В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как празднуют День Победы в очень маленьком крымском городе
В Форосе
micoff

Это у меня первый такой опыт. Как празднуют День Победы в больших российских городах я знаю, год назад сам ходил с маршем Бессмертного полка Ленинграда. А вот как это происходит в Крыму, да еще в городке с населением меньше 10 тысяч человек? Проводится ли здесь парад? Проходит ли марш Бессмертного полка? Много ли людей собирается на этот праздник? Является ли это обязаловкой или горожане приходят по собственному желанию?... Сегодня я получил ответы на эти вопросы.

Я живу в маленьком городке Старый Крым с населением 9370 человек. Хотя нет, здесь живет уже 9371 человек - я ведь недавно тоже зарегистрировался в Старом Крыму. Мой дом стоит прямо напротив городского парка, и когда там проводятся какие-либо праздники, я это прекрасно слышу.  И вот сегодня, в 9.30 загремели бравурные марши. И я понял, что празник состоится.

1. Я не был первым на площади перед парком. Народ уже собирался.


2. На почетных местах сидели ветераны.


3. В толпе зрителей увидел знакомые лица.


4. Это мои строители - помогают мне привести в порядок дом. Сегодня у них выходной, праздник же. Вот и ответ на вопрос: приходят ли люди на праздник сами или их кто-то заставляет.  Уж этих-то ребят никто не заставит делать то, чего они не хотят, пришли за полчаса до начала парада, потому что интересно, потому что День Победы, потому что весь город сегодня здесь соберется.

Ребята рассказали мне, что сначала по центру города пройдет БТР, за ним ветераны и Бессмертный полк, затем будет митинг, после митинга солдаты постреляют в воздух, и начнется концерт. А вечером снова концерт в парке, и завершится все праздничным салютом.

5. Посматриваем в сторону улицы Ленина, ждем начала парада.


6. Обещанный БТР.


7.


8. На трех УАЗиках едут старокрымские ветераны Великой Отечественной.


9.


10. Три бойца несут флаги. Бойцы вооружены автоматами Калашникова. Вот и весь военный парад, включая БТР в количестве одной машины.


11. Старокрымский Бессмертный полк. Сам я что-то протупил, не думал, что здесь тоже будет марш Бессмертного полка, а ведь тоже надо было пройти в память о покойном отце - инвалиде Великой Отечественной.


12. Впереди местный духовой оркестр.


13. Идут дети и внуки участников войны.


14. И правнуки тоже....


15. А вот у меня в кадр попала (на переднем плане) Петровна petrovna_n. Она, не то что я, подготовилась к празднику. Ну, Петровна живет здесь дольше меня и все местные порядки и обычаи знает, а у меня это пока впереди...


16. Идет колонна школьников. Это уже не самодеятельность, это организованная колонна. Мой младший сын закончил школу два года  назад, в Петербурге, там школьников на такие массовые мероприятия не загоняли. А здесь, как видим, такая традиция осталась с советских еще времен. Ну, однако, судя по лицам детей, ребят это не огорчает.


17.


18.



19.


20.


21. За школьниками всякий разный народ с плакатами, флагами и просто с хорошим настроением.


22.


23.


24.


25.


26. Много детей...


27. ...и даже вот таких маленьких. В общем, никто сегодня дома не остался.


28.


29.


30. Этот человек замыкает праздничное шествие. В руке у него букет свежих пионов, то ли ему кто-то подарил цветы, то ли он сорвал их в своем саду. Я склоняюсь ко второму варианту.
9-may-2016-0013.jpg

31. Вот здесь, на площади перед входом в парк, участники парада смешиваются со зрителями. Никто не расходится. Ведь праздник только начинается...


32.


33. То что это реально праздник для горожан, видно даже по одежде, которую они сегодня одели.


34.


35.


36.


37. Знаете, я уже на второй праздник здесь попадаю, и у меня такое ощущение возникло, что крымчане каким-то образом вынесли и сохранили некоторые прекрасные вещи, которые были в Советском Союзе. Я не про материальные вещи сейчас говорю, а про духовные. Это почти детская непосредственность и способность радоваться празднику, улыбаться друг другу, помогать соседям, с уважением относиться к своей стране и к своему президенту. Это, казалось бы, простые вещи, но я от них как-то отвык за время жизни в больших городах. Но мне не придется напрягаться, чтобы снова к этому привыкнуть, нисколько не придется...



Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо Вам за Ваш журнал. С праздником Победы!

Re: Спасибо

Спасибо! И Вас с Победой!

С праздником!
Мне повезло, уже больше 10 лет живем в двух шагах от поселка Сокол, и здесь празднуют в том же формате, что и у Вас: деревянная малоэтажная застройка, все в цвету, на главной площади (где стоит памятник погибшим жителям поселка) концерт, и праздник, и полевая кухня, и очень много малышни. Сходу и не поймешь, то ли советская юность, то ли современность, то ли кадр из фильма.
С Победой!

(не могу не признаться, что, открывая Ваш пост, задавалась вопросом: попадет ли в кадр Петровна?)))

" Сходу и не поймешь, то ли советская юность, то ли современность, то ли кадр из фильма."

Вот это вы хорошо сказали, так и есть.
С Победой Вас!

С Праздником Победы, Анатолий, Вас и вашу семью! Хороший фотоотчёт получился. Да, про крымчан верно замечено - у нас здесь действительно очень многое по-провинциальному, по старинке.:) Причем, люди действительно простые и хранят верность традициям, особенно в небольших городах и в посёлках. А в столицах народ более разношёрстный.:) Я уверена если бы на Украине сейчас была нормальная власть, там люди точно также отмечали бы праздники, как и в Крыму. Сейчас их просто запугали, мне кажется, но я уверена, что в семейном кругу они тоже отмечают нашу общую Победу. Знаю, потому что Крым был украинским и мы всё это видели и знаем, да и родственники у многих крымчан там до сих пор живут. Народ, особенно те, кто постарше, всё прекрасно понимает и надеется на лучшее.

Спасибо!
За Победу!

Ого! Правда, весь город вышел!

С Днем Победы!

Не знаю, как все раньше происходило, но сегодня действительно по ощущениям, что весь город здесь )

Неважно, сколько БТР-ов. Главное - люди и их ощущение праздника. А оно здесь есть.
И Петровна с таким энтузиазмом:)

Еще раз с Праздником!

БТРа нам вполне хватило одного на всех ) Такая вот здесь милитаризация... ))

наверное, только в небольших городках такое возможно
люди ближе друг к другу
С праздником!

Наверное... )

С Днём нашей Победы, Анатолий!
Шли с Бессмертным полком по Твери, не могла предположить,что нас так много - не было видно ни начала, ни конца колонны. Впечатляюще!

Это здорово!

С Победой, Марина!

С праздником! Спасибо большое за фотографии, очень по фотографиям люди добрые и радушные.

Люди простые, самом хорошем смысле этого слова )

С праздником! И спасибо за Ваши посты - очень интересно, как вы обустраивается в Крыму. Завидую белой завистью)

Молодцы!
С Днем великой Победы!

Спасибо за интересный репортаж из Крыма.Очень трогательно,все по-настоящему.С праздником!

Спасибо! С праздником!

С Днем Победы, Толя! Что же ты не подошел на празднике? А был на концерте, так здорово было!!!

С Днем Победы, Петровна!

Какие молодцы! Без пафоса, душевно, по-настоящему. С Днём Победы!

Душевно, да )

с праздником! с Днем Победы!

Спасибо! И вас с Победой!

?

Log in

No account? Create an account