Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

КРОВАВАЯ МЭРИ

Коктейль "Кровавая мэри" мы делали так:
100 г томатного сока в стакан,
немного соли и черного перца,
потом аккуратно, по лезвию ножа, 50г водки, так, чтобы водка не смешалась с соком и оставалась сверху.
 А потом выпиваешь водку в два больших глотка и блаженно смакуешь густую пряную жидкость, медленно  стекающую в гортань.
 
Научил меня этому ПэПэ. Я тогда только приехал в Якутск. Чужой мне город, ни одного приятеля, морозы за минус 50, отсутствие солнца, и фирменный якутский смог - густой как молоко туман, круглые сутки изо дня в день.

Пал Палыч, или как его звали друзья ПэПэ, работал со мной в одной конторе. Однажды, когда я собирался домой, он спросил меня: Тебе не надоело одному сидеть в своей общаге?
 - Нормально, - неопределенно ответил я.
 - Да ладно, - засмеялся он, - пойдем ко мне,  посидим, я тебя с женой познакомлю.
  
ПэПэ мне нравился. Большой, толстый, улыбчивый якут, слегка постарше меня. Меньшая часть жеского коллектива нашей конторы обожала ПэПэ и таяла, когда он подходил с каким-нибудь вопросом.  Большая часть почему-то ненавидела его. 
 - Ходит, крутит своей  жопой как педик, - презрительно говорили они.  Потом я понял, что ненавидели его те, с кем ПэПэ крутил один из своих частых, коротких и ни к чему его не обязывающих романов. А также те, которым бы хотелось, но ПэПэ остался равнодушен к их чарам.
 
Жена ПэПэ оказалась красавицей.  Бывают такие якутки с частицей русской крови: почти европейские черты лица, густые черные волосы, шелковая смуглая кожа и длинные стройные ноги. Я только посмотрел на нее и сердце  забилось. А может быть дело было не только в ее экзотической красоте, кошачьих движениях и мягкой улыбке. Я был одинок в этом городе и у меня уже давно никого не было. 
  
Потом мы пили Кровавую мзри и закусывали строганиной.  В печке ровно гудел огонь, потрескивали поленья, а  окна ,  расписанные морозом, были похожи на белые витражи. ПэПэ проворно перебирал толстыми пальцами гитарные струны и пел хрипловатым баритоном: " Учили меня отец мой и мать, любить так любить, стрелять так стрелять..." Ей богу, он пел песни Розенбаума гораздо  лучше самого Розенбаума. И я понимал, почему наши девушки и дамы постарше так таяли, глядя на ПэПэ. 
 
Но я смотрел не на ПэПэ.  Весь вечер я бросал воровские взгляды на "Цветок на снегу". Так  в переводе на русский звучало ее имя.  Она  как будто ничего не замечала,и лишь однажды я поймал ее встречный взгляд, и мне показалось, что я увидел в ее влажных глазах полыхнувший огонь. А может быть это был всего лишь отблеск горевших поленьев...
 
Кровая мэри - коварный коктейль. Его легко пить и поэтому трудно заметить черту, за которой стоит остановиться.  ПэПэ уснул  на полуслове, с гитарой в руках, откинувшись на спинку дивана.  Она осторожно вынула из рук  мужа гитару, уложила его на диван и укрыла пледом. 
 
- Сейчас я постелю тебе, - сказала она. Я посидел минут пять и не дождавшись, когда меня позовут,  прошел в комнату. Она сидела на кровати и смотрела мне прямо в глаза. 
 - Паша не проснется теперь до самого утра, - сказала  она.

Ворота в рай были открыты. Но я медлил. Я пытался найти в ее глазах хоть каплю порочности, хоть легкий намек на разврат. Это помогло бы мне сделать первый шаг. Но я видел  на дне ее глаз только  глубокую грусть. Трогательную грусть  обманутой девочки, уставшей от бесконечных измен мужа, и  самой решившейся на обман,  чтобы хоть на час, но быть по-настоящему любимой и желанной.
 
Прости меня, Цветок на снегу, я испугался. Я только-только выполз с окровавленной душой из неудавшегося брака. И я был  слишком слаб, чтобы вступать в новое сражение. А просто слегка помародерствовать, с тобой бы не получилось. Я знал это, глядя в твои слегка раскосые  глаза и слушая тревожный стук своего сердца.
 
- Я тоже , - сказал я, - я тоже засну сейчас и не проснусь  до самого утра. Такая коварная штука - эта Кровавая мэри.
Tags: о жизни, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →