Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Смерть Хамелеона


Вот дела! Мыс Хамелеон обвалился.  Второго мая это случилось.
Второго мая я с семьей был в Тихой бухте и забирался на Хамелеон поснимать панорамы.В шесть вечера мы поехали домой, и в это время часть Хамелеона рухнула в море. Говорят, что обошлось без жертв. Спасибо akmod, который прислал мне ссылку, а то я бы и не узнал про это событие.


Официально мыс называется Лагерный, но все его знают как Хамелеон. Это потому что он меняет цвет. Видите, на верхнем снимке, во время полудня, Хамелеон пепельно-коричневый, с оттенками розового. А здесь мыс горит золотом в лучах заходящего солнца. Это я снимал со стороны Коктебельского залива.


А если смотреть на Хамелеон из Тихой бухты, то он выглядит достаточно мрачно. Кстати, видите, на фото, на верхней точке мыса, две точки, а потом, пониже, в сторону моря, еще одна точка. Догадываетесь, кто это? Безбашенные курортники, конечно. Счастье, что в момент обвала на Хамелеоне уже никого не было.


Все, кто бывал в Тихой бухте, наверняка забирались на Хамелеон вот по этой дороге. Другой дороги туда просто нет.


 Забраться на узкий гребень Хамелеона - это такое экстремальное курортное развлечение. Говорят, что раньше экстрима было меньше - из-за постоянных оползней Хамелеон утончается. Тропа узкая и опасная, идет прямо по краю обрыва. Но отдыхающих это почему-то совсем не смущает.


Сам я на Хамелеон тоже поднялся. Но остановился на той же точке, где сейчас мужчина с женщиной стоят, фотографируют окрестные пейзажи. Потому что очень мне не понравилась эта тропа на вершину мыса. И ведь шестое чувство меня не обмануло: именно вот этот участок и обвалился, судя по видео. А тут, видите, какой-то чумовой папаша тащит туда своего ребенка лет 7-9, а за ними бредет мамаша ребенка - тетеха весом под 100 кг. Вот им бы это видео показать...


То что этот мыс когда-нибудь совсем уйдет в море - не вопрос. Это не камень. Это какая-то глина замешанная с вулканическим пеплом.


Море размывает основание. На фото видно, что внизу вода мутная, а в это день на море была всего лишь легкая зыбь. А что здесь происходит в шторм?...


Но панорамы с Хамелеона открываются просто сказочные.
Это Коктебельская бухта и сам поселок Коктебель на берегу.


Тихая бухта и поселок Орджоникидзе, к которому ведет тропа вдоль моря от Тихой бухты.


А это место называется Мертвая бухта, она отделена от Тихой бухты мысом Хамелеон. Мертвая - потому что здесь всегда тихо, совсем нет волн и ветра. Так говорят, а сам я в Мертвой бухте не купался, там не очень удобный берег для этого.


Все это я снимал 2 мая, после полудня, при жестком солнечном свете - самое неудачное время для съемки пейзажей. Представляю, какие волшебные снимки получатся, если приехать сюда в "режимное время" - на рассвете или на закате. Обязательно в ближайшие дни так и сделаю, и заодно посмотрю, что же осталось от мыса Хамелеон...

Tags: Коктебель, Крым, Тихая бухта, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →