?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит отдохнуть в Крыму летом 2016? Часть 3: Ялта
В Форосе
micoff

В Ялте я был позавчера, 8 мая то есть. Так что вся информация самая свежая и из первых рук.
Итак, жилье в городе Ялта. Я ожидал, что цены будут уже космическими, потому что отдыхающих в городе очень много, на набережной не протолкнуться, многочисленные кафешки и столовые в центре заполнены процентов на шестьдесят - и это днем, а что будет вечером... И еще потому что это Ялта - самый посещаемый и притягательный город в Крыму.

К моему удивлению, цены на жилье оказались вполне доступными и демократичными. Сегодня однокомнатную квартиру со всеми удобствами, на расстоянии до 300 метров от набережной, можно снять за 800-2000 рублей.

Людей с табличками "Жилье" искать не придется, их вы увидите во всех местах массового скопления приезжих - от вокзалов до обочин дорог, и от обменников и банкоматов до центральных улиц. Среди них есть и посредники, и непосредственные владельцы жилья. У последних, как вы сами понимаете, цены будут ниже.


Впрочем, есть владельцы заламывающие такие цены, которые не снились и посредникам.  Например, хозяйка двухкомнатной квартиры на втором этаже вот этого домика оценила свое жилье в 3 тысячи рублей за ночь. При этом она особенно напирала на то, что сейчас у нее живут иностранцы, а иностранцы, по ее мнению, плохого не возьмут. Что за иностранцы, из какой страны, женщина не пояснила. А постельное белье на балконе как бы намекало, что иностранцы-то не очень богаты, иначе с чего бы им на отдыхе заниматься постирушками. Впрочем, как говорил один из героев романа "12 стульев", кому и кобыла - невеста. Украинцев, например, сейчас тоже можно назвать иностранцами...

Конечно, расположена эта квартира хорошо - до набережной не более 250 метров. Однако, вторую свою квартиру, в Мисхоре, однокомнатную, женщина тоже оценивала значительно выше сегодняшних среднерыночных цен - 2 тысячи рублей за ночь.

Еще ближе к набережной увидел еще одну хозяйку жилья. Однокомнатная квартира сдается за полторы тысячи рублей. Есть место для парковки во дворе.


На Пушкинской улице, в скверике напротив памятника Александру Сергеевичу, познакомился с женщиной, которая сдавала две квартиры - однокомнатную и двухкомнатную. Она мне показала дом, в котором сдается это жилье.


Вот этот синий дом на улице Гоголя. Это отличное место: до набережной всего 350 метров, до Приморского пляжа примерно 450 метров, и здесь же неподалеку Приморский парк. Двухкомнатная квартира - сдается за 1 тысячу рублей, однокомнатная - 800 рублей.

Я взял у женщины номер мобильника. Если кто-то собирается в Ялту прямо сейчас, могу дать телефон.

Теперь про общепит. Пока я бродил по Ялте, мне попались на глаза две столовые, у которых на улице было меню. Сам я там ничего не ел, поэтому про качество пищи сказать не могу. Сын потащил меня обедать в вегетарианское кафе, а это совсем другая история, я про нее отдельно расскажу. Здесь же я хочу просто показать цены на простую еду, так чтобы бысто и недорого.

Вот эта столовая находится практически прямо на набережной, в скверике.


Где-то здесь это заведение находится, недалеко от памятника архитектору Николаю Краснову. Краснов был главным архитектором Ялты в конце 19 века, советскую власть он не принял, эмигрировал в Европу. А год назад ему установили памятник, и это очень хорошо, потому что Краснов много замечательного сделал для Ялты, например, построил великолепный Ливадийский дворец.


Впрочем, я же не про архитектора хотел рассказать, а про столовку.  Ну так вот цены. По-моему, очень демократично.




Еще одна столовая в центре Ялты, рядом с набережной, на улице Рузвельта. Это в честь Франклина Рузвельта, 32-го президента США, который в Ялту приезжал и встречался со Сталиным в Ливадийском дворце.


Столовая называется "Сирень", она напротив здания морвокзала. Цены здесь даже ниже, чем в столовой на набережной.



Цены на шаурму и на пиво. Это тоже на набережной.


Ну вот, собственно, и все, что я хотел сегодня рассказать. Я про Ялту я напишу завтра - фотографии надо отсортировать и обработать.

Еще по теме:
Сколько стоит отдохнуть в Крыму летом 2016? Часть 1: Коктебель
Сколько стоит отдохнуть в Крыму летом 2016? Часть 2: Феодосия



  • 1
в Сочи повыше цены, как мне кажется

В Сочи я давно не был...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Цены на жилье и питание вполне приемлемые.
А как остальной сервис - инфраструктура уже отработана? Хотя вряд ли успели все отработать.

Как там отдых по сравнению с заграницей7 Только честно:)

Я в Ялте отдыхал в 2012-м, с женой, еще при Украине это был мой последний пассивный отдых ) Жили в Ливадии, небольшой отель, сервис на твердую четверку с плюсом: чисто, уютно, вежливо, вкусный завтрак, большой балкон с видом на море и на Ай-Петри. Купаться ходили на общественный пляж, 15 минут. Пляжи, кстати, Ялтинские я не люблю - галька, а мне бы песочек )
С заграницей сравнить трудно, у меня мало опыта - вот так, чтобы на море лениво отдыхать, я только в Египте был, в Испании и в Турции. Сначала, когда все было новым и необычным, мне нравилось, а сейчас смотрю критично. Зависит от денег. И за границей легко можно получить сервис уровня совка, и в Крыму можно отдохнуть на отличном европейском уровне.

По мне так Крым на первом месте, потому что все родное, все понятно и никаких виз и таможенных досмотров )

Климат-то в Крыму шикарный. Просто я давно там не была, поэтому интересно:)
Вы правы: уровень сервиса зависит от денег.

Таможенные досмотры воспринимаю спокойно. У нас сейчас точно такие же досмотры в аэропортах:)


А еще в Крыму много очень красивых мест )

от севастополя ничем не отличается.

А вы сами где живете?
Я завтра уезжаю из симферополя- боже, как же не хочется. Тут ни комаров, ни мошек, ни клещей- тут просто зеленый рай.
У меня осталось 15 тысяч!
Брала 35. 10 подарила друзьям.
7,5 билеты из москвы.
Но я жила у друзей.
То есть 20 это на одного нормально. Ну 25. На неделю.
Но тут нет смысла останавливаться в одном месте- для крыма это глупо!

С недавних пор я живу в городе Старый Крым, а до того жил в Петербурге.

в Крым нужно брать тысяч 500 на пару месяцев.,и то не хватит.

Мало кто может себе позволить отдыхать два месяца.
Путевка в артек 65 стоит.

В Варне жратва дороже. Например, куриная отбивная -- примерно 300 рублей. Самое дешевое -- кюфте и кебапче из фарша, по 40-60 рублей за штуку (это примерно 100 г., причем практически чистого мяса).

Ну так Варна - це Европа ) так и должно быть.

"Сирень" - да, помню. Туда обедать ходил постоянно, когда в Ялте был.
А памятник Краснову - в конце июля ещё только постамент был.

И как там кормят?

Ну для таких цен в центре Ялты вполне себе. Как хорошая заводская столовая. На свой вкус ничего плохого не могу сказать.

Понял, спасибо!

Ой, извините, тоже влезу с воспоминаниями)
Ялтинская столовая " Сирень" очень давно существует. Мы отдыхали в Ялте в 2012 и в 2013 году, всегда туда ходили, кормили очень хорошо и вкусно и разнообразно, и цены вполне демократичные.
А мама моя вспомнила, что еще при СССР, когда я была маленькая, а она молодая, мы тоже в эту столовую ходили, когда в Ялте отдыхали!


Читаю Ваш журнал с удовольствием и ностальгирую - давно не была в Крыму, люблю его всей душой! Спасибо, что пишете!


Это приятно, спасибо!

Памятник Краснову поставили прошлым летом .Называют его мужик с планшетом.

"Мужик с планшетом"? Буду знать.

А шаверма-то не очень дешевая... в Москве, в среднем - 120/130 р. ))

Вы как-то не по-московски выражаетесь, "шаверма" - это же питерское )

Так и было задумано! ))

  • 1