чисто веганскую пасту Болоньезе, а я взял веганский же морской суп с водорослями и сыром Тофу, а также жареный картофель с паниром и томатами. Последнее - это уже чистый разврат и обжорство, поскольку "панир" - это домашний индийский сыр.


Что вам сказать о самой еде? Было вкусно. Морской суп - это тот же мисо-суп, только без всяких крабов, креветок, лососей, и по цене вдвое выше обычного мисо-супа. Паста Болоньезе - те же макароны с томат-пастой, вкусно приправленные индийскими специями. Ну а жареный картофель оказался запеченым картофелем с запеченым же помидором, с обжаренными кусочками сыра и листьями рукколы. Картофелем мне пришлось поделиться с сыном, потому что своей пастой он не наелся. Я тоже встал из-за стола с ощущением, что съел бы еще два раза по столько же. Очень маленькие порции - это единственный, но существенный минус кафе. Как начинающий вегетарианец и даже иногда, не побоюсь этого слова, веган, я уже знаю, что в этом деле на первом месте стоит объем съеденного. Вегану, а также и вегатарианцу вредно быть голодным, меня, например, в таком случае сразу тянет в магазин за колбасой.

А вот от обслуживания я был в восторге. Даже мой сын, который крайне критичен в отношении крымского сервиса, высказался одобрительно. Официанты милы, вежливы, ненавязчивы, с хорошими лицами. И посетители были тоже хороши. За моей спиной сидела большая компания, они о чем-то говорили, смеялись, и мне это нисколько не мешало. А когда они уходили, то долго прощались у выхода с официантами и обнимались с администратором или директриссой кафе. А еще напротив нас сидел мужчина такой кришнаитско-будистской внешности, с маленькой девочкой, так вот они ходили на кухню выражать респект шеф-повару. Мне даже показалось, что и гости и сотрудники - это все одна общая тусовка.

А это итог нашего обеда.
8-may-2016-8722.jpg
Мне понравилось, что в чеке вместо заурядного "вознаграждение официанту приветствуется", было "Вознаграждение официанту - это любовь. Улыбка. И предложение поделиться любовью со смайликом поцелуя.
Я к платной любви плохо отношусь, однако сто рублей чаевых оставил...
Tags: Крым, еда, о жизни, познавательные тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments