?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крым, Коктебель, Тихая бухта
В Форосе
micoff

Про Тихую бухту услышал два года назад, знакомые крымчане сказали, что там лучшее море. Ну вот пришло время проверить это. Тем более, живу теперь рядом, всего 30 км.

1. Странно, что в Википедии нет ничего про Тихую бухту. Это удивительное место. Ласковое, теплое море; прекрасный песчаный пляж; кругом потрясающие ландшафты... Это место любят туристы, нудисты, кинематографисты. Здесь снимались такие известные фильмы: "Пираты ХХ века", "Бриллиантовая рука", "Голова профессора Доуэля", "Человек с бульвара капуцинов"...


2. В Тихую бухту можно попасть пешком из Коктебеля - идти примерно час вдоль моря. Или на автомобиле - мимо коньячного завода "Коктебель". Я выбрал второй вариант. Если ехать от села Насыпное (на трассе Симферополь-Керчь), то немного не доезжая до Коктебеля, надо повернуть налево.
Вот здесь, по указателю на завод, его издалека видно, проскочить мимо трудно.


3. Далее ехать километр по бетонке. Слева от вас будет завод, а также фирменный магазин алкоголя. Магазин, кстати, уже открылся.
Потом левый поворот по указателю "Тихая бухта".


4. Справа от вас будет отель, рядом с ним вот эта парковка, а за ней такая живописная двойная горка. Ее хорошо видно с горы Коклюк (фото 11), я по ней всегда ориентируюсь.


5. Далее 3 км по пыльной, каменистой, тряской дороге. Но там скоро такие пейзажи открываются, что на тряску уже не обращаешь внимания.


6. Вид на Коктебель, Карадаг и Коктебельскую бухту.


7. Этот узкий мыс, уходящий в море под прямым углом, на картах называется Лагерный, но более он известен под названием мыс Хамелеон. Говорят, что мыс часто меняет свой цвет, потому его так и назвали. А сразу за Хамелеоном и начинается Тихая бухта.


8. Грунтовка упирается в шлагбаум. Я нагуглил перед поездкой, что за въезд на автомобиле на территорию бухты взимается плата - 35 гривен. Но это было при Украине. А что и как теперь, при новых российских властях - таких данных я не нашел. Остановился перед шлагбаумом, увидел, что ко мне идет человек с серьезным лицом, и полез в карман за кошельком.


9. Пока ждал охранника, успел прочитать, что Тихая бухта - особо охраняемая природная территория регионального значения. Человек, заведующий шлагбаумом, объяснил мне, что заезжать на машине на территорию бухты нельзя.


10. Надо поставить авто на бесплатную парковку, сразу за шлагбаумом, с великолепным видом на Карадаг, и идти к морю пешком.


11. Идти вот по этой дороге.  От шлагбаума до пляжа примерно 800 метров.

А потом охранник еще добавил, что если у меня какие-то тяжелые вещи или просто много вещей - ведь люди приезжают сюда с палатками, тентами, спальниками и т.д. - то можно доехать до пляжа, разгрузиться там, а потом вернуться и поставить машину на парковку. И денег за это не берут.

12. Я так и сделал - довез жену с сыном до берега моря, выгрузил пледы, пакеты с едой и складные стулья, вернулся к шлагбауму и потом повторил путь к морю пешком.
Мы далеко не пошли, а остановились у западной оконечности бухты, у мыса Хамелеон. Людей, несмотря на то, что сезон еще не начался, было немало, но и какой-то тесноты не наблюдалось.


13. Пока я шел пешком от шлагбаума, познакомился по пути с экологическим инспектором. Он рассказал, что на пляже есть бесплатные туалеты (синие кабинки на снимке, они, кстати, чистые и совсем не вонючие). Еще он сказал, что парковая служба следит за берегом и регулярно очищает берег от мусора. В разгар сезона из бухты вывозится до 40 грузовиков с мусором в неделю. Я подтверждаю: в бухте чисто, на пляже ни окурков, ни бутылок, ни пакетов...


14. Табличка еще украинская - штраф в гривнах. Однако, несмотря на запрещение, тут накатана дорога. И это не та дорога, по которой разрешается довезти до пляжа вещи. Эта дорога ведет на мыс Хамелеон. Любители экстрима, стало быть, ее проложили, потому что на мыс и пешком-то опасно забираться - он узкий и там часто оползни бывают.

Я спросил у охранников, какие действия они предпринимают, если человек не ставит машину на парковку, а оставляет ее на территории бухты? Оказалось, что для этого здесь и находится экологический инспектор. Он обходит территорию и, если обнаруживает нарушителя, фотографирует номера и составляет протокол о нарушении. А потом человек получает по почте "письмо счастья" - сообщение об административном правонарушении и обязанности уплатить штраф в размере 6000 рублей. Это сурово, но справедливо, я считаю. Я видел в бухте, на береговой линии, четыре автомобиля. Не так уж много, если учесть, что на парковке стояло десятка три машин. Думаю, что если инспектор принципиальный человек и не пытается "решить вопрос на месте", то скоро в Тихой бухте будет полный порядок.

15. Хотя я сам больше люблю ездить, чем ходить, но я двумя руками за суровые меры. Я ценю тишину, чистоту, девственную природу. В Тихой бухте все это есть.


16. Народ, отдыхающий в бухте, был самый разный.
Компания молодых ребят, по очереди заныривающих в холодное море в гидрокостюме...


17. Юные, стройные и красивые нимфы...


18. Зрелые семейные пары...


19. Немолодые нудистки, бесстыже сверкающие дряблыми задницами...


20. Большая компания столичных, по виду, людей, 25-35 лет, приехавшая с палатками всерьез и надолго...


21. Дети разных возрастов...


22. Чем ближе к восточной оконечности бухты, тем сильнее берег теснит полоску песка.


23. Большие камни вот-вот упадут на пляж.


24. Оползни оставляют такие следы.


25.Настоящий каменный цветок, раскрывшийся бутон с каменными лепестками.


26. Два камня на горизонте - это рифы в километре он берега. Здесь снималась знаменитая сцена из фильма "Бриллиантовая рука", когда Андрей Миронов увидел мальчика, идущего по воде как Иисус Христос.


27. А эта вышка из грубых бревен на берегу - тоже, наверное, забытая декорация из какого-то фильма.


28. На эту горку стоит забраться. С нее открываются прекрасные панорамы.


29. В одну сторону - Коктебельский залив и Карадаг.


30. В другую - бирюзовая чаша Тихой бухты и поселок Орджоникидзе/Орджо на горизонте.


31. В общем, друзья, Тихая бухта - это круто, Крым прекрасен, а жизнь хороша!




Отличные места- если бы не нудисты(ки)
летом от них продыха там нет :(((
Как водичка? окунались уже?

Открыл купальный сезон, водичка бодрит )

Когда отдыхала в Коктебеле, мы ходили пешком в Тихую бухту. Правда, редко - туда идти далеко.
Там здорово, пляж изумительный.

И сейчас ходят из Коктебеля, там хорошая тропинка протоптана.

Виды на фото 29 и 30 простое замечательные.

Реально! Фотография не передает всей полноты картинки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замечательное место!! Нудисты только все портят...

Их тоже можно рассматривать как часть природы )

Спасибо большое. Не была в Тихой бухте лет уже... ой, и не сосчитать. Эх, я и в Крыму-то уже три года не была( Красивые фотографии, интересный рассказ. Пусть всё будет хорошо - и становится еще лучше!

Крым уже соскучился по вам за три-то года, приезжайте )

не могу не согласиться - Тихая бухта была самым приличным для купания местом в окрестностях Коктебеля. И нудистов там не было - они тусовались в другой точке.
А вы еще до Лисьей бухты доберитесь - там было чудесно, потом, говорят, стало хуже, но интересен ваш взгляд свежими глазами.

До Лисьей тоже доберусь )

рекоммендую также гору между Коктебельской бухтой и бiостанцiей , по-византiйски засѣянную деревьями , любопытный объектъ по-моему


А поподробней расскажите (или ссылку), пожалуйста про эту гору. что там интересного?

Мы отдыхали в Орджоникидзе с родителями в 1996 году. Мама в детстве часто ездила в Коктебель, и ей очень хотелось туда попасть, мы решили, что дойдем туда по берегу. В первый раз мы пошли все вчетвером, дошли, я так понимаю, как раз до конца Тихой бухты, но там стало понятно, что брат, которому тогда было 9, устал, и на весь путь его не хватит. Решили вернуться. не помню, почему мы не дошли до Коктебеля и не вернулись на автобусе - то ли с автобусами была какая-то проблема, они там как-то причудливо ходили, то ли просто было оооочень жарко, решили, что сдохнем в автобусе, в общем, не пошли.

Во второй раз мы с мамой пошли уже вдвоем, мальчики наши сдулись:) Ну, мы-то до Коктебеля доползли:) На самом деле, не так всё было страшно, часа 4 в одну сторону, не торопясь, только в одномместе надо было какой-то мыс по воде обходить, а так всё по пляжику. Но какое ж количество нудистов было по дороге!!!! Почти все бухты были ими заполнены, даже неловко как-то, ты в купальнике, а они без:)

4 часа - это настоящий турпоход )

Красивая бухта.
Но про съёмки "Бриллиантовой руки" не соглашусь.
Вот по дням, когда снимали сцену, на которую вы ссылаетесь:
1 июля — подготовка к съемкам: строители начали возводить декорацию "Песчаный остров" у поселка Агой возле Туапсе (рядом с пансионатом "Орленок").
13 июля (Туапсе, у "Орленка") — Граф, попав на необитаемый остров, кричит: "Помогите! Спасите! SOS!"; К Графу подходит мальчик с сачком (сын Юрия Никулина Максим): "Дядя, вы чего кричите?", на что Граф отмахивается: "Иди, мальчик, не мешай"; мальчик идет по воде; Граф дает пинка мальчику.
В Крыму, в Новом Свете, снимали вот это:
31 июля .... в Новом Свете оператор Игорь Черных с помощью подводников из спортклуба «Дельфин» проводил съемку подводных эпизодов фильма: Лелик (вместо Папанова снимался дублер) насаживает на крючок рыбу. Во время съемок приходилось идти на разного рода ухищрения. Например, для камеры требовался специальный бокс — чтобы уберечь аппаратуру от воды, так один мосфильмовский умелец вылепил его из смолы. Так же часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили маленькую фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в небольшой луже.
http://www.kuncevo-online.ru/stats_film_brilliantovaya_ruka.php

Спорить не буду, поскольку сам на съемках не присутствовал, а читал про это в сети. Вполне возможно, это одна из крымских легенд...

Люблю море и горы (но море - больше)!
Фото 30 - вообще фантастическое. Анатолий, расскажите про гору Волошина (там, где его могила). Помню, сто лет назад, забирались туда, это слева от Коктебеля. По моим прикидкам, должна быть примерно в этом районе. Если не путаю... Всё-таки сто лет))

Да, Марина, вы не путаете, мы проезжали мимо горы Волошина по дороге на Тихую бухту. Обязательно съезжу туда в ближайшие дни.

http://m.crimea.kp.ru/online/news/2383073/ вы до или после завпечатлели хамелеон?

Мы около 18 часов уехали, Хамелеон еще стоял, значит, это после нашего отъезда.
Спасибо за ссылку )

Спасибо!

Очень познавательно. Порядок значит навели уже более-менее. Это хорошо конечно.

То что чисто и порядок - это приятно. Хорошо бы, чтобы везде так стало, на всем полуострове...

Когда маленькая была - нас только в Тихую дед возил купаться. А году в 92-м начались нудисты валом и все. Тихой бухты мы больше не видели :D Все загадили. Да и вообще. Хорошо хоть теперь почистили.
А мы стали в Сердоликовую с пацанами на кораблике плавать ))
Но там тоже сейчас, говорят, страшно стало.

Хорошее детство у вас было )
Насколько я понимаю, сейчас нудисты располагаются ближе к Пятому мысу, а у Хамелеона нормальные люди отдыхают)

А в Сердоликовой я не был...