Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Гора Клементьева и далее Коклюк


Решили на Коклюк съездить. Это гора такая в Восточном Крыму. С нее порясающие виды на Карадаг и на чрезвычайно живописную Баракольскую долину. От моего дома до Коклюка 9 км - это если коротким путем, по бездорожью. А если длинным, по асфальту, то уже 29 км получится. Мы поехали длинным, чтобы сначала подняться на гору Клементьева, посмотреть на отважных планеристов - там всегда кто-нибудь летает.

1.Издалека увидели парапланы.


2.Так выглядит гора Клементьева, если смотреть на нее с вершины Коклюка. Формой напоминает подкову. Ветер с моря разгоняется по долине и уходит вверх по крутому склону горы. Там практически всегда ровные восходящие потоки - мечта всяких дельта-пара- и прочих планеристов.


3.Мы доехали до загадочного указателя "Старт Ложка". Разгадка простая - на горе есть несколько мест для старта планеристов. Ну, то есть, таких опробованных мест на краю обрыва, откуда можно смело прыгать в бездну, если ты конечно умеешь это делать и экипирован соответствующим образом.  Конкретно вот это место старта называется "Ложка" - это потому, что рельеф кромки горы напоминает такой столовый прибор.

От "Ложки" хорошо виден Коклюк - в центре снимка, за белым трейлером - плоская такая гора, которая потом обрывается под углом примерно 45 градусов.

4.Парапланеристов было десятка полтора. Одни парили над долиной, другие только готовились к полету, третьи уже складывали свое снаряжение.


5.Люди были самого разного возраста. От молодежи...


6. ...до пенсионеров.


7.Тут были и двухместные парапланы - для катания пассажиров. Пассажир садится впереди и чуть ниже пилота, крыло наполняется восходящим воздушным потоком, двое крепких ребят с разбега сталкивают пилота и пассажира в бездну...


8.Ну, а затем, я полагаю, человек получает хорошую дозу адреналинового кайфа.

Мне тоже предложили полетать, но я не решился. В молодости я работал монтажником-верхолазом, высоты не боялся совсем. Однажды познакомился с дельтапланеристами и загорелся этой идеей. И вот, настал замечательный день, когда я должен был впервые подняться в небо на дельтаплане. Я уже получал последний предполетный инструктаж, как, вдруг, один из дельтапланеристов совершил незапланированную жесткую посадку. Проще говоря, прямо на моих глазах опытный  человек херакнулся на землю с приличной высоты. Я это воспринял очень лично, как предупреждение и знак судьбы. С тех пор летаю только на пассажирских самолетах и исключительно по необходимости.

9.А мы поехали дальше, на самую вершину горы Коклюк, туда, где стоит белая беседка с романтическим названием "Звездопад воспоминаний".



10.Отличное место для фотографии с сыном!


11.Здесь время замирает.  Под ногами причудливый пейзаж Баракольской долины, на горизонте синяя гладь Черного моря, а справа суровые скалы Карадага.


12.Белое пятно солончака в центре снимка - это озеро Бараколь. Иногда в нем бывает вода, но сколько я его вижу, это всегда огромное сухое пятно, иногда, розового цвета. На берегу озера небольшое село Наниково, раньше это село называлось Бараколь, как и озеро.


13.Сегодня вдруг обратил внимание, что в Наниково появилось много домов с хорошими фасадами под современными крышами. Еще два года назад ничего подобного я здесь не замечал. Это одна из примет того, что Крым богатеет и хорошеет.


14.Назад поехали коротким путем, ориентируясь по солнцу и по столбам линии электропередачи.


15.На полпути сделал остановку. Здесь с одной стороны дороги лаконичный степной пейзаж...


16. ...а с другой стороны - великолепный вид на Карадаг.


17. А высоко в небе плыл бело-красный воздушный шар.



Tags: Крым, дороги, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →