В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Смерть Хамелеона
В Форосе
micoff

Вот дела! Мыс Хамелеон обвалился.  Второго мая это случилось.
Второго мая я с семьей был в Тихой бухте и забирался на Хамелеон поснимать панорамы.В шесть вечера мы поехали домой, и в это время часть Хамелеона рухнула в море. Говорят, что обошлось без жертв. Спасибо akmod, который прислал мне ссылку, а то я бы и не узнал про это событие.


Официально мыс называется Лагерный, но все его знают как Хамелеон. Это потому что он меняет цвет. Видите, на верхнем снимке, во время полудня, Хамелеон пепельно-коричневый, с оттенками розового. А здесь мыс горит золотом в лучах заходящего солнца. Это я снимал со стороны Коктебельского залива.


А если смотреть на Хамелеон из Тихой бухты, то он выглядит достаточно мрачно. Кстати, видите, на фото, на верхней точке мыса, две точки, а потом, пониже, в сторону моря, еще одна точка. Догадываетесь, кто это? Безбашенные курортники, конечно. Счастье, что в момент обвала на Хамелеоне уже никого не было.


Все, кто бывал в Тихой бухте, наверняка забирались на Хамелеон вот по этой дороге. Другой дороги туда просто нет.


 Забраться на узкий гребень Хамелеона - это такое экстремальное курортное развлечение. Говорят, что раньше экстрима было меньше - из-за постоянных оползней Хамелеон утончается. Тропа узкая и опасная, идет прямо по краю обрыва. Но отдыхающих это почему-то совсем не смущает.


Сам я на Хамелеон тоже поднялся. Но остановился на той же точке, где сейчас мужчина с женщиной стоят, фотографируют окрестные пейзажи. Потому что очень мне не понравилась эта тропа на вершину мыса. И ведь шестое чувство меня не обмануло: именно вот этот участок и обвалился, судя по видео. А тут, видите, какой-то чумовой папаша тащит туда своего ребенка лет 7-9, а за ними бредет мамаша ребенка - тетеха весом под 100 кг. Вот им бы это видео показать...


То что этот мыс когда-нибудь совсем уйдет в море - не вопрос. Это не камень. Это какая-то глина замешанная с вулканическим пеплом.


Море размывает основание. На фото видно, что внизу вода мутная, а в это день на море была всего лишь легкая зыбь. А что здесь происходит в шторм?...


Но панорамы с Хамелеона открываются просто сказочные.
Это Коктебельская бухта и сам поселок Коктебель на берегу.


Тихая бухта и поселок Орджоникидзе, к которому ведет тропа вдоль моря от Тихой бухты.


А это место называется Мертвая бухта, она отделена от Тихой бухты мысом Хамелеон. Мертвая - потому что здесь всегда тихо, совсем нет волн и ветра. Так говорят, а сам я в Мертвой бухте не купался, там не очень удобный берег для этого.


Все это я снимал 2 мая, после полудня, при жестком солнечном свете - самое неудачное время для съемки пейзажей. Представляю, какие волшебные снимки получатся, если приехать сюда в "режимное время" - на рассвете или на закате. Обязательно в ближайшие дни так и сделаю, и заодно посмотрю, что же осталось от мыса Хамелеон...


Жуть! Прямо "камни с неба" какие-то.

Да, зрелище впечатляет, особенно, если незадолго до этого стоял на этом месте...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличные фото! Как в сказке.

Восторженная красота )

Да, жутко, хорошо, что людей там уже не было.

Я краев обрывов всегда опасаюсь)).

Читала, что вы открыли купальный сезон--смело! Вода же холодная, меньше 19 градусов, я бы не смогла!))))

По моим ощущениям, вода не больше +15. А +19 - это уже и свариться можно ))

огого!!! Мыс Меганом тоже земляной (мы на нем были 2 мая). Даже не задумывались, что и он может в любой момент поползти в море...

Меганом большой, его море не вместит ) Я там был в июле 2015-го.

УХ, КАК!!!!!
Да, вот так невзначай, бац, и ВСЁ...

На Байкале, это на бурятском берегу есть местечко - Обвал вроде называется, после того КАК ((( селение там было (

Вот про это и говорят: момент, и в море )

а могила Волошина цела ещё?

Да, цела. Собираюсь на днях туда подняться.

Как хорошо, что не летом шарахнуло!

Потрясающие фотографии!!!
Обвал не испугал)
Большое спасибо за красоту!)

Спасибо!
А мне как-то жутковато стало, представил, что там кто-то бы находился...

Как же красиво!! Будем ждать от Вас новых фоток Хамелеона.

Надо съездить, посмотреть, что там теперь...

любимейшее место в Крыму
сильно изменился вид Хамелеона теперь?

Я еще там не был после обвала, только собираюсь.

Ого!!! Кажется, мы как раз Хамелеон по воде и обходили. Хорошо, что все целы!

По воде вряд ли, там глубоко.

Жаль! Судя по видео, пройти на мыс теперь будет поблематично. Оттуда виды великолепные - простор необозримый. И особо страшного там и не было ничего, в Судаке/Новом Свете места более неприятные, но все ходили спокойно.

Ничего страшного нет, конечно, кроме оползней, которые все же случаются...

Ужас! Хорошо, без жертв обошлось!

И я была в прошлом сентябре подобным безбашенным курортником.Много лет хотела,вот и пошла.Ветрище был аЦЦкий,камеру прямо из рук вырывало...Страшно было,не скрою.Почему особенно страшно было обратно спускаться...Вот теперь память на фотке останется,нынче уж точно не пойдешь,но надо будет обязательно съездить посмотреть масштабы разрушения.А Хамелеон давно уже утончается,жаль будет,если со временем совсем исчезнет.Такие места волшебные!!

Бесстрашный вы человек )

?

Log in

No account? Create an account