Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Смотрю российское кино

Представьте, мы уже неделю живем без отключений электричества. Представили? Вряд ли... Когда я жил на Большой земле, это было в порядке вещей: свет, вода, тепло... Ну так это же Россия! Те из нас, кто жил при СССР, помнят, что в те времена отключения электричества не были чем-то совсем уж необычным. Хорошая отмазка, кстати, была для школы. Не сделал домашнее задание,  а тебя, вдруг, к доске вызывают, ну и ты смело так, глядя прямо в глаза учительнице, говоришь, что света вчера не было, мол, только сел делать домашнее задание, а свет, раз, и отключили. И тут еще кто-то радостно кричит, что и у них тоже вечером света не было. И вот наша учительница видит, что врем мы, а поделать ничего не может, потому что и у нее время от времени свет отключают.

В общем, друзья, когда будете опять наезжать на Путина и на Чубайса, вспомните свое коммунистическое детство в потемках или, хотя бы, рассказы своих родителей.

Ну, а нам, крымчанам, вырвавшимся из лап кровавого режима беспросветной нищеты нелюбимой нэньки (беспроСВЕТной - неплохой каламбур получился), ситуация с отсутствием света знакома не по рассказам предков. Живем мы здесь... И вот теперь, с 14 апреля, никаких отключений! Ооооо, какое счастье! Можно бесконечно сидеть в интернете или смотреть кино.

Я уже соскучился по кино. Отвык от него. Теперь снова привыкаю. Решил пересмотреть все российские фильмы, которые более-менее интересны. и которые я пропустил. Но вот, рассказываю про свои впечатления...

"Трудно быть богом" Юрия Германа-старшего (оказывается, еще и младший есть, знать бы только, что он снял, и можно ли это смотреть). Осилил с трудом. До конца не досмотрел, радостно отключился после двух с половиной часов мучений. Книга Стругацких  переврана, непонятно, с какой целью. Сюжета нет, ничего не понятно, что происходит, если не читал роман. А если читал, то непонятно, зачем надо было так все переписывать? Три часа унылого черно-белого кино, где на экране крупным планом гавно, дебилы и уроды.

"Хрусталев, машину!" того же Германа-старшего (да что же снял младший?). Столько охов и ахов слышал про этот фильм, а все как-то не складывалось посмотреть. Ну вот, приготовился насладиться. Смотрел 20 минут. Удалил без сожаления. Какая-то театральщина. Взрослые люди, а ведут себя жутко неестественно. Как будто это не генералы и академики, а обкурившиеся травы фрики. Затошнило от фальши. И еще, ненавижу, когда все одновременно говорят, а во рту каша, и ничего непонятно, что сказано. Ну, как бы, все как в жизни, полное соответствие, так сказать,такой смелый художественный прием , но я в кино-то не за этим иду, мне надо, чтобы люди с поставленной дикцией рассказали интересную историю, а на парочку алкашей, изрыгающих непонятно что, я и на улице посмотреть могу, если меня это заинтересует....

"Новая Земля", режиссер Александр Мельник. Он снял фильм "Территория" - мне очень это кино понравилось. Ожидал чего-то и от "Новой земли". Разочарован. Сюжет такой, что современных зеков вывезли на остров и бросили там. У них есть жилье, топливо, еда, одежда - на три месяца, а потом обещают подвезти еще. И эжти дураки, вместо того, чтобы организоваться и нормально жить, начинают убивать друг друга. Чушь какая-то! Я сам на зоне не был. Но много людей знал, для которых тюрьма и лагерь были родным домом. И вынес от общение с ними впечатление, что там с дисциплиной, иерархией и организацией быта все в порядке. Как говорил Станиславский, не верю! Ингебора Дапкунайте и Марат Башаров никак не спасают этот фильм.

"Неслужебное задание". Кино старое, 2004 г. Режиссер Виталий Воробьев, не знаю, что он еще снял. Кино про май 1945 года, кубанские казаки-пластуны преследуют недобитых фашистов. Какая-то развесистая клюква, типа "Кубанские казаки"-2. Горячие кубанские парни поют, пляшут, метают ножи, жонглируют гранатами, с улыбками на милых усатых лицах бьют фашистскую нечисть... Одеты в современный камуфляж - пластуны же, должны незаметно подползать к врагу "по-пластунски" - но на головах при этом шапки с ярко-красным верхом, наверное, чтобы враги издалека видели, что к ним пластуны ползут, и в ужасе разбегались. Минут 20 осилил, никому не советую.

У меня еще скачаны "День выборов-2" и "Самый лучший день", но это я пока не посмотрел.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments