В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
По канатной дороге над крышами Ялты
В Форосе
micoff

Давно мечтал прокатиться по канатной дороге над Ялтой. Давно - это еще в 1987 году, когда посмотрел фильм Сергея Соловьева "Асса". Там главный герой с еще юной Татьяной Друбич плывут в несерьезной кабинке над старыми крышими Ялты, и Гребенщиков поет "Под небом голубым...". Я тогда еще журналистом работал, в Якутске,  в декабре приехал в Москву, в Высшую комсомольскую школу на повышение квалификации, и там попал на закрытый показ "Асса". Я тогда подумал, что никогда этот фильм на экраны не выйдет. Какой-то он был очень не советский. И Цой там требовал перемен. А мне песня БГ в душу запала и картинка вагончика над городом...

1. От набережной несколько шагов по этим ступенькам и попадаешь на нижнюю станцию "Ялта-Горка". Или как ее еще называют, Малая канатная дорога. Через год ей будет 50 лет. Она действительно малая - всего 600 метров до Верхней станции и подъем на высоту 140 метров над уровнем моря.


2. Взрослый билет 300р, детский -200. Туда и обратно, в одну сторону билеты не продают.


3. Садимся с сыном в такую вот кабинку. Спереди и сзади она застекленая, справа и слева - открытые окна. Можно сидеть на стульчике, можно стоять. Можно ехать в кабинке одному, а можно вдвоем, или втроем - это если маленький ребенок. Кабинки идут без остановок, садиться надо на ходу, но это не трудно.


4. Отличные виды сразу начинают открываться. Справа купола собора Александра Невского.


5. Кабинка легкая, то ли пластик, то ли тонкий металл, повернешся резко - раскачивается, колесико на тросе противно скрипит.  Вроде бы совсем не высоко, но тревожно как-то, правда, когда начинаешь заниматься делом - фотографировать, например - тревога уходит.


6. Город поднимается в гору и канатка вместе с ним. Мы проплываем мимо окон и терасс вот таких милых домиков...


6. ... над припаркованными машинами...


7. ...над городской улицей...


8. ...мимо цветущих каштанов...


9...над уютными ялтинскими двориками...


10...мимо новостроек, теснящих и поглощающих колоритную старую Ялту.


11. Открывается широкая панорама Ялты. Новостройки, новостройки, многоэтажные дома... Эх, а герои "Ассы" видели совсем другие панорамы, как жаль, как жаль... Опоздал я с этой поездочкой на 30 лет.


12. Взгляду открывается пассажирский морской порт и замечательный Ялтинский маяк.


13. Надеялся увидеть отсюда Ливадийский дворец, но его закрывают деревья и высотные новостройки.


14. Расстояние между кабиной и поверхностью земли сокращается, значит мы прибываем на верхнюю станцию.


15. Приехали. Поднимаемся по лестнице на смотровую площадку.


16. Любуемся видами Ялты и моря...


17.


18. Фотографируемся...


19. Здесь же на смотровой площадке удачно расположилось кафе. Плюсы этого заведения в том, что сидишь за столиком и видишь панораму Ялты и бесконечную синеву моря. Можно взять подушки и пледы для комфорта. Минус - официанты ленивы и непрофессиональны.


20. Я выпил здесь чашечку эспрессо, а сын взял себе пиво.


21. Цена на еду здесь такие:


22. Примерно через полчаса мы снова запрыгнули в вагончик и отправились вниз. Время в пути - что вверх, что вниз - составляет 12 минут.

Свои впечатление от поездки я хочу выразить одним словом: Асса!


  • 1
Под небом голубым есть город золотой...(с)

кабинки были другие,похожие на мусорные баки,и в них было страшно

Ага, похоже было на корыто с навесом ))

С большим удовольствием читаю посты про Ялту, мы с дочкой были там в прошлом году, жили в отеле Ялта-Интурист - вот откуда шикарный вид на город! Там на 16 этаже есть ресторан, туда можно приехать и просто так, не гостям отеля. Я высоты боюсь, а там еще и стекла в пол, поэтому мы туда не пошли, нам хватило вида с нашего 9 этажа, но люди рекомендуют. Если смотреть в бинокль, то можно и Ласточкино гнездо рассмотреть, Ливадийский дворец тоже хорошо видно было. Мне кажется, что отель видно на фотографии №11 - вдали справа, на фоне опускающегося в воду мыса, большое белое здание почти у воды. Нам в целом понравилось, за исключением того, что всё обслуживание в отеле можно охарактеризовать как "лениво и непрофессионально":)

Я жил в Ливадии, отель не высокий, 3 этажа всего, но вся Ялта была как на ладони, особенно ночью красиво, когда она вся в огнях.

А на канатную дорогу мы не рискнули, боюсь я высоту всё-таки:) А уж с каким ужасом мы смотрели на большую канатную дорогу, поднимающуюся на Ай-Петри - я даже не передам! Мы на машине ехали по шоссе, там есть кусок, где канатную дорогу видно хорошо, но она реально над пропастью идет - ужас:)

На Большой канатке в 2013 была авария, она встала и людей вниз снимали на веревках. С высоты более 100 м. Это жуть жуткая

Я один только раз каталась на канатной дороге. Мне было 5 лет...Ох

В 5 лет все прекрасно и ничего не страшно )

По мотивам той песни и того фильма, и с теми же актерами "Ундервуд" сделал несколько психоделический крымский клип:


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно на 6 фотке в этих дома живут или там офисы? А если дивут то какого им быть все время на них кто смотрит из кабинок.
Очень красивые виды Ялты, Анатолий спасибо вам что делитесь с нами.

Живут там, сдают приезжим - экзотика же )

Для полноты картины: https://www.youtube.com/watch?v=efIi87G45LM -ностальгический кусочек из фильма...

Блин, насколько же все милее было(((

А я специально поехала в Ялту чтобы прокатиться на этой канатке!

Да!!! АССА!

Только немного жаль тех, прежних, открытых кабинок...


Точно! Были же открытые...

Интересный пост!

Вы, Анатолий, мне еще одну идею для прогулки подали, спасибо! (первой была прогулка в армянский монастырь). Надо будет тоже съездить, покататься на канатной дороге, я там была ооочень давно...

А не так давно, выезжая из Ялты, испытали эффект падающего на машину вертолета, как еще муж руль удержал)). Это над дорогой внезапно и стремительно кабинка пролетела, сверху на снижение шла, впечатление, что сейчас машину и накроет).

Edited at 2016-05-12 08:52 pm (UTC)

Эта та, которая на Ай-Петри?

Какое красивое путешествие! Виды замечательные. Но на любителя. Фоторепортаж супер!

АССА!!!!!!!!!!!!!!! :)))))

А я вчера, из уст самого Сергея Соловьёва слышала: "Асса", - и даже несколько раз ;)

Да, и фильм этот, и песня эта, и Ялта с Африкой, Говорухиным и Друбич запали нам всем тогда глубоко в наши сердца.
И сейчас, стоит услышать эту песню в исполнении БГ, и Фсё...!

Так вы с Соловьевым накоротке?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account